注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

特高压引领电网科学发展 集团化创新公司管理制度国家电网全面深化“一强三优”现代公司建设  

2008-04-29 17:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2008-01-18   点击次数:3709

  1月17日,在国家电网公司一届三次职工代表大会暨2008年工作会议上,“特高压”和“集团化”成为了公司发展的关键词,来自公司系统的350多名职工代表齐聚青岛,回顾总结2007年工作,分析公司发展面临的形势,热议改革发展课题,进一步解放思想、开拓创新,明确公司工作再上新台阶的目标和任务,部署公司2008年工作,努力开创“一强三优”现代公司建设新局面。

  国务院副总理曾培炎对公司工作作出重要批示,充分肯定公司2007年各项工作所取得的较大进步,希望公司在新的一年里确保安全可靠供电,特别是做好奥运会的电力保障工作。

  国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融、国家电力监管委员会主席尤权、国家发展和改革委员会张晓强副主任也分别做出批示,肯定2007年公司各方面工作取得的成绩,并对公司下一步工作提出希望。

  山东省副省长贾万志,中华全国总工会副主席、书记处书记张鸣起及国家发改委、国资委、国家电监会相关领导同志出席会议并讲话,中组部、中电联、青岛市政府相关负责同志出席会议。

  国家电网公司党组书记、总经理刘振亚在大会上作题为《全力推动公司发展再上新台阶 为初步建成“一强三优”现代公司而奋斗》的工作报告,全面回顾2007年的工作成绩,对今年各项工作作了安排部署。公司党组成员、中纪委驻公司纪检组组长祝新民主持大会。

  刘振亚总经理回顾了过去一年公司各项工作。他认为,2007年,国民经济平稳快速发展,电力需求增长强劲,能源资源和环境压力持续增长。公司认真落实中央决策和部署,全面落实科学发展观,大力推进电网发展方式和公司发展方式转变,电网建设步伐不断加快,保障了经济社会发展的用电需求,公司发展质量和效益继续提高,主要经济技术指标再创历史最好水平。

  刘振亚指出,公司成立以来,经过五年的发展,整体面貌发生了显著而深刻的变化。战略目标更加明确,发展思路更加清晰,管理基础不断夯实,发展能力持续增强,“两个转变”深入推进,公司工作迈上了一个重要台阶。电网发展进入了以特高压为重要特征的新阶段。“一特三大”战略逐渐形成共识,具有重大创新意义的特高压交直流试验示范工程先后开工建设,各级电网发展明显加快,安全性、可靠性、经济性和资源配置能力全面提高。公司发展进入了以集团化为重要特征的新时期。集团优势有效发挥,集团合力明显增强,综合实力显著增强,发展环境明显改善,社会影响力和国际知名度不断提升,在服务经济社会发展中的作用进一步增强。

  2007年,国家电网公司进一步深化电网发展方式和公司发展方式“两个转变”,取得了非常明显的成绩。公司完成固定资产投资2254亿元,同比增长19%,其中电网投资2130亿元,增长20%;110(66)千伏及以上交流线路开工6.0万公里,投产5.4万公里;变电容量开工2.7亿千伏安,投产2.1亿千伏安。新增用电容量1.7亿千伏安。同时,公司利润总额、净资产收益率、流动资产周转率等主要指标均创历史最好水平,盈利能力大幅提升,资产经营效率显著提高,公司发展态势良好。按照国资委业绩考核办法,公司2007年业绩考核得分预计134.9分,较2006年提高1.3分,其中利润总额、净资产收益率、流动资产周转率、售电量四项指标全部获得满分。

  当前,国家电网公司发展面临着“十一五”期间能源和电力需求将保持快速增长,电网发展任务十分艰巨和繁重等一系列新形势、新任务,将全面落实科学发展观,以发展为第一要务,以解决思想为前提,以创新体制为动力,以人才、科技、企业文化为支撑,深入推进“两个转变”,力争用三年左右时间,全面“十一五”发展任务,实现电网优化资源配置能力和企业综合实力显著增强,公司管理现代化水平、自主创新水平、金融运作水平、优质服务水平和国际化水平显著提升,初步建成“一强三优”现代公司。

  会议提出,2008年是公司贯彻党的十七大精神、全面落实再上新台阶部署的第一年。公司要以科学发展观为指导,以“两个转变”为主线,切实加强企业文化建设,提高企业素质和队伍素质,着力推进集团化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设,确保奥运会等重大活动安全可靠供电和优质服务,全面完成年度各项任务,加快“一强三优”现代公司建设。

  会议全面部署了2008年十项重点工作:确保电网安全稳定运行,做好奥运保电工作。加快落实电网规划,全面完成电网建设任务。深化集团运作,创新管理体制和运营机制。强化经营管理,提高经济效益。以跨国能源合作为重点,加快推进国际化经营。加快自主创新步伐,大力推广应用先进技术。全面加强人才建设,提高队伍整体素质。坚持“四个服务”宗旨,全面加强优质服务工作。积极履行社会责任,促进和谐社会建设。全面加强党的建设和精神文明建设。

  大会还对2007年度公司劳动模范和十大杰出青年进行表彰并颁奖。

  公司党组成员、副总经理陈进行、郑宝森、陈月明、舒印彪、曹志安、栾军,党组成员、总会计师李汝革出席会议。国务院派驻国家电网公司监事会领导,公司高级顾问、总经理助理、总师、顾问参加大会。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017