注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

《文化诊断学纲要》(前言部分)  

2008-09-13 10:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制造一架飞机模型比制造一架真的飞机要简单得多,而且也很美观,但是它永远无法飞上蓝天;而要想让飞机飞上蓝天其中必须要有精密的内部构造,因此必然涉及到复杂的过程。文化工程也是这样,如果仅仅是制造形象工程,它就象制造飞机模型一样简单,但是要让文化建设产生飞上蓝天一样的实际作用,必须洞悉其中的复杂道理。《文化诊断学纲要》有望成为您深入剖析文化创造活动的“手术刀”和论证工具。

 

 

 

《文化诊断学纲要》

——企业文化论证体系及方法论手册

作者:曹政钧

 

前  言

【1】我们谈文化诊断,首先是要弄清楚什么是文化,其次要运用一系列科学的理论和方法对文化的合理性问题进行分析诊断,并根据合理性程度的不同,判断出文化发展和文化创造活动的健康、亚健康、不健康等三种不同状况,进而对创造主体和利益相关者提出合理化建议,使创造活动无论在目标的实现效率上,还是在目标实现的特定方式上都表现出文化的特征,这就是《文化诊断学纲要》的基本诉求。

【2】迄今为止人们对“文化”的理解还非常模糊,观点也不统一,因此对许多人来说真正的困难在于认识不到文化的全貌,也不知道文化的本质到底是什么。造成这个问题的原因首先是因为文化具有一定的复杂性;其次是因为缺乏科学的认识方法。《文化诊断学纲要》将重点介绍一套时空扫描技术,以便使观察者站在必要的高度和广度上认识到文化的全貌。同时《文化诊断学纲要》有必要创立一些理论工具,以达到分析诊断并解决问题的目的,例如这些理论工具有:

什么是文化的合理性?如何构建文化的合理性——价值思维的创立为论证文化的合理性问题提供了理论工具;

如何衡量创造主体的思考力水平?如何提高创造者的智慧水平——智慧曲线为衡量创造活动的智慧水平提供了尺度,同时也成为一种提高思考力的指导方法;

如何调和矛盾纠纷,使公说公有理婆说婆有理的争论不至于迷惑了真理的客观性——ABC融合法将教给你一套调和这种争论的实用性方法;

到底如何分析真理的结构和多元化问题——真理的相对性原理和判断的真假定律将为你答疑解惑;

如何将分散的个人思考力整合为团队智慧,从而产生整体大于部分之和的作用?如何将思考力转化为执行力?思考力和执行力如何有机统一才能极大限度地发挥文化的创造力?以及如何将定性向定量转化,定性与定量之间的计算公式、文化诊断学的十字口决等等。文化诊断学还设计有三个诊断模型,它分初、中、高三个版本。初级版本是针对文化思考力的诊断,中级版本是针对文化执行力的诊断,高级版本是针对文化融合力的诊断……《文化诊断学纲要》将在上册介绍这些理论和方法,下册以附注和讨论的方式,结合企业文化建设的具体实践运用和解释这些理论和方法。

【3】无论怎么具体运用这些理论工具,基本的前提就是首先要搞清楚自己研究和把握的对象:到底什么是文化?《企业文化100个疑难杂症的诊断和治疗》中曾经对 “影子文化”现象做出了诊断,并且指出在文化的错误理解上大部分原因是由于“影子文化”造成的干扰。事实上,凡是有人或者有人类留下痕迹的对象上,这个对象就留下了文化的影子,从而具有文化的可能。因此文化具有两个基本的属性:一是文化载体,也就是文化现象;二是文化创造力,也就是文化的本质。仅仅只有载体形式如果没有创造力的内容,那么这个对象就不能称之为文化;当然,仅仅有创造力如果没有采用一定的载体表现出来,文化就不具有存在和被认知的形式。但是无论如何,在文化的对象化过程中,创造力是文化最为本质的东西,或者说文化的本质属性是文化创造力而不是文化载体。因此,抓住了创造力这个核心就抓住了文化的本质,这是《文化诊断学纲要》的根本原则。所以马克思也曾经说过,文化是创造力的对象化。

【4】根据时空扫描技术的运用方法,一旦我们在纷繁复杂的现象中找到了存在的实体——而不是幻象和影子,那么首先就必须对它进行结构扫描,这是最关键的一步。一般来说,作为活动主体的创造力它的结构有这样几个组成部分:

