注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

员工思想启示录之四——精细工作一次就把事情做好  

2008-04-14 18:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次就把事情做对、做好、做到位,是一个观念,也是一个良好的习惯。它会节省我们很多的人力、物力、财力,使我们少走很多不必要的弯路。我们都不喜欢没有效率的生活,更厌倦返工,我们情愿第一次多花点时间、多用些精力,全力把事情做到符合要求,坚决避免一切无谓的重头再来!

试想,如果第一次没把事情做好,就势必要进行修修补补,做第二次、第三次,这些都是额外的浪费,不但浪费了时间,还浪费材料,更牺牲了无价的信誉。其实,“干活没准儿和人说话没准儿一样,长此以往,人也就没了信誉,活儿也就没了信誉。一定要摒弃遇到活儿干错了就照配的概念。”可见,工作精细有多么重要,第一次就把事情做好价值几何!

怎样才能一次就把事情做好呢?

要把注意力集中到识别和确认要求、了解和改进过程上,从而设立有效的目标以符合要求。因为要求和过程越清楚,越有可能把事情做好;要求和过程越明确,才越有可能“第一次”就把事情做好。否则,我们做得越多,做得越累,代价越大,成本越高,公司的“上管理、增效益”就无从谈起了!

    要想第一次就把事情做好,就要把小事做细。这种细不是那种不分主次、事无巨细的“细”。它是一种理念、一种态度;它源于责任,又服务于责任。它所体现的是那种严谨求实、精益求精的敬业精神,是那种责任为重、质量为上的负责态度,是那种扎实深入、不浮不躁的务实作风,是那种崇尚完美、追求卓越的宝贵品质。

    把小事做细既是工作的内在要求,又是工作的外在表现。没有那种认真负责的态度和务实严谨的作风,精细工作就只能是一句空话。人心浮躁是精细工作的大敌,表现在工作中就是粗枝大叶、马马虎虎的工作作风。有的工作不求质量,只图应付任务;有的单纯追求轰动效应,不计工作得失;有的工作胸无全局,主观随意;有的工作抓住一点,不计其余;有的工作已过,遗留问题无穷,等等。这些现象虽然表现各异,但归结到一点,都是缺乏把小事做细的精神。由于缺乏一个“细”字,有的工作计划不到位,有的工作措施不到位,有的工作落实不到位,有的工作态度不到位,很多工作因此而大打折扣。

    把小事做细,才能保证第一次就把事情做好。这必须努力在加强自身修养上下功夫。不管你在什么岗位,担任什么职务,都要按工作要求做好自己的工作,这是天职,来不得半点虚假和应付。

    做为设备检修维护人员,我们知道巡检工作的必要性和灵活性,这就要加强对设备巡检结果的汇总、分析、预测工作。在网页上建立巡检问题库,根据现场设备的运行状况和在巡检过程中发现的问题,进行分类统计,既可以作为设备资料档案进行备案,又为学习和了解设备的运行状况,共同研究解决问题提供方便;推行设备状况趋势分析,对于运行设备,巡检人员认真按时、按点、按线巡检,并做好详细的巡检记录,为设备的检修计划提供参考;技能操作人员以岗位作业指导书为重点。理顺质量、安全管理中纵向、横向之间的关系,使每个职工都明白自身的质量和安全职责及相互关系。人人都能按照“写我所做,做我所写”的原则编写自身工作计划文件,并做到体系完备、条理清晰、接口严密。这样就从制度上确保了生产管理中各项质量活动及影响质量的全部因素处于严格的受控状态,对消除各种质量偏差、实现自我纠正提供了先决条件,这样就标志着公司的管理工作向着科学化、规范化、精细化的方向迈出了实质性的一步。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017