注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

《文化诊断学纲要》  

2008-09-13 10:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《文化诊断学纲要》

 

【导言(二)·节选】

 

【1】对中小型企业来说,企业文化往往只是企业管理的一种方式和方法,但是,对于大企业及其企业的发展趋势来说,企业文化则表现为企业在全球化背景下的文化战略。因此,企业文化诊断学应该把企业文化放在全球化的背景下加以思考和理解——那么如何理解全球化背景下的企业文化及其文化战略呢?

二十一世纪前后全球化主要表现在资本、技术、生产、国际贸易、国际分工、跨国公司等经济范畴。经济是社会的基础,文化是上层建筑,政治是利益的运作方式,在这个激烈竞争的全球化时代,经济竞争和文化冲突构成了这个时代的实质性内容,政治只不过是它们的运作形式。但当经济基础发展到一定程度之后,文化将有着越来越重要的作用。因此,随着跨国公司全球资源配置能力的增强,跨国经济集团将逐渐成为全球化的运作主体,主权国家在许多领域将会逐步退居次要地位。企业文化也将在文化领域不断挑战民族文化而取得文化发展的强势地位,或者出于企业发展战略的需要,企业文化将逐渐把民族文化融入到自己的发展体系之中。到那时,世界格局将发生变化,一些民族国家和民族文化将会消亡,全球化将由“春秋时代”向“战国时代”过渡,而在这个过渡过程中经济竞争将是主导性力量。因此,在全球化的中后期企业的文化战略将引领经济的发展和政治的运作,成为全球化时代的主要竞争方式。

那么,为什么企业文化具有如此的魅力?这是因为全球化发展到一定阶段上对企业产生的需要造成的——

(1)全球化为企业提供了广阔的发展空间,在如此巨大的发展空间中,任何企业当它发展到一定的深度和广度时,必然会受到文化上的挑战。从企业的内部而言存在着企业凝集力的挑战,从企业的外部而言,它会受到多元化价值观念的挑战。优秀的企业文化对内具有凝集功能,对外具有文化传播和文化辐射功能,并且这种对外功能将为企业进一步开拓市场创造条件。尤其是在全球化时代,多元化的价值观念以及多元文化冲突会对大型企业的经营产生诸多不利影响。企业文化不仅对内是构建企业凝集力的重要条件,对外也是丰富品牌内涵获得市场价值的经营方法,是保持企业持续发展、获得综合竞争力的重要措施。由于企业文化的战略作用越来越明显和迫切,必然会导致经营者对企业文化建设的重视,加大企业文化建设上的资源配置力度,从而引领着全球化背景下企业文化战略的时代发展。

(2)文化具有创造生活方式引领社会消费的功能,当企业发展到一定规模和实力的时候,它就具备了干预市场创造消费的能力。无论是在开拓市场谋求发展的角度上,还是企业本身的文化创造能力和传播能力上,在全球化大市场中企业文化都将成为一种战略手段,并且这种战略手段在未来的某个时期内将会发生史无前例的能量。

(3)企业的全球化发展需要在全球范围内配置资源,因此全球化需要建立统一的大市场,形成相对统一的行为规则和价值观念。民族化时代的多元化价值观念不利于这种统一,在利益需要和文化的融合作用下,这种统一必定会随着时间的推移而逐渐形成。在这个过程中,企业是关键角色。如果说我们的社会越来越成为市民型的社会,如果我们用生产、消费、休闲这三个主要范畴来概括市民型社会的主要生活方式,那么企业将会以某种方式渗透其中并发生作用,从而体现出企业文化向社会辐射的战略意图。例如,现代商业文化左右着现代社会中一部分人的价值观和行为方式,在某种意义上就适应了企业的这种需要,体现着或者能够体现着企业的战略企图。

【2】现在,很多人都知道企业文化的重要性,也预料到企业文化在将来的发展前景,但是,什么是企业文化?怎样理解企业文化的本质?这确实是当前企业文化建设过程中令许多人头痛的问题。