(一)知识,也就是信息。人的创造活动和创造成果首先是建立在一定的知识基础之上的,任何个人和团体如果不具有相应的经验和知识,创造活动就无法产生。

(二)智力,也就是分析推理的理论能力。智力是对知识的运用能力,如果缺乏对知识的运用能力同样不能产生创造性的结果。犹如图书馆尽管是知识的海洋,但它不具有智力,因此图书馆不能直接产生文化,从而不具有文化创造力。

(三)意志力。意志力是创造活动的基本动力,也体现着创造活动的个性化特征。没有意志力就没有创造的欲望,创造活动就不会表现出一个必然的和持续的过程。

(四)时间,也就是对象化过程。创造力是一种作用力,这种作用力表现为一个持续的过程,只有在持续的过程中,这种力量才产生创造性的结果。如果说时间是一种资源的话,那么任何创造活动都不能缺少时间这个宝贵的资源。并且,时间在创造活动中会表现出有机的结构——对象化过程。

(五)整合能力或整合对象。这是创造主体在相对性条件下将各种因素(精神的和物质的)分析、整合、运筹的能力。缺乏整合能力或整合对象,创造活动犹如巧妇难为无米之炊,文化创造过程就失去了活动的基础。并且,一旦赋予了整合的意义,那么就没有脱离整合对象的整合能力,也没有脱离整合能力的整合对象。

【5】以上五点是一切创造活动构成的基本要素,离开了其中任何一个因素,个人和团体的活动都不能导致创造性的结果。同时,作为一种创造活动还必须把这些因素进行有机的组合和排序,并以矛盾的对立统一方式融入到与现实环境的互动关系之中,为其如此才能产生创造性的结果。这个组合和排序在运作体系上表现为以下特征:

(一)目标合理性:没有目标的盲目活动,不能称之为创造活动,目标不合理,其整个活动都不具有合理性,从而也就失去了文化创造的价值。

(二)方法可行性:仅仅有理想化的目标,没有实现它的可行性方法,这样的活动不具有创造价值,也不会导致创造性的结果。

(三)组织有效性:有了目标和方法,还必须形成有效的组织方式。人是社会关系的总和,一切创造活动都是在相应的组织方式中得以实现的,即使单个人的活动,也直接和间接的涉及到组织方式,并受到所处组织关系的制约。

知识、智力、意志力、对象化过程、整合能力在目标合理性、方法可行性、组织有效性的统一性关系中必然会导致一种创造性的结果,而这种结果通过一定的载体得以表现并保存下来,这就是文化。

反过来,要达到目标合理性、方法可行性、组织有效性,必须有一套理论体系和方法论体系的指导;要培育出创造活动所需要的知识、智力、意志力、对象化过程、整合能力等等,必须形成一套指导理论、操作方法和执行体系,这就是文化建设。

【6】有了这样的理论体系和方法论体系;明确了文化、文化载体、创造力之间的关系;洞悉了创造力的结构;理解了创造力和创造过程的运作体系,那么对于文化诊断学的性质和方法就变得十分明朗了:

(一)通过对象中是否存在创造力及其对程度的分析,我们可以诊断出什么样的现象属于文化载体,什么样的现象不属于文化载体,从而也可以判断出什么是文化,什么是非文化,什么是反文化。

(二)通过对创造力的结构分析——创造活动的结果取决于创造力的构成关系——我们可以从知识、智力、意志力、对象化过程、整合能力与创造结果的矛盾关系中,诊断出创造活动中存在和可能存在的问题,并在此基础之上,通过文化诊断学的基本方法培育创造活动过程中需要的知识、智力、意志力、对象化过程、整合能力等等,使活动更具有创造价值和创造的力量。

(三)通过对目标合理性、方法可行性和组织有效性的分析论证——创造活动的结果同时也取决于创造活动的运作方式——可以分析出一个活动过程所具有的文化价值,诊断出活动过程在文化上表现出来的健康、亚健康、不健康现象,并提供合理化建议,使创造活动体现出文化的创造价值和个性化特征。

【7】当一种创造活动和创造过程在创造力结构上出现体系不完整,各组成部分之间力量对比关系不协调时,作为文化诊断学,就可以根据其程度的不同,做出文化的亚健康或者不健康的判断结论,并且需要在定性和定量两个方面分析问题、提出建议和解决方案。

