注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

实施精细化管理 对标对表上台阶――记2007年度先进部室发电部  

2008-03-06 09:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-3-6 8:53:06      阅读31次
 

 

2007年,在公司领导改革创新思路的带领下,部门广大员工在制度落实及工作责任心上有了巨大的转变,思想观念的转变,工作责任心的提高,部门各项工作通过精细化管理,内强素质、外塑形象,逐步实现了机组安全运行局面可控在控的目标。

2007年,发电部秉承“务实、求精、高效、创新”的企业精神,进一步强化内部各项管理,向管理要安全,向管理要效益。部门实现全年没有发生设备重大事故、人为责任事故和误操作事故;同时在安全管理上,全面实施岗位责任制,推进安全经济运行管理标准化新进程。一年以来,认真完成了以下几个重点方面的工作:

(一)坚决贯彻“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,进一步完善、落实各级生产人员岗位责任制

1、完善部门各级人员的安全生产责任制和工作标准,组织专门人员对安全生产责任制和工作标准进行修编,切实把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,实现责任和压力的层层传递。

2、进一步明确各级人员职责,建立健全安全生产责任制管理体系的同时,按照发电部主任负责、值长分工负责的运行管理体制,加强值长在运行管理的力度,做到责、权、利相结合。

3、完善奖惩机制,将各项奖励及考核纳入到部门日常制度管理中,提高各项工作的监督力度,及时做到“日监督,日奖惩”,杜绝违章行为,起到了规范运行管理与调动部门人员安全生产主动性、自觉性地积极作用。

(二)加强运行基础管理工作,按照公司管理制度要求,整理完善修订部门“两票三制”等规章制度和管理办法

2007年初安全生产形势严峻,也集中暴露出运行管理制度不完善、执行不利的问题。认识到这个问题后,部门下定决心,以“两票三制”为切入点,迅速扭转在思想、管理理念上存在的差距,进一步深化、细化、整理、修编部门规章制度和管理办法,做到有章可循。

1、集中近50天的时间对“三制”进行修订,组织讨论修改,推行《交接班管理标准》,结合现场实际情况,集中主机、燃料、化学、废水处理站和油库值班员等各班组运行人员开展了多次集中宣贯,将交接班人员责任、各岗位交接班检查项目、班前班后会内容、考核规定和管理流程等8大项144小项进行逐一完善修订,让制度的执行人充分参与到制度修编中,达到了边讨论、边学习、边完善的效果,最终形成正式标准下发执行。通过对交接班管理的治理行动,统一了运行人员的交接班内容和要求,对交接班过程中存在的“懒省事、图方便、想当然”的错误行为进行约束和纠正,使交接班管理更具可操作性和实际意义。

2、针对公司设备的情况,重新完善了《设备定期试验及轮换管理标准》,制定了机组定期工作记录本,该记录按日、按班对每班的定期工作的操作进行规范,实现了标准化管理,解决了定期工作记录不完善的问题,提高了备用设备的可靠性和安全水平。

3、在下发制度的同时,进一步加大制度的执行、监督、考核力度。各级管理人员按照《发电部安全经济运行奖惩整改单管理规定》,针对制度不落实以及存在的偏差,及时下发奖惩单,提高运行人员对规章制度的自觉执行力,规范运行人员的安全行为,并在部门周例会上通报存在的问题和考核意见,做到关口前移,消除安全隐患,切实做到“凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人负责,凡事有人监督”。

(三)针对生产人员结构的现状,加强员工的业务技术培训工作

部门建立了以值长、机组长、班长为骨干的班组培训网络,通过采取定期的规程考试、事故预想、技术问答和现场考问等各种方式,激发各级值班员的学习兴趣,营造学习气氛,提高业务技术水平。同时在认真调查分析和考查各专业、各值、各岗位人员的技术水平的基础上,先后制定了一系列培训方案及考核管理制度。

(四)自我剖析,提升执行力,提高责任心的意识在员工思想中逐步增强。

为了转变全员的思想观念,客观的看待公司安全生产局面和公司经济效益出零米的年度目标,公司开展了系列活动。部门认真组织每位员工参与到活动中去,感悟责任、安全、效益和个人价值相辅相成的关系。通过“剖析自我创和谐、展望未来谋发展大讨论”、2006年以来非停及灭火事故学习反思、安全检查、“6S”推进工作、提升执行力和利用行动学习法找问题等活动,使部门各岗位人员,包括临时人员,对安全生产的紧迫性、责任感和主人翁意识,在思想上、工作方式和态度上都有了深层触动。深刻认识到企业的安全经济运行与自己的尽职尽责息息相关。使大家的思想观念统一到公司的工作思路和管理理念上来,树立“每天发现一个问题,每天改进一个方法”、“一次将事情做好”的理念,缩小执行力的差距,使自己的本职工作做的又好又快。

(五)深入开展节能降耗治理行动

一是针对飞灰、炉渣、煤粉细度取样化验存在次数不够的问题,发电部由每日进行取样改为每班进行取样,并开展飞灰、炉渣可燃物和煤粉细度的小指标竞赛活动,提高锅炉燃烧效率;二是针对再热汽温左右侧偏差大,减温水量大的问题,研究制定了调整燃烧措施和负荷点的配风操作卡;三是针对制粉单耗较高问题,研究制定了磨煤机加钢球制度和制粉系统经济运行操作卡,为运行人员提供调整依据;四是针对锅炉灭火问题,修订下发了混配煤管理办法加强对卸煤和混煤上仓的管理考核,减少煤质变化对锅炉燃烧的影响,确保锅炉效率稳定;五是针对胶球装置投入率低,收球率低的问题,在组织人员查找系统阀门、控制柜故障原因的同时,开展了每班进行投胶球清洗、合理调整收球网位置工作,确保系统收球率合格;六是对汽机侧疏水阀门内漏较多、锅炉连排流量调节阀内漏大、#1、2机组真空严密性差,正、反平衡煤耗相差大等21项影响机组经济性运行的问题进行归类,召开专题会议研究制定解决方案,并落实责任人和完成时间,通过临停和小修机会,全面实现这些指标得到彻底治理,达到集团内同类型机组先进水平,一些主要指标与同期比取得了较大的进步。

2007年,发电部的各项工作虽取得了一定的进步,但与公司整体要求相比仍然存在差距,体现在管理思路不开阔,部门管理没有树立成为集团公司一流水平的信念等。展望2008年,围绕“环保年”的中心工作,一期机组的安全生产,二期工程的双投目标,年轻的发电部定能乘势而上,通过完善管理、自我加压、深挖潜能,培养塑造一支高素质的员工队伍,实现安全、效益的双丰收。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017