既然文化是创造力的对象化,那么文化就存在着创造主体和创造客体及其相互关系的问题,企业文化也是这样。企业文化的创造主体是企业,也就是由员工组成的集合体,企业文化的客体则表现为企业文化的现象及其载体。现在,有人把企业文化分做四个层面:精神层面、制度层面、物质或产品层面、行为层面。事实上这些层面体现的都是企业文化的载体,由于这些载体一定程度上体现了企业的创造力特征,因而具有企业文化的特征。但是不能因此就把企业文化载体等同于企业文化本身,因为更为本质的东西是企业的创造力。所以,企业文化建设要从企业创造力这个根本上下功夫,而不仅仅只是从企业文化的表现形式和载体上下功夫。否则企业文化建设就演变成企业文化形象工程或者是对企业文化载体的文化学研究了。有鉴于此,我在《企业文化100个疑难杂症的诊断和治疗》中提出了影子文化的案例。当前企业文化建设的困惑就在于把企业文化载体当作了企业文化的本质,没有把企业的创造力作为企业文化建设的本质,这一点,正是《文化诊断学纲要》需要重点进行分析和批判的地方。

【3】在文化诊断学看来,要想对企业文化做出准确的诊断,首先需要对企业文化的全貌有一个完整的认识。为此我们需要学会对企业文化进行时空扫描,这是进行文化诊断的基本前提。

一般而言,认识遵循这样的规律和规则:人们首先看到的是关于事物的现象,因为只有认识到了现象才能够去分析事物的本质。而事物的本质又取决于事物的内在结构,因此必须对事物的结构进行分析。要认识事物内在的结构及其关系,必然涉及到关于事物的外在联系,因而需要对事物的联系方式有深刻的认知。联系即矛盾,矛盾即运动,只有在事物的矛盾运动中才能从内外统一性关系中把握事物的本质。

现象、结构、联系、矛盾,这是事物的空间属性,有空间属性必定有时间属性,而事物的时间属性即事物的发展过程。对事物的空间属性和时间属性进行完整性的和统一性的分析描述,我们把它叫做时空扫描。因此,只要用最概括的语言分别对企业文化的表现方式(现象)、内在结构、联系方式、运动方式、发展过程做出描述,并认识到它们之间的统一性关系,那么在认识论的意义上我们就建立了关于企业文化存在的基本模式,亦即企业文化的存在根模式。任何事物包括企业文化,无论现象还是本质,永远都超越不了它自己的存在模式,因此建立了企业文化的存在根模式就达到了对企业文化最本质最完整的认识。对于企业文化的诊断,在时空扫描的角度上文化诊断学建立了这样的分析途径:

表现方式:企业文化的表现方式即企业文化现象,其内容包括:企业和员工的精神风貌、被明确表达的价值观念和价值取向、企业形象和企业产品表现出来的文化特征、企业的规章制度和行为规范,一些比较直观的企业文化活动和企业文化现象等等。

内在结构:根据《文化诊断学纲要》的基本观点,由于文化的内容过于宽泛,因此可以从不同的角度来把握企业文化的具体内涵。如果从企业文化创造力的角度分析企业文化的内在结构的话,那么,企业文化的内在结构是由企业的创造主体与创造客体两个方面内容构成的,其内容包括企业创造力结构和企业创造活动的运作体系。如果从企业文化建设形象工程或者文化载体的特定意义上分析企业文化的内在结构的话,那么,企业文化建设的结构包括:理念体系、规范体系、形象体系。在这个问题上,文化诊断学总结了企业文化建设的三个典型的文化模式:(一)学院派模式;(二)战略派模式;(三)混合模式;三种模式侧重点不一样,企业文化的内涵也不一样。

联系方式:与企业文化构成直接联系的有企业面临的社会文化背景、企业自身的文化传统、企业战略目标、企业经营、企业决策、企业领导人、企业管理、企业机制和体制、员工的世界观人生观和价值观念等等,当然还有一些其他的间接联系。这些都会对企业文化建设产生不同程度的影响,因此需要不同程度的纳入到企业文化诊断学的分析视野之中。

运动方式:企业主、客体之间的矛盾性及其统一性关系是企业文化发展运动的基本方式。企业总是为了获得某种需要或者实现企业的战略目标而从事自己的创造活动,但是现实条件和客观环境往往制约着这种需要和实现,由此构成了主体需要与客观现实之间的矛盾关系。在这种矛盾关系中,产生了企业创造活动的运动方式——它们的联系方式决定了这种矛盾关系的具体内容,对这种矛盾的调和程度则决定了企业文化的合理性程度。

