注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

“每天追求卓越 即时付诸行动"之三十一——好方法往往最简单  

2008-05-21 18:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常常被事物复杂的表象所迷惑,以为只有复杂的方法才能解决复杂的问题。然而,事实真的是这样吗?

美国一家出租高层写字楼的房地产企业,不知怎么接二连三地收到投诉,抱怨等电梯的时间太长。这家企业很重视,马上派人去处理。原因很快弄清楚了,原来这栋写字楼比较高,而且没有设置转台。当时,楼层高的建筑需要设置电梯转台,比如,客人要上30楼,得先乘电梯到20楼的转台,然后再搭乘另外一台电梯上去。

既然找到了原因,那就想办法进行工程改造吧!预算结果一出来,董事长不愿意了。因为改造工程要花好几百万美元,工程结束最少得半个月,这还不是关键,关键是改造期间写字楼上所有办公的公司都得停业。

于是公司召开董事会讨论问题解决方案,一个董事提议,找个心理专家咨询一下,看可否有其他解决办法。

抱着试一试的心情,心理专家很快找来了,在了解了具体情况后,他给出了一个非常简单的答案——就是在大厅里装上一面大镜子。

结果,问题得到了很好的解决,很少有人再对“等电梯时间长”的问题进行投诉。

原来,投诉者都是在写字楼里上班的职员,而他们所在的公司又都是上班时间差不多,乘电梯都在同一时间段内。加之在这里工作的基本上都是男士,一群男士挤在电梯门口狭小的空间内,由于压抑和无聊,总觉得等待时间很漫长。而现在,大厅里放上大镜子,不但扩大了视觉空间,也为平时早上慌慌张张往公司赶、连梳妆都没怎么顾得上的男士们提供了方便,自然使等电梯的时间从心理感觉上缩短了不少。

  好的解决方法,往往看似很简单。而这种“简单”的背后,却包含着深层次的思考和对问题“一针见血”的认识。练就这样一双慧眼,抓住了问题的关键,就能用看似简单的小办法办成大事。

英国某家报纸曾举办一项高额奖金的有奖征答活动。题目是:在一个充气不足的热气球上,载着三位关系世界兴亡命运的科学家。

第一位是环保专家,他的研究可拯救无数人,使他们免于因环境污染而面临死亡的厄运。第二位是核子专家,他有能力防止全球性的核子战争,使地球免于遭受灭亡的绝境。第三位是粮食专家,他能在不毛之地,运用专业知识成功地种植食物,使几千万人摆脱饥荒的命运。

  此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,使其余的两人得以存活,请问该丢下哪一位科学家?

问题刊出之后,因为奖金数额巨大,信件如雪片般飞来。在这些信中,每个人皆竭尽所能,甚至天马行空地阐述他们认为必须丢下哪位科学家的宏观见解。

最后结果揭晓,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是——将最胖的那位科学家丢出去。

很多时候,我们对最简单的答案,往往想都不敢想,担心那会使自己显得很愚蠢。其实,好办法与坏办法的区别,不在于简单与复杂,而在于谁搞清了问题的本质。当抓住了问题的核心时,解决起来,有时就会像这个小男孩的办法一样简单。

不要把复杂的问题简单化,但也不要把简单的问题看得过于复杂。如果安装一面镜子就可以解决问题,那就不要去大兴土木地改建楼房。在解决问题之前,别让思维惯性迷惑了你,而要通过现象抓住问题真正根源所在。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017