注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

员工思想启示录之六——一次做好,非凡人生的信条  

2008-04-22 08:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小草生而不择肥瘠,长而步步为营,只要坚持走好每一步,就能染绿荒原;积雪融而溪流淙淙,流而不避劳苦,只要坚持流好每一程,就能奔流入海;我们十分钦佩、竭力推崇、更是努力效仿那种想做事、敢做事,而且一次就把事情做好的能人。同样,不管我们从事什么工作,只要铺下身子,坚持踏踏实实做好手上的每一件事,就能最终实现人生价值。

“一次就把事情做好”!以前对这样的提法我们很不以为然,认为没有必要把身边的每一件事都做的很完美。人生在世总要做事,你能一次就把事情做好吗?假如只做一件事,也许能够一次就把事情做好。那么十件事,一百件事,一千件事呢?就未必件件事情都能够一气呵成。说实话,很少有人能也做不到。因此,造成了自己很多事情都是该糊弄糊弄,得过且过。可是这次丁总在华豫公司目前生产上遇到这么大的困难面前,毅然决然的提出了这个理念,对我们是一个很大的触动,通过项目部领导集体仔细的反思和讨论后,我们得出一致意见认为:做得到做不到只是能力问题,想不想做到则是思想境界问题。思想达成了共识,前进就有了动力和方向。对我们来说为什么要一次就把事情做好?就我们当前的特殊情况来看,能否一次就把事情做好关系到两个致命问题:一是我们拓展外部市场求的生存空间的迫切需要;二是同为大唐公司麾下的华豫公司更早的扭亏为盈的迫切需求。既然我们面临着共同的困难,我们为什么不大力提倡“一次就把事情做好”的作风。如果我们每个人都努力追求一次就把事情做好的工作作风,并付出实实在在的行动,那么就一定会有生产检修的高效率和高质量,而高效率和高质量决定了我们两家兄弟单位谋求双赢的未来。

具体到每一个人,你如果总是能够把你该做的事一次做好的话,我们共同面临的事情就有了一份成功的希望,在当前的机制下,大唐公司也自然会回报你以荣誉、地位和财富。因为环境在变,形势在变,社会和经济活动的速度在变,衡量事物优劣的评价标准在变,因而市场对企业的要求、企业对员工的要求在变。我们感到越来越多的事情必须一次就要做好,没有第二次机会。

那么,怎样才能一次就把事情做好呢?我们觉得,一次就把事情做好,你得要有真功夫。首先,你必须是有责任心的人。公元前256年,秦蜀郡守李冰父子率众修建水利工程都江堰,世世代代泽被川西。那时候,没有什么精良手段,但他们“居之无倦,行之以忠”,做好了这件事。今天去看都江堰,无不为“竹笼装石、鱼嘴分流、宝瓶引水”等奇思妙想所折服,更为这一巨大工程两千多年仍然质量可靠而感叹。为什么会这样?责任心使然。其次,你必须是用心专一的人。爱迪生在1878到1879年里有15个月,他不做别的事,一心一意发明电灯,他前后试验了1600多种材料,尝试了几百种设计方法,终于在1879年10月22日点亮了真正有广泛应用价值的白炽灯。尽管爱迪生这“一次”的发明时间长了些,挫折多了些,但他还是一次把事情做好了。只要你用心专一,再困难的事情都能做好。第三,你必须是有本领的人。“工欲善其事,必先利其器”,没有本领,你再有责任心,再用心专一,你至多是把事情做完,而不会把事情做好。第四,你必须是有素养的人。做事的素养首先建立在做事的习惯上。具有好素养的人做事,总是马到成功,至少,不会返工。德国人总是一次就把事情做好。德国人普遍具备良好的职业素养,所以德国就是一座大象,步子很慢,但步子非常坚实。要想一次就把事情做好,真的离不开严谨的做事习惯,如果这种习惯能够变成一种自然的素养,就更好。

让我们所有人都努力地一次就把事情做好吧!当一个人有着强烈的责任心去做事的话,必然会一次就把事情做好。能否完成历史赋予我们的光荣而又艰巨的任务,决定了我们能否在很短的时间内打一个翻身仗,决定了我们能否实现安电和华电几代人梦寐以求的理想。

轻风从水上走过,留下粼粼波纹;驼队从沙漠走过,留下深深脚印;岁月从林中走过,留下圈圈年轮。我们从时代的舞台上走过,能留下些什么?让我们明确目标,立足本职,踏踏实实做好职责以内的事,把美好的理想变成现实,牢牢信奉一个非凡人生的信条 “一次就把事情做好”!给人生价值做一个完美的诠释。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017