发展过程:企业文化的发展过程实际上取决于企业的发展过程,并且与企业不同阶段的发展需要具有彼此的适应性。从企业文化的发生、发展、成型、成熟和转化的关系中,以及从它们的阶段性与过程性的制衡关系上,产生了企业文化的历时性。我们不但要从历时性的角度上把握企业文化的本质,而且要在共时性与历时性的统一性关系中达到对企业文化最本质也是最完整的理解和认识,从而为企业文化的诊断确定明确的对象和具体的内容。

【4】如何体现和发挥一个企业的文化创造力?进而在这个基本观念的指导下进行企业文化建设?

事实上,只要我们确信企业的创造力是企业文化的本质,那么企业文化的创造活动就不再是一个抽象而空洞的价值概念,企业文化与企业的经营管理就水乳交融的结合在一起了,或者说企业文化正是通过企业经营管理的实践活动具体体现出来的。因此战略派认为,企业文化是企业战略的特定实现方式,这个“特定实现方式”具体体现在企业经营管理过程中的目标合理性、方法可行性和组织有效性,并且以力度、适度和量度关系体现着文化的文明程度。企业的创造活动恰恰是通过这样几个方面来体现企业的创造特征和文化个性的,《文化诊断学纲要》也是以此为基础形成了企业文化建设的指导思想和方法论体系的。

(一)目标合理性  目标是创造活动的核心,企业创造活动目标的合理性程度不但体现了企业的价值取向,也体现了企业的思维特征。一个企业在文化建设过程中要达到目标的合理性,首先必须对企业文化的宏观环境有一个基本认识,其次需要对企业文化的基本状况做出必要的描述和定义,然后,将企业的宏观环境与企业文化的现实性进行对立统一分析,才能求证出企业文化建设的目标合理性。而这个把握过程和把握程度实质上也是一个文化过程。

(二)方法可行性  方式和方法是目标的进一步体现,企业在实现目标的方式方法上之所以做出这样的表现或者那样的选择,体现了一个企业的文化选择模式。一个企业在文化建设上要选择适合于自己的方法可行性,首先要寻找影响企业文化建设目标实现的着力点,然后分别对着力点展开微观层面的时空扫描,从着力点的联系方式和矛盾运动中,分析它们与目标之间的合理性关系,从而求证出实施方法的可行性,最后从资源配置的角度对实施方法的可行性做出裁决。这个分析过程和把握程度不但体现了企业的思考力水平,同时也体现了企业对自己所面临的现实条件的理解和选择能力。选择来自决策,决策也需要选择,其中深刻地体现了一个企业的文化创造力水平。

(三)组织有效性  真正有效的组织是在实践的磨合过程中产生的,因此有效的组织本质上属于企业的一种文化资源。组织既是制度,也是一种文化,更是执行过程中不断产生的策略。要达到组织的有效性首先要分析组织方式中的动力与阻力的对比关系,其次要本着适度范围内压力越大动力越大的原则,通过激励措施增加压力和动力,以保证组织在效率与公平上的有机统一,进而形成良好的动力机制。

【5】那么,究竟怎么理解企业文化诊断学呢?

企业文化诊断学有两个基本功能:企业文化诊断功能和企业文化培育功能。

企业文化诊断功能:运用一套系统的理论和分析程序,从企业、社会、员工三者之间的统一性要求出发,分别在企业文化的存在方式、认识方式、把握方式上论证它的目标合理性、方法可行性、组织有效性。当企业在创造活动中缺乏这种合理性、可行性和有效性时,企业文化工作者要在定性和定量的意义上分析问题的“症状、病理和病因”,进而形成“预防和治疗”的方案。

企业文化培育功能:从企业创造力的各个组成部分入手,以构建学习型组织为着力点,分别提高和增强这些构成部分的能力和能量,以达到在整体上提高企业文化创造力水平的目的。一般表现为:

(一)增加企业集合体、企业员工、特别是企业经营者的信息量和知识量;

(二)提高企业集合体、企业员工、特别是企业经营者的思考力、理解力、执行力;

(三)强化企业集合体、企业员工、特别是企业经营者的意志力,培养他们的情感力量,增加他们对事业的信心、决心和恒心;

(四)提高企业经营管理者的资源整合能力和运筹能力,培养他们在相对条件下的应变能力;

(五)提高企业集合体、企业员工、特别是企业经营者对活动过程的把握能力,使企业在对象化过程中,在力度、适度和量度关系的把握上表现出特有的文化特质;

【6】《文化诊断学纲要》的主要特点是什么?

