注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

廉政故事之一、二  

2008-05-20 14:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、奉公终生事廉洁在其中

           ——唐朝名相李勉二三事

  李勉,字玄卿,其曾祖李元懿为唐高祖李渊第十三子。李勉以近属陪位入仕,历任开封府尉、监察御史、河南少尹、京兆尹兼河南尹、广州刺史兼岭南节度观察使等职。晚年入朝为相,任吏部尚书,平章事。李勉生性耿直,为官做人,更是清正廉洁,奉公守法。

  1、清除私心,不取私财

  李勉少年贫困,客游外地时,曾与一书生同行,书生生病将死时,取出所带金银交给李勉,说:左右无人知,幸君为我葬,余则君自取。李勉为使他安心而逝,答应了他的要求。然而安葬时,李勉却将多余的金银放入书生的棺材里。后来,书生的家人拜访时,李勉和他们一块打开坟墓,把金银全部交给了他们。769年,李勉任广州刺史兼岭南节度观察史,此时的广州地当会要,俗号殷繁,交易之徒,素所奔凑。他到任后,对商人更加抚慰,商船入口,不许侵夺,一年后广州商船如织,经济很快繁荣起来,许多商人为感谢他,送来厚礼,都被他婉言拒绝。

  2、为政简肃,智斗污吏

  767年,李勉任京兆尹兼御史大夫。时宦官鱼朝恩为观军容使,知国子监事,每到国子监视学,随从数百。前京兆尹黎干倾心候事,动心求媚,每次都指使府中上下预备数百人的酒食,鱼朝恩还是不甚满意。李勉到任后,鱼朝恩来国子监,府吏请示李勉,李不允许过分招待。他说:军容使判国子监事,勉候太学,军容应具主礼。鱼朝恩碰了个软钉子,从此再也不到太学骚扰了。

  3、痛恨贪暴,锄恶扬善

  封建官场贪污受贿成风,为整饬吏治,李勉严刑峻法。他当开封府尉时,上任后立即张贴告示:凡受贿者,须在3天内自首,过日者舁榇相见。告示贴出后,有一个自恃有点背景的污吏,一天受贿后故意放出风来,让李勉知道。过了期限后,他又满不在乎,而且还让人抬着棺材去见李勉。李勉在弄清真相后,说:故意受贿枉法,罪加一等。对方不以为然,李勉命令手下将他装入棺材。这时他才如梦方醒,但为时已晚,被扔进河里。此后,那些手脚不干净的官员心惊肉跳,再也不敢贪赃枉法了。

二、宋太祖害怕“铁笔御史” 

司马光在《谏水记闻》中曾记载过一段很有意思的史实:

  有一天,宋太祖赵匡胤在御花园里用弹子打雀时,群臣说有急事上奏。赵匡胤马上接见,结果大臣们所奏的只不过是一桩小事。他有点恼火,骂大臣们不该为了一件鸡毛蒜皮的小事打断他弹雀的雅兴。想不到其中一位大臣竟然顶撞说:“事情虽小,总比陛下打雀重要一些吧!”赵匡胤见他如此放肆,不禁龙颜大怒,他顺手拿起一把斧头,用斧柄猛击这位大臣的嘴巴,打掉了他两颗门牙。赵匡胤更想不到的是,这位大臣竟然从容不迫地从地上拾起这两颗门牙,装在身上。赵匡胤更生气了,责问道:“你收起这两颗牙齿,大概是想去告我的状吧?”这位大臣不慌不忙地回答说:“我不能去告陛下的状,但这件事自然会有史官记录下来的!”赵匡胤听了之后,马上换了一副面孔,和颜悦色地赏赐了这位大臣一些金帛,以示慰劳和歉意。

  被称为“铁笔御史”的史官,是专门记载历史的。现代社会已经没有这样的官职,但却有了更厉害的舆论监督工具——报纸。历史上许多事件都是因为报纸揭发而真相大白的。如美国前总统尼克松因为“水门事件”被报纸揭发而被迫下台;日本前首相田中角荣因为“手脚不干净”被报纸揭发,不但被迫下台,还要接受法院审判,险些坐牢,后来缴纳了巨额款项才获保释。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017