注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

我国核电事业进入快速发展的新阶段  

2008-06-22 11:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在6月17日召开的“2008年中国核能行业协会年会暨中国核能可持续发展论坛”上,中国核能行业协会理事长张华祝作了《增强能力,提高水平,为我国核能行业又好又快发展服务》年会工作报告。报告指出,核电作为一种清洁安全可靠的能源,已经成为我国能源战略的重要组成部分,成为我国优化能源结构、增加电力供应、应对气候变化重要的选择。

  报告认为,2007年10月,国务院《核电中长期发展规划(2005~2020年)》正式发布后,政府部门加大了对核电发展和核能行业的宏观调控与政策指导,核能行业进入快速发展、规模发展、多元发展的新阶段。表现在以下8个方面。

  1.在役核电站继续保持安全稳定运行性能指标不断改善。我国在役核电机组共计11台。核电装机容量达到910万千瓦,占我国电力装机容量的1.3%,2007年核电发电量为628.62千瓦时,占全国总发电量的1.92%。在役核电站管理水平不断提高,安全运行状况良好,性能指标继续保持较高水平:与WANO(世界核电运行者协会)9类11项性能指标对比,我国2007年之前投入商业运行的9台机组平均性能有9项好于2006年WANO中值,其中6项进入2006年WANO先进值行列。

  2.自主设计建造的二代改进型核电新项目开始批量建设。它们分别是岭澳核电站扩建工程、秦山二期扩建工程、辽宁红沿河核电工程、和福建宁德核电站。此外,广东阳江、福建福清、浙江方家山等项目也有望在今年获得核准,并在年内开始第一台机组建设。

  3.引进技术的三代核电项目进入实施阶段。浙江三门、山东海阳和广东台山三代核电自主化依托项目分别在2007年7月和11月实现主合同签字;项目的现场准备工作已全面展开,为明年正式开工积极创造条件;负责三代核电(AP1000)技术引进、工程建设、自主发展的国家核电公司,于2007年5月正式成立;此外,湖南、湖北、江西的三个内陆厂址获准开展厂址准备工作。

  4.核电工程设计建设和管理能力不断增强。近两年,中核集团和中广核集团对核电工程设计和管理的力量进行了调整和重组,着力推进设计能力增长和工程管理专业化,适应多个核电项目同时建设的需要。核电工程建造方面,经过20年的工程实践和经验积累,已形成以中国核工业建设集团公司为主力的核电建筑安装力量,具备自主建造、批量建造核电站的能力。

  5.核电设备国产化能力稳步提升。三大动力设备集团和重型设备集团通过技术改造和产业升级,设备制造能力显著增强,管理水平不断提高,核电站核岛、常规岛主设备制造体系已初步形成,设备承制量成倍增长,二代改进型核电主设备国产化率将超过80%,三代核电设备国产化工作开始启动;此外,为核电工程提供机械设备、电仪设备、通用部件和材料以及服务的供应商网络正在形成,核电项目业主确认的合格供应商已超过千家。

  6.核能技术研发工作不断进展。在国家核能开发科研经费和专项资金的支持下,我国核能领域技术研发工作不断进展,一些关键技术取得突破,基础能力持续提升。中国实验快堆工程进入全面安装阶段,计划2009年6月实现首次临界,2010年6月实现并网发电。大型先进压水堆及高温气冷堆核电站重大工程项目实施方案今年2月已经国务院常务会议审查通过,标志着该重大工程项目进入实施阶段。

  7.核燃料工业取得长足发展。核燃料循环各环节——铀纯化与转化、铀浓缩、燃料元件制造、商用后处理等——正根据规划的安排扩展生产规模,提高生产能力。一些新的生产线或正在建设之中,或处于工程前期不同阶段。

  铀资源开发呈多元化趋势,开发工作取得进展。在以中国核工业地质局所属队伍为主,对北方砂岩铀矿资源开展较大规模勘查的同时,从2006年开始,铀矿冶企业和铀矿地质勘查单位合作,对一些资源危机矿山开展补充勘探;以属地化核工业地质勘查队伍为主,对南方硬岩铀矿资源进行进一步勘查;中石油的勘探队伍以及新疆等省(区)地质矿产勘查队伍分别在所划定的勘查区域同时进行铀矿资源勘查,取得了可喜的勘查成果。

  海外铀资源开发已经起步,并取得初步成效。中核集团、中广核集团和中钢集团等集团公司在尼日尔、哈萨克斯坦、澳大利亚等地合作开发铀矿项目取得不同程度进展。海外铀资源的有效开发与利用,对提高我国核燃料资源保障能力意义重大。

  8.核专业人才教育培养工作得到加强。《核电中长期发展规划》的实施,使核专业人才教育培养工作的基础性、先导性和全局性作用更加突出。为推动这项工作,教育部和原国防科工委在专业设置和学科建设方面加强了支持与指导,高校和用人单位也在积极努力,加大人才培养力度。

  报告还指出,国务院《核电中长期发展规划(2005~2020年)》明确了核电“2020年建成4000万千瓦,在建1800万千瓦”的规划目标,未来15年我国要建设3000万到5000万千瓦的装机容量,建设的速度是过去的5倍以上,这是一项极富挑战性的任务,也是必须要完成的光荣任务。因为只有核发电量的比重加大,核电才能在为保障中国能源供应和优化能源结构中发挥越来越重要的作用。任重而道远,希望与挑战并存。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017