注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

4月18日大雨影响输煤系统运行的思考  

2008-04-28 10:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月18日大雨影响输煤系统运行的思考

4月18日晚至20日大雨对输煤系统和机组的正常运行造成了较大影响,发电部对此组织了专门的分析,就事情经过、损失情况和应该吸取的经验教训分析如下:

一、   事情经过:

4月18日早晨发电部相关人员已查询到天气预报有大到暴雨,但对相关预想不到位,存在侥幸心理。仅考虑并安排布置了煤场防汛工作,对露天煤场没有采取措施保证燃煤正常供应,没有从源头上对输煤系统预防煤湿进行预防。

4月18日晚间开始下雨,4月19日18时开始上煤困难。19:25因大雨造成#2B皮带运行粘煤,被带至转运站下部,且#2斗轮机由于煤湿造成轮斗粘煤保护频繁动作,被迫启动事故煤斗上煤。由于燃煤较湿,造成上煤困难,粉仓和煤仓低料位直接威胁到机组的运行安全,造成限负荷和投油稳燃,给机组运行造成非常不利的影响。

整个降雨对输煤系统的影响直至22日下午才逐渐减小。

二、   造成的损失:

煤场排水沟没有发生煤水流失现象,煤场损失较小。

本次上煤困难造成输煤系统设备和制粉设备长时间运行,厂用电增加约0.2%,少供电3.6万kW·h。

机组出力受限情况:19日20:40-22:00申请中调后最高出力480MW运行;20日18:00-19:20申请最高出力420MW运行。共约影响发电量41万kW·h。总计影响44.6万kW·h电量。

增加人工20班次。人工费用约1000元。

三、   吸取的教训:

(一)发电部管理人员思考问题的方向不对,侧重于过程中的抢险,没有从源头上采取措施不让险情发生,虽然明知道有雨情,但只是着重强调启动燃烧湿煤预案,而没有想着如何去确保不让煤湿,不让燃烧湿煤的预案启动,主要管理人员思路不开阔,有一种固定思维——“下大雨、煤就会湿”,没有采取积极的措施去让露天的煤不让大雨淋湿,从而在源头上确保大雨有干煤可用,从而造成一开始就被动,步步被动,最后给生产带来非常大的负面影响。

(二)发电部管理人员考虑问题不全面,惯性思维较严重,一说大雨就考虑防止燃煤流失,对上湿煤估计不足,对上煤流程中的关键部位,关键设备堵煤预计不足,造成上煤流程数个关键点卡脖子,在出现上述问题后才开始积极组织人员进行清堵。

(三)《输煤系统防汛预案》和《烧湿煤预案》需要进一步完善,应对大雨时的措施应该是积极主动的,如采用盖布来遮挡大雨,保证大大雨之中仍然有干煤可用,在输煤系统预案中要明确堵煤的部位和设备的责任人和清堵人员的数量,在异常情况下可以及时疏通从而确保上煤正常。

四、采取的措施和要达到的效果

(一)真正地把一次把事情做好的理念贯穿到每一个工作中去,改进工作思路,找到工作的核心和重点,树立“下雨也没湿煤上仓”的思想,在露天煤场、在干煤棚以外的地方,积极筹划,准备好各种防雨措施。天气乃至设备原因都不是我们降低工作标准的借口,我们在遇到此类现象时,必须主动补位,积极的想办法解决问题。

(二)加大考核力度,重新修订考核办法,将上煤的水分作为煤场管理重要的考核标准,以入炉煤水分不超过10%为考核标准,完善制度,落实责任,从源头上解决入炉煤湿的问题,给机组运行提供良好的燃料,从根本上保证机组的完全经济运行。

(三)从本次事件吸取教训,发电部全体员工更新观念,举一反三,改进工作方法,在事情的源头就做好工作,避免不必要的低水平工作,提高工作效率,真正做到本质安全。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017