注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

“每天追求卓越 即时付诸行动"之三十——树立补位意识  

2008-05-11 16:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次项目完工的剪彩仪式,有一家房地产公司邀请了总公司五位领导前来剪彩,当五位领导被请上台后,项目经理发现台下还有一位相当级别的老领导也来了,于是硬把这位领导拉上台,让他也一道剪彩。下面的员工看在眼里,急在心里,眼看就要出洋相了。

  说时迟,那时快,办公室主任迅速地从大衣口袋里拿出一把剪子递了上去,一字排开,六位领导喜气洋洋地剪完了彩。所有的人皆大欢喜。一位老员工在小惊之后,顿生敬佩之情,随即问他:“你怎么知道还会叫一个人上去?”

  “如果老总再叫一个,我这边口袋还装着一把呢。”

  “你小子,还真行。”

  人在职场,我们不但要把自己的工做到位,而且还要善于补位,想他人所未想,你才能随时应对可能发生的各种问题,你才能把“泥饭碗”变为“金饭碗”, 这样的人一般是不会下课的,因为别人的需要就是自己生存的最好条件。

  陈清是一家公司的普通职员,平时的工作只是收发、传送领导文件。当公司出现一些无人料理的事情时,别的同事都为能少做就少做而推来推去,而陈清就像一颗螺丝钉一样赶快补上,不多久一份工作就漂亮地完成了。从此“阿清你见一下那个客户” ,“阿清你去做那件事情”这样的指派越来越多。

  陈清从未觉得自己是个被人支来支去的“小跑堂”。虽然杂事很多,但是得到锻炼的机会也多,比如叫她去接触传媒,联系公司的广告业务,参与广告文案的写作,选择适合的传播渠道等等,这都是给了她一个充电和学习的机会。

  一直在暗中观察员工表现的老总暗暗点头。从此陈清工作更忙了,但是忙的却是一些更重要的事情了。比如公司的一些重要客户,一些谈判的场合,老总会带上陈清一起去。终于有一天公司要准备“上市”了,需要把公司彻底包装成一家公众公司,拟一份招股说明书,集团董事会希望陈清能做好准备,协助管理层完成公司历史上质的飞跃。

  陈清不负众望,漂亮地完成了自己的工作任务,理所当然地成为那家上市公司董事会的秘书。后来,她又跃升至公司管理层高级管理人员,并且成为资本运营方面独当一面的大将。

  每个公司都会出现一些无人负责的事情,这时就需要员工有一种补位意识,多做一些事情,做的事情越多,你的地位越重要,掌握的个人资源和工作资源也就越多,情形就对自己就越有利。

  其实无论我们做什么,都是在为将来做准备,如果我们树立起补位意识,用锻炼自己成长的积极心态来对待自己正在做的事情,就能把工作当成机会,把指派当成锻炼。

  任何时候,我们都需要扪心自问:你是否有补位意识?是否善于补位呢?如果你的回答不是特别肯定的话?那么,你就必须改变自己的工作态度,让自己成为一个任何时候别人都离不开你的人。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017