注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

国家电网公司全面提高电网设计建设标准  

2008-04-29 17:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2008-03-01   点击次数:950

  3月1日,国家电网公司电网建设标准暨科技减灾新闻发布会在京召开。发布会介绍了为提高电网抵御特大冰雪灾害能力、电网应急抗灾水平,国家电网公司制定实施电网建设标准和利用科技手段减轻灾害对电网影响的展开情况。国家发改委、国资委、中电联领导出席了会议。

  今年1月中旬以来,我国南方部分地区遭受了历史罕见的持续低温雨雪冰冻灾害,交通阻塞,电力供应中断,工农业生产和人民群众生活受到严重影响。由于输电线路覆冰厚度大大超过国家规定的设计标准,导致受灾地区电网设施损毁严重,电网安全和电力供应受到严峻考验。国家电网公司在举全公司之力进行抗冰抢险,组织灾后重建的同时,就如何提高电网抵御特大自然灾害能力的问题进行了深入的反思和思考,就如何突出科技手段,有效降低灾害影响,如何调整电网建设标准工作展开深入研究。

  国家电网公司在灾情发生的第一时间便高度重视对电网受灾情况的搜集和研究。公司先后派出多路专家技术队伍前往各电力设备受灾现场,搜集一手资料。组织技术专题会议,研究利用科技除冰融冰的手段。同时,为保证严重自然灾害条件下主网安全稳定运行和对重要用户的持续供电,国家电网公司研究制定了《电网差异化规划设计指导意见》,制定了系列电网建设的企业标准用于指导灾后电网建设和后期改造。在此基础上,国家电网公司将全面与国家相关的标准制定部门通力配合,不断完善国家的相应工业标准。在新的国家标准正式出台后,将严格按国家标准开展电网的规划和建设。

  国家电网公司将利用科技手段、开展科技创新提高电网抵御冰雪灾害作为重中之重。公司及时启动电网防冰减灾科技攻关工作,编制完成《电网防冰减灾关键技术研究计划》,从电网防冰抗灾、冰灾预警监测、覆冰应急处置到灾后恢复建设4个方面,研究提出了8类共40项防冰减灾科技项目,基本覆盖了电网规划建设、生产维护、调度运行、供电服务和应急处置各个环节。国家电网公司为科技减灾工作建立了组织领导机构,做到统筹协调、合力攻关。在组织协调机制逐步健全的同时,国家电网公司防冰减灾科技攻关预期会取得大容量、高效率、自动化电气融冰装置和灵活实用的机械除冰装置等8项科技成果。

  以科学发展观为指导,提高电网建设标准成为了国家电网公司提高电网抗灾能力和可靠供电能力的重要手段。针对电网恢复之后如何进一步加强改造以及目前正在进行的电网新建项目如何建设问题,国家电网公司多次召开会议研究部署电网设计标准修订工作。公司组织中国电力工程顾问集团公司及六大设计院、中国电科院等权威设计科研单位和下属公司,对冰灾情况及其成因进行深入调研和分析。本着35~330千伏电网设防标准由15年一遇提高到30年一遇,500千伏电网设防标准由30年一遇提高到50年一遇,750千伏电网设防标准50年一遇,正在建设特高压工程灾防标准100年一遇的要求,对现有线路设计规程规范和技术规定进行认真梳理,对需要提高标准、修订完善的具体条款,开展深入的对比分析与测算,修订形成国家电网公司《110~750kV架空输电线路设计技术规定》等5项电网设计企业标准及《电网差异化规划设计指导意见》。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017