当一种创造活动和创造过程在目标上不合理、方法上不可行、组织方式上不协调、资源配置上不科学时,作为文化诊断学就可以根据其程度差别做出文化的亚健康或者不健康的判断结论,并且需要在定性和定量两个方面分析问题、提出建议和解决方案。

当我们从自然、社会、人生三者之间的统一性关系上把握创造活动的合理性程度时,这是在一般意义上进行文化诊断;当我们把它运用到企业文化建设上,从社会、企业、员工三者之间的统一性关系上把握创造活动的合理性程度时,叫做企业文化诊断。在此,《文化诊断学纲要》将重点从企业文化诊断学的角度上阐述其基本原理,并体现战略派企业文化建设的理论特征。

【8】文化是创造力的对象化,把握了文化创造力的结构和创造活动的合理化运作方式就在内容上把握了文化——这是一种具有本体论特征的文化把握方式。还有一种从形式上把握文化的方法,它表现为:任何文化创造活动都表现为一种有目的的价值追求活动,任何文化创造活动在形式上都是被某种价值观念支配着的,而要想达到这个目的就必须符合一定的行为规范并且体现为一定的价值取向。因此,以价值观念为导向,通过思想教育、制度规范、行为引导、形象宣传等方式,促使一种目标活动在实现过程中表现出特定的文化样式,这种特定的文化样式也是把握文化的一种方式。不过,由于这种把握方式是从抽象的价值概念出发的,所以容易导致形式主义,除非把它作为一种辅助性方法,融入到与文化创造力结构的互动关系之中,它才具有文化建设的方法论意义。《文化诊断学纲要》确定了企业文化建设过程中出现的三个典型的文化模型:(一)学院派模型:以CIS为主要内容的文化表现工程,强调企业的核心价值理念及其形象外显,它以突出文化的表现形式为主要特征;(二)战略派模型:以培育企业的文化创造力为主要内容,强调企业文化是企业战略的特定实现方式,它以突出企业创造力的对象化过程为主要特征;(三)混合模型:把企业文化的形式和内容结合在一起,主要由企业文化的理念体系、规范体系、形象体系、执行体系和分析诊断体系构成。

【9】文化如同一个知识的大海洋,文化建设首先要把握好特定的角度,这是先决条件,文化建设如果找不到特定的角度,就会迷失在浩瀚的知识海洋之中找不到方向。其次要掌握几个关键的方法,如果没有掌握必要的方法,文化建设要么没有效率,要么就是形式主义和表面文章。《文化诊断学纲要》以企业文化建设为论述对象,为你提供这样的角度:从企业、社会、员工的统一性关系上把握企业文化建设;《文化诊断学纲要》为你提供了这样的一套方法:在区分存在方式、认识方式和把握方式的前提下,在真、善、美的统一性基础上,在应用时空扫描技术、制衡理论、一体化运作的过程中形成了一套完善的具有内在统一的方法论体系。

一分为二,合二为三。《文化诊断学纲要》在方法上具有一定的独创性,能够在文字上读懂本书内容的仅仅只是读懂了本书的一半,而能够读懂本书文字之外的逻辑构架和推衍法则,并找到了其中的81个关键环节,则可以说基本上掌握了本书的内容。本书在写作上是由二条线索组成的,即:一条主线一条暗线。主线是由命题、释义、意义、诊断提示和附言组成的。其中的暗线是以环环相扣的逻辑体系组成。本着点到为止的原则,本书在语言上具有高度的概括性和启发性,不通过深入思考很难读懂其中的奥妙。这些线索表面上断断续续,实际上是有着内在统一性的。之所以做这样的安排,一方面是为盗版者设置障碍——其中有些内容不通过本人讲解很难弄清楚具体内容;另一方面也可以起到启发思考的目的,达到“不愤不启,不悱不发”之目的,所以,读者可以在作者的辅导下研读此书。

【10】《文化诊断学纲要》分上、下两册。上册的内容由三个部分和九个篇章组成,它以纲要的方式建立了关于文化诊断学(主要是企业文化)的基本概念和方法论体系。下册是上册的附注,主要是对上册的命题及相关内容做出论证和证明,对重大问题展开讨论。本书将根据反馈情况分批次发送给内部学友,并且学友在阅读本书的过程中可以与我进行远程交流。为了保护知识产权,本书仅限于内部学习交流使用,任何人未经授权不得私自复制转串他人【可以引用部分段落,但不得整篇向社会公开】,否则将取消其学友资格。由于本书尚属初稿,文字错误和不到之处在所难免,欢迎学友批评指正。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017