注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

“坚持一次做好,打造华豫品牌”之一——员工的素质决定企业的质量  

2008-04-14 18:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2000年的时候,《中国经济日报》曾发表过一篇《难道我们连螺丝钉都拧不紧吗?》的文章。黄河小浪底水电站是中国大型的水利枢纽工程,它依靠世界银行贷款引进国外机组,一组是100%国外进口,二组是90%,三组是80%,后面就是国产化了,所有的机组安装到位,最后一运行,国产化程度高的那三个机组,全部漏水,然后停下来开始检修,三个月后算一笔账,一个机组是300万的效益,一停就是一个月,结论让所有人哭笑不得,不敢相信,全部都是因为螺丝没有拧紧造成的——有的没有垫子,有的根本没有螺丝!”

“这些机组都是国家大型的机组生产的,既然你们国家有能力生产大型机组,难道连螺丝都拧不紧吗?”外国专家非常不解。

问题的根本在于,他们的潜意识里认为,螺丝紧不紧,要不要垫子,甚至要不要螺丝都是可以接受的。这样的工作质量水平是他们可以接受的。其实,这样的情况并不是偶然的。在企业中,许多人做事时常有“得过且过”的心态,对于上司或是客户所提出的要求,即使是合理的,也会觉得对方吹毛求疵而心生不满!就像一些员工明明知道可以有改进的空间,却没有意愿要改进,反而要强迫别人要接受这些可以改进的不完美。这是因为这些人并没有把不起眼的错误当回事,或是压根儿不认为事情的结果跟自己有什么相关,所以产生得过且过的心态。”

但是,在同样属于亚洲的日本,许多企业的员工对待工作却非常认真、近乎完美,这反映了员工较高的个人素质。在日本东京有一家外贸公司,它与英国一家公司有着贸易往来。英国公司的经理经常需要购买从东京到神户的火车票。很快,这位经理发现:每次去神户时,座位总在右窗口,返回时又总在左边窗口。这位经理询问日本公司的购票小姐其中的缘故,她笑着答道:“车去神户时,富士山在您右边;返回东京时,富士山在您的左边。外国人大都喜欢富士山的美丽景色,所以我特意为您安排了不同的座位。”这位英国经理十分感动,他立即把这家日本公司的贸易额从50万英镑提高到200万英镑。在他看来:作为这家公司的一个普通的职员,对于这样微不足道的小事,都能够想得这么周到,那么跟这样的公司做生意还有什么不放心的呢?”

就像百事可乐老板说的那样:“一流的公司,员工当然是一流的”。人才领先是创造名牌的智力基础。名牌是人创造出来的,而创造名牌的人不单单是指才智,人的品质同样关系着名牌产品的兴与衰。产品的竞争最终也是人品的竞争,企业拥有一流的员工,一流的人品更应具备。只有这样,企业才会具备创造一流产品的独到优势,才可能创造出来一流的品牌。

所以说, “一次做好”是对企业的“人”的要求,产品是人做出来的,品牌也是人打出来,我们提倡第一次就把事情做好,这是对员工质量的最高要求,它是人品、素质和能力的综合反映。总而言之,要想治理我们工作上的缺陷,先要治理我们态度上的缺陷,要治理我们态度上的缺陷,先要治理我们头脑里的缺陷。”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017