注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

电力系统的深井接地方式  

2008-05-06 10:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在电力系统中,输电线路和电气设备需要可靠接地。为降低接地电阻值,往往要采取深井接地方式。深井接地方式分为以下三种:

一、常规的深井接地。采用一种简单的长垂直接地极,可说成是短垂直接地极在长度上的延伸。常规深井接地极主要利用下列措施来降低接地电阻:增加接地极的长度L;利用电阻率较低的深层土壤,降低土壤的平均视在电阻率ρ;在接地极周围形成低电阻率材料填充区,相当于增大了接地极的等效直径d。

   二、深井爆破接地。深井爆破接地极不但利用常规深井接地极降阻的有利因素,如利用电阻率较低的深层土壤和增加接地极的长度,还利用人工爆破的方法使地下岩石产生裂缝,通过填充低电阻率材料,在较大范围的岩石内形成一个网状、向外延伸的散流带。产生一个低电阻率区域,并加强了接地极与土壤(岩石)的接触,从而大幅度增大接地极的等效直径,改善接地极周围土壤的电阻率分布以及接地极和土壤的散流性能。

     三、深水井接地 。深水井接地极是利用自身的结构形成汇集地下水的空间和地下水流动通道,从而改变接地极周围土壤的地下水分布,人为增加接地极周围土壤湿度,降低这部分土壤的电阻率。深水井接地极的降阻作用主要在于充分利用土壤中的地下水,在深水井接地极周围形成一个由远到近、土壤的湿度逐渐增大、土壤电阻率逐渐降低的区域(降低幅度取决于土壤和地下水的条件);地下水使接地极导体与周围土壤之间的空隙可以得到很好填充,从而降低接地极与土壤的接触电阻。

    常规深井接地对土壤的类型、地下水含量没有特殊要求。它适用于土壤均匀的地区,或上层土壤厚度小、下层土壤电阻率很低的土壤结构分层的地区,不适用于上层土壤厚度小于接地极长度、下层土壤电阻率较高的地区。

  深井爆破接地适用于裂隙较多、土壤干燥或岩石地区,如固结坚硬的沉积岩、岩浆岩、变质岩地区,硬度稍差的各种砂岩、片岩地区,特别是在地下水奇缺、土壤电阻率极高的岩石地区使用有无可比拟的优点,但不适用于硬度小、松散的土壤。

  深水井接地适用于有一定地下水含量、透水能力强、空隙度大的土壤,更适用于土壤分层结构、在各层土壤中有一层是明显的含水层或隔水层的地区。

  常规深井接地适用于中、低电阻率土壤,深井爆破接地适用于高电阻率土壤,深水井接地适用于中、高电阻率土壤,三种深井接地方式有很强的互补性。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017