在这里,《文化诊断学纲要》主要以企业文化为论述对象,而事实上它的基本概念和思想体系以及一些应用方法,可以运用到对一切活动的文化诊断和创造力分析之中。《文化诊断学纲要》的主要内容由目标合理性、方法可行性、组织有效性三部分内容组成,具体方法和有关细节分别包含在其中的章节和条目之中。但是目标合理性、方法可行性、组织有效性总是存在着内在的矛盾性,根据对矛盾力度和适度的把握要求,需要对它们进行正、反、合的描述,也就是要分别对:矛盾、矛盾对立面、对立面的统一进行分析。根据这样的逻辑结构,每个部分在结构上分别由三章构成,形成了本书上册九章的主要内容。下册则以附注的方式对其中的关键问题展开具体的对话和讨论。

将每章拆开分析,就形成了节。有的节里面又包括若干条。节和条分别由命题、释义、意义、诊断提示、附言五个段落组成,由此形成了一个完整的诊断程序。战略派企业文化建设的基本理论和方法就包含在这个有着内在逻辑性步骤的完整体系之中。这是对企业文化创造力进行全面系统诊断时必须经历的程序和步骤。当然,在具体的应用中不一定处处都要进行这样的系统分析,我们可以采用一种更简单的方法,即首先确定问题的对象,然后利用时空扫描方法分析问题,之后借鉴《文化诊断学纲要》的有关章节进行诊断。例如《企业文化100个疑难杂症的诊断和治疗》采用的就是这个方法。

【7】对于以智慧曲线作为重要诊断工具的文化诊断学来说,不管问题多么复杂,文化诊断学的“十字口决”可以在一分钟之内让您迅速对问题的性质作出判断;在此基础上,再利用存在根模式理论和时空扫描技术,建立起关于它的理论系统,这套理论系统的建立可以在1个小时之内基本完成;之后,再通过真理的相对性原理,可以让您超越认识方式的狭隘,形成合理的把握方式,并在一体化运作理论的指导下迅速形成操作模式;最后,再通过智慧曲线对以上思维方式进行反思和调整,体现了文化诊断学快速、深入、准确的思考力特征。

现在,企业文化和管理培训已经受到企业的高度重视,但是千金买来的名师培训和企业文化建设往往很难尽如人意。原因就在于目前这些企业文化和管理培训还达不到一种文化诊断的理论高度和创造活动的执行力度,或者说当前的企业文化建设只有表现形式,缺乏实质性内容。在文化诊断学看来,企业文化建设的根本措施是提高员工的思考力、理解力和执行力,并将它们整合为团队思考力、团队凝聚力和团队执行力,进而形成企业的创造力。文化诊断学形成了一套系统的理论和实施方法,仅此而言,文化诊断学必将成为一门新兴的职业和行业,并越来越成为社会的一大热门。

当您学会了文化诊断学的十字口决,您就知道如何提高自己的思维速度;当您学会了存在根模式理论,您就知道如何把握自己的思维广度;当您学会了制衡理论,您就知道如何加强自己的思维深度;当您学会了价值思维方法论,您就知道如何增长自己的思维高度。如果企业文化能在这种思维速度、思维广度、思维深度、思维高度上造就员工和企业的思考力,那么,在此基础上再通过科学的程序化设计和模式化设计,通过文化激励赋予企业和员工信心、恒心、决心等精神力量,这时,思考力就会转化为执行力,进而整合为企业的创造力。在这个过程中,企业文化建设才能真正产生凝聚力、导向力、激励力、辐射力和自我约束力……

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017