注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

国家电网勇攀世界高峰  

2008-06-29 20:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年1月8日,六项电力科技成果获得了国家科学技术奖,这是我国电力科技创新能力的最集中展现,是党和国家对电力科技创新成果的充分肯定。提高自主创新能力,建设创新型国家,这是国家发展战略的核心,也是电力工业科学发展的关键所在。经过多年的发展,我国电力科技创新已经具有相当深厚的基础,部分重要领域的研发能力已跻身世界先进行列,拥有相当数量经验丰富的科技人才,具备了电力科技大发展的能力。
  2008年1月8日,在国家科学技术奖励大会上,国家电网公司捧回了沉甸甸的国家科学技术领域的至高荣誉———“750千伏交流输变电关键技术研究、设备研制及工程应用”荣获国家科技进步一等奖,这是国家电网公司成立以来首次获得国家科技进步一等奖。除此之外,“国家电网提高输送能力的研究与实施”、“pcs-9500高压直流控制和保护系统及其工程应用”、“基于标准化平台的电网调度自动化集成系统open-3000”等四个项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。
  国家电网公司多年来致力于推动电网科技创新和技术进步的努力终于结出硕果。
  作为位列世界500强第29位的企业,国家电网公司清醒地意识到,加快科技创新是推动公司发展的动力源泉,是建设坚强国家电网的必然选择。“随着特高压电网建设的快速推进,国家电网将成为世界上规模最大、资源配置能力最强、运行管理要求最高的现代化电网。”国家电网公司总经理刘振亚明确指出,科技创新是支撑公司和电网实现跨越式发展的潜力所在、优势所在、希望所在,必须在电力科技前沿敢于创新,勇攀世界电网科技高峰。
  加大投入 收获科技创新累累硕果
  创新,是诸多卓然于业界发展潮流的顶尖公司长盛不衰的法宝。国家电网公司实施的一系列战略举措,无不体现了创新是发展的灵魂、企业是创新主体的客观规律,他们在科技创新上舍得大投入的举动更是落实国家科技创新战略、建设创新型国家的具体实践。
  近年来,在加强科技资源整合、实施精细化管理的同时,国网公司不断加大科技投入。2004年科技投入37.93亿元,2005年达到48.2亿元,2006年又增加到64.8亿元,2007年更是达到101.6亿元,比上年猛增56.8%。今年,国网公司安排的科技投入高达140亿元。
  高投入换来的是大收获。2007年,国家电网获国家级科技奖项数量创历史最好水平。除获得国家科技进步奖外,还获得中国标准创新贡献奖2项、专利优秀奖2项。天津、山东、安徽、江西、重庆、陕西、甘肃等公司在各省科技奖励评审中均取得丰硕成果,电科院、南自院、电建院、华北公司等单位在中国电力奖评选中成绩突出,公司共获得省部级科技奖137项。另外,申请专利685项,专利授权333项,制修订技术标准335项,各项指标均创历史最好水平。众多高层次科技奖项的获得,标志着国网公司自主创新能力达到新的水平,公司科技工作进入崭新的发展阶段。
  “一流四大”,这是国家电网公司在4月28日召开的科技工作会上确定的科技发展战略。所谓“一流四大”,就是要建设一流人才队伍、实施大科研、创造大成果、培育大产业、实现大推广。
    国以才兴,企以才治。国家电网公司深刻认识到,只有建设一支一流的人才队伍,才能提高公司创新能力,才能为实现公司和电网发展方式的转变提供坚强技术支撑,才能保证“一强三优”现代公司目标的实现。
  为提升公司整体的科技创新能力,近年来,国家电网公司以公司和电网发展需求为导向,大力开展优秀专家人才选拔工作,并加大高层次人才培养力度。2007年,公司首批遴选了504名优秀专家,并面向社会公开招聘高水平科技人才。今年1月,历时近一年的国家电网公司直属科研单位高端科技人才招聘工作圆满结束,29名国内外院士、专家加盟公司直属科研单位。与此同时,国家电网大力实施特高压等专项人才培养计划。2007年,公司教育培训投入高达14亿元,同比增长46%。通过涵盖多业务工种的培训网络体系和统一的远程教育平台,公司全员培训率达到90%,同比增加2个百分点。公司人才队伍建设呈现结优化、活力增强、全面推进的良好局面。
  经过几年的发展,国网公司已初步构建起了布局合理、层次清晰、分工明确、协作高效的科技创新体系。在这一体系中,公司直属科研单位发挥着骨干和引领作用,重点开展公司发展重点领域、电力科技前沿的重大技术攻关;网省公司发挥着生力军作用,重点开展生产服务一线的技术研究,积极组织落实重大科技创新示范工程,推广应用科技成果;与此同时,加快建立与国内知名大学和研究机构的产学研战略联盟,充分利用外部优势科技资源,在有效集成外部科技资源上实现新突破。
  科技引领 提升公司核心竞争力
  作为世界最大的公用事业企业,国家电网公司根据我国国情和电网发展规律,近年来提出了一系列满足国家需求、体现国家利益、代表国家水平的重大科研方向,主持了电网技术领域所有国家级重大科研和试验能力建设项目。
  在基础理论研究方面,国家973计划项目“提高大型互联电网运行可靠性的基础研究”和国家自然科学基金重大项目“电力系统广域安全防御基础理论及关键技术研究”通过中期验收。在重大技术攻关方面,“十一五”国家科技支撑计划重大项目“特高压输变电系统开发与示范”取得重要成果,“大电网安全关键技术研究与开发”等两个重点项目获准立项。在重大工程应用方面,国家科技示范工程“东北电网500千伏伊冯可控串补”成功投产,国家重大技术装备产业化项目“电网安全稳定运行与控制技术”进展顺利。在科技基础能力建设方面,“电网安全与节能实验室”成为首批在企业设立的国家重点实验室;“电力系统仿真实验室”成为首批国家工程实验室,“特高压工程技术”国家工程实验室申报取得积极进展。
  国家电网公司认为,提升科技创新能力,既是特高压工程建设和特高压电网安全稳定运行的迫切需要,也是挖掘现有电网潜力、充分发挥现有电网功能的需要,更是提高公司核心竞争力的需要。
  近年来,围绕公司和电网发展需要,国网公司加强科研攻关,在电网安全稳定运行方面取得了一系列重大成果:具有自主核心技术和国际领先水平的电网安全防御系统投入实际运行;能源基地建设、直流输电电压等级序列、输煤输电综合比较和需求侧管理等研究取得重要成果;柔性输电关键技术研究取得新的突破,世界上首台500千伏磁控式可控电抗器实现工程应用,具有国际先进水平的灵活交流输电成套试验装备投入运行;大容量钠硫电池储能技术取得突破,自主研制的电动汽车投入示范运行,能源转换技术研究取得重要阶段性成果……
  一系列重大科研成果的立项与实施,彰显出国网公司在电力科技领域的实力,更显著提升了国网公司在国家创新体系中的地位。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017