注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

新型水电建设管理模式——桐柏抽水蓄能电站工程委托建设管理   

2008-03-05 15:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江省桐柏抽水蓄能电站位于浙江省天台县境内,距天台县城约7公里,是一座日调节纯抽水蓄能电站。主副厂房和主变室均设在地下,主厂房安装4台立轴单级混流可逆式水泵水轮机,单机发电容量300MW,抽水容量336MW,总发电装机容量1200MW,总抽水容量1344MW。通过二回500kv输电线接入华东电网,在华东电网中承担调峰填谷、调频调相及紧急事故备用任务,是我国又一座大型抽水蓄能电站工程,总投资达42亿元。   

  如何管理好这样一个工程的建设,在水电建设管理中有所突破,这是一个值得探索的课题。   

  从水电建设指挥部到目前的项目法人责任制,这是一个很大的飞跃。目前水电建设的业主单位根据不同的投资模式,有着不同的组建方式,但基本都是进行重新组建。这样一个新组建的公司要对目前已经成熟的设计、监理和施工单位进行管理存在一定的风险。业主单位成员本身要磨合,整体缺乏管理经验,过多的业主成员对于项目建成后的安置也是一个问题,造成建设管理人力资源的浪费。浙江省桐柏抽水蓄能电站采用委托建设管理,形成了“小业主,大监理,委托建设管理”的水电站建设模式,是水电建设采用这种模式的初步尝试。其实在国际项目管理上已经有这种管理模式即CM(ConstructionManagementApproach)工程管理方式。CM方式有二种,一种形式为代理型(“Agency”CM)方式,一种是风险型工程管理(“AtRisk”CM)方式。桐柏水电项目建设管理类似代理型方式。   要认同这一管理模式,首先要对法人负责制和法人进行具体的建设管理这二个概念进行澄清。委托建设管理后,法人的权力减弱了,法人怎么进行负责,这其实是一个认识上的问题。如果把建设管理当成一种产业,那么建设管理的企业———项目管理公司只是建设中的一个单位,就类似水电建设工程中的设计单位、施工单位和设备制造厂家一样。建设管理单位不提供图纸、机具和设备,也不进行具体的施工,而是以建设管理者的角色出现在工程建设中。按照现代的建设管理,业主在有项目管理公司不是权力的削弱,而是其权力更加集中、责任更加到位。这主要反映在业主可以有更大的精力来管理其资金的运作和建成后的运行。   

  在桐柏项目中业主方主要负责获取项目批文和土地使用权;负责政策处理、项目审计和资金筹措;对主要合同如设计、监理、主要材料、设备供应商和施工承包商进行招标并签订合同,并负责对国际设备供应商的合同履行;完成电站安全鉴定、竣工验收和项目评估;进行生产准备和并网协议的签订;办理工程质量监督和工程保险;决策工程重大变更和索赔。委托建设管理方按照合同委托权限,履行业主签订的设计、监理、施工承包等合同,全面组织工程实施。负责项目管理的总体策划与控制,包括编制施工组织总设计,施工总平面布置的设计与控制,全面导入质量(ISO9001)、职业健康安全(OSHMS)、环境管理(ISO1400)“三合一”管理体系,确定质量、进度、投资、安全“四大控制”的目标。   
项目管理者联盟,项目管理问题。
  相对监理来说,项目管理公司是工程建设现场管理的业主代表。监理管理的一切职责都没有改变。由于项目管理单位技术的专业化和管理的系统化,对监理管理起到了极大的支持和督促作用。监理和项目管理公司的界面都在建设管理制度中给予明确。监理直接面对项目管理公司和施工单位。桐柏建设管理的实践表明,监理工作非但没有被委托建设管理的模式打乱,而是思路更加清晰,管理更加通畅,监理和项目管理公司都是专业管理公司,管理层面不同,管理角色不一样,在工程管理中相得益彰。   

  桐柏的项目管理由浙江省电力建设总公司来承担。浙江省电力建设总公司是全国惟一具有电力建设工程特级施工总承包和水电建设工程一级施工总承包资质的专业化项目管理企业,管理过的北仑发电厂等7个大型电力建设工程分别获得了鲁班奖、钱江杯和部优工程。公司具有丰富的电力工程建设管理经验,专业人员配套齐全,管理体系完备。公司进行了质量(ISO9001)、职业健康安全(OSHMS)、环境管理(ISO1400)三大体系的认证,并成功地将三个体系合并,使得管理更加精炼。   

  通过实践,桐柏项目管理上了一个台阶,施工单位的管理意识加强,现场文明施工从要我做变成我要做,形成了一个很好的工作环境。项目管理公司通过对各个施工单位质量体系的第三方审核,使施工单位有关桐柏工程的体系文件不再笼统,针对性更强,从而促进了整个桐柏工程质量的提高。工程在保证内在质量的前提下,外观质量也有了很大的提高。整改工程完成后,就像一件作品,展示在人们面前。   

  资金的运作通畅而到位,没有出现任何投资不明的问题。重大的设计或合同变更在项目管理公司经过多方的认证后,交业主决策。   

  桐柏工程施工进展顺利,主要节点计划都按时实现。下水库百丈溪准时截流、土建按规定时间移交安装、上下库按时蓄水。目前工程仍按照均衡施工的原则,一步一步扎扎实实地向前推进,工程安全也得到了保证。   

  项目公司专业化管理还涉及施工初期对施工总平在设计的基础上进行了优化,节约了土地的使用,布局更加紧凑合理,得到了业主的认可。采用先进的计算机进行管理。项目管理公司为适应桐柏工程建设管理,建立计算机局域网,应用P3和EXP软件,开发了桐柏水电项目管理的集成化应用软件,以适合桐柏工程的管理需要。项目管理的集成化应用软件以合同管理为前提,进度计划管理为主线,对费用、材料、设备采购、财务、质量、安全等实施全过程集成化管理,初步实现无纸化办公。编制了桐柏工程总的施工组织设计,对整个工程的施工管理都有一条清晰的主线。   

  当一个新型的管理模式出现,肯定会有方方面面的问题,桐柏工程的建设管理也是如此。第一,桐柏工程采用的是有限委托管理。有限委托管理就存在同一层面的管理分工问题。如何使界面清晰———既责任明确,又保证管理的相互互补,这些都需要深入研究。第二,项目公司的管理也要引入风险。目前桐柏工程的项目管理公司风险很小,几乎没有。这样对项目公司就没有约束。项目公司的诚信是必需的,让其承担一定的风险也是必要的。第三,项目公司管理的招标。通过项目公司管理的招标,可以降低管理成本。由于目前国内对于电力工程建设单一项目管理公司较少,需要培育。 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017