注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

员工思想启示录之一——作企业的主人 树华豫之品牌  

2008-03-03 19:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编者按:我们开辟这样一个栏目,旨在通过这些华豫员工的思想,影响和启示身在华豫的每一位员工,激活起肩负的责任,点燃出胸中的激情,鼓舞华豫这个群体中的每一个个体迸发优秀的潜质、美好的情操,展现丰富的个性、各色的风采,如千帆竞渡、百舸争流般,勇敢地搏击风浪,驶向胜利的彼岸!

 

团队理念及执行力提高之浅谈


我叫信平生,原为河南第一火电建设公司的工程管理人员。在大唐河南分公司的招聘面试中,我放弃了龙岗电厂,选择了华豫。因为我在这里干了三年的检修维护,华豫是我专业技能提高和事业进步的地方,我对它怀有感恩之情。现在,我有幸成为华豫的一员,就责无旁贷要为华豫的良性发展贡献自己的能量。因为我们是企业的主人,企业的良好发展就是对员工工作的认可和赞誉。

作为一名员工就应该融入团队,就应该有强烈的集体荣誉感。而作为一个部门,就应该有团队理念,这是企业文化构成的一部分。作为生产口,设备与工程管理部的团队理念应是“团结协作、优质高效”。

我调入华豫后,在日常工作中我和分管主任就个别工作的工作思路进行过交流;对公司制度汇编所提的建议也非常尖锐(甚至是刻薄);就企业文化的策划、宣传和提高部门凝聚力、执行力的问题和支部书记进行过探讨;也在职代会小组讨论上针对问题畅所欲言过。就点检员的工作而言,我所做的这一切对我个人没有任何有利之处。但作为企业的一名员工和团队成员,我们都有责任和义务去发现问题、解决问题,为它的良性发展出谋划策。

公司去年组织了《赢在执行》的视频学习,我们应该意识到这是公司领导层进行的一次针对性管理培训。“领导说一步你走一步只能说明自己称职,领导说一步走三步才是优秀”这话不难懂,难的是怎么走才是对的。严格的讲,就某些工作我们连“一”都没有走好。如何实现部门“团结协作、优质高效”,我个人认为应该从以下几个层面着手:

1.就公司核心层和部门决策层的工作而言是“盯紧目标、层层分解、阶段检查“;而对企业文化而言,则应加强人性化管理,提高企业员工的主人翁意识;对基层人员的执行力管理则应有相适应且有效的奖励、考核机制。

2.针对设备与工程管理部,要实现团队理念就要提高团队的凝聚力、提高部门的执行质量,使专业、部门的各项工作不被动。分公司领导在08年初点检员培训中阐述过权利的构成。行政赋予的权利对凝聚力提高是无效的,而个人魅力和专业技能才是凝聚力提高的真正所在。现今的管理已是一门学科,高超的管理水平会使部门的工作事半功倍;而高水平的专业技能则能给下属正确、必要的指导,有利于下属的执行方向不偏差、执行质量的提高。对于员工提高执行质量除了上级主管必要性的监督与指导外,还应不断学习以提高自己的综合素质。

3.确定目标、为之奋斗。员工是企业的主人,不论是何种岗位都应有自己的职业规划,就是普通岗位也要做到出类拔萃,这样才能真正的树立起华豫的品牌。“听一走三”就是要求我们不要局限在本职岗位,要站在更高的岗位和层次上去工作、去思考问题。对于工作中暴露的问题要敢于披露,这样才有利于企业的发展,员工才有成就感。

去年我们取得了良好的业绩,但成绩只能证明过去。企业要发展靠的是领导真抓实干,员工的勤恳拼搏。今年,一期两台机组要大修、二期要完成双投。我们的任务很重、压力也很大。为此,我们必须拿出自己的真才实干,提高执行力度及执行质量实实在在的打造出华豫的企业品牌。

我相信我们将在团结在核心团队周围,用我们的智慧和双手去创建华豫更美好的明天,让所有的员工为华豫而自豪。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017