注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

电网ERP系统成功上线  

2008-07-16 13:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北公司ERP项目包括财务管理、项目管理、资产管理、物资管理四个模块,覆盖西北电网公司本部、两个750千伏输变电运行公司、五个750千伏输变电工程项目部,采用了国际领先的成熟套装软件SAP系统,选取知名咨询公司埃森哲公司作为实施商。项目自2007年1月24日启动,至8月10日一期工程试运行结束,具备上线条件,共历时7个多月。

  西北电网公司ERP系统的上线,将彻底改变传统的思维方式和作业模式,实现从分散化向集约化管理的转变,从粗放型向精细化管理的转变,从个性化向标准化管理的转变。在项目管理方面,通过引入标准化的项目结构,实现“辅助转资”,加快项目决算和转资过程,加强项目建设过程中的预算管控力度,改变“事后审批”工程建设费用的管理模式,实现项目预算控制和进度控制;在财务管理方面,通过帐套合并,实现公司本部和直属单位财务的一体化管理,通过财务和业务的集成,实现财务对业务过程的监督控制,改变以前注重两头,忽略业务中间过程的财务管理模式;在物资管理方面,通过归口采购和上下统一集中管理,降低采购成本、节约资金;在资产设备管理方面,通过业务联动,实现“帐、卡、物”的动态一致,引入“工单”,实现电网检修的精细化管理。通过一系列变革,将进一步提升公司的精细化管理、标准化建设水平,降低运营成本,提高经济效益。

  西北电网公司董事陈峰讲话中首先代表公司党组向公司广大干部员工、埃森哲公司、SAP公司项目参建人员的辛勤付出表示感谢。他指出,ERP项目正式上线运行,是公司发展史上具有里程碑意义的一件大事,标志着西北电网发展又上了一个新的台阶。ERP项目实施对公司生产运营产生了积极而深远的影响,通过科学诊断管理现状,优化、重组了全新的业务流程;全面开展资产清理,进一步规范了公司基础管理工作;进行管理变革,实现了从分散到集约、粗放到精细、随意到标准的管理提升;员工的思维方式和管理理念发生变化,将成为推动公司管理持续提升的重要源动力。

  陈峰强调指出,ERP的上线仅仅是万里长征的第一步,要实现上线成功的目标,促进整个管理过程的转变和提升,还需付出更加艰辛的努力。一是各级领导干部要进一步提高对ERP系统建设及深化应用工作艰巨性和长期性的认识,要落实一把手责任,加强组织领导,强化后续培训,使员工人人掌握ERP系统、会用ERP系统,扎实推进ERP系统的高效运行,使ERP系统成为公司加强管理的重要工具。二是要以ERP项目上线运行为契机,把运用ERP系统、发挥ERP系统功能,作为提高执行力、推进精细化的重要手段和载体,在实践中不断完善、优化ERP系统功能,真正实现加强管理、提高效率、快速发展。三是要继续按照公司确定的统一领导、统一规划、统一标准、统一组织实施的“四统一”要求,坚持高起点、少投入的原则,吸取一期工程建设的经验教训,高标准、高质量地完成ERP项目二期工程任务。四是要建立健全ERP系统的运行维护支持体系,加强运行维护队伍的建设和管理,保证系统的安全可靠运行。

  国家电网公司信息办副主任吴杏平首先对西北电网公司ERP系统的成功实施表示热烈祝贺。他说,西北电网公司ERP系统成功实施具有重要意义,这是西北电网公司建设“一强三优”现代公司的重要举措,将全面助力西北电网公司的发展,大力推进国家电网公司“SG186”工程的建设。他指出,西北电网公司是国家电网公司党组决策紧密耦合业务应用采用成熟套装软件后第一个上线的成熟套装软件试点单位,其建设采用了公司信息化统一咨询和典型设计的成果,并在西北这个经济相对落后的地区建成。不仅进一步树立了国家电网公司加快成熟套装软件建设的信心,其建设经验和成果也将丰富公司成熟套装软件的典型设计和实施方法论,为其他试点单位建设成熟套装软件和在公司系统全面推广奠定坚实基础。

  吴杏平指出,西北电网公司ERP一期工程的建成,标志着西北电网公司成熟套装软件的建设进入了一个新的阶段,采用成熟套装软件持续改进西北电网公司现代化管理水平的系统工程拉开了序幕,任务更为艰巨。当前,尤其要重视做好以下工作:一是全面加强系统实用化建设。二是建立完善上线支持工作机制。三是适时启动ERP二期建设;四是整体推进信息化建设。

  埃森哲大中华区副总裁丁民丞对西北电网公司ERP系统的成功上线表示热烈祝贺,表示将进一步加强与西北电网公司合作,为西北电网公司加快建设数字化电网、信息化企业提供坚强技术支持。

  下一步,西北电网公司将在深化一期建设成果基础上,进一步优化财务、项目、物资、资产设备的业务管理功能,增加人力资源管理、计划预算等内容,扩展直属330kV资产管理内容,同时将加强系统对决策的辅助和支持,使更多业务在ERP系统中的完整实现,进一步增强业务管理的集成性和整合性。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017