注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年3月24日  

2008-03-24 10:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给绩效管理一个科学定义

企业绩效管理是对企业整体绩效、部门绩效、员工绩效等进行系统考核、评估、诊断以及持续改进的管理过程。

    近几年来,企业越来越重视绩效管理。社会上关于绩效管理的理论观点也很多,差异也比较大,相对比较混乱。到底什么是绩效管理呢?根据多年的绩效管理实践,我认为给企业绩效管理进行如下定义更为科学,更符合企业应用实际。

    企业绩效管理是对企业整体绩效、部门绩效、员工绩效等进行系统考核、评估、诊断以及持续改进的管理过程。绩效管理包括绩效目标设定、绩效考核、绩效评估、绩效诊断、绩效改进、绩效沟通辅导、绩效激励等在内的一个完整的系统性管理循环过程。绩效管理过程,既是对员工、管理者的检验过程,还是对公司战略、管理体制的检验过程。

    绩效管理的目的是让企业既“做正确的事”,还要“正确做事”,推动企业绩效的整体改进。绩效管理过程中的绩效考核,不仅针对员工,同时针对各层级的管理者,包括最高层管理者。绩效考核的结果不仅仅是职级升降、奖惩的依据,更重要是作为绩效改进的重要依据。通过绩效评估、绩效诊断,找出影响绩效的根本性问题,形成绩效改进措施,通过绩效沟通辅导和绩效激励等手段,提高管理者和员工的系统思考能力和系统执行能力(不仅是员工工作主动性和执行能力的提高),推动企业整体绩效的迅速提高。

    企业绩效管理的难点有以下几方面:

    1.管理者和员工的系统思考能力形不成,系统执行能力难提高。

    2.谁来考核最高层管理者。

    3.绩效管理的着力点不能放在整体绩效改进上。

    4.一些没有硬性指标的部门和员工绩效考核目标难设定。

    5.如何处理好组织目标和个人目标的关系。

    6.中层管理者绩效沟通和辅导能力难达到。

    7.良好的绩效管理环境难形成(传统公平思想在作怪)。

    8.激励的幅度难把握。

    企业绩效管理的效果:

    1.提高最高管理层的决策能力和组织能力。

    2.改进优化系统绩效功能,提高组织运行速度。

    3.员工持续改进有动力。

    4.引导员工调整职业生涯规划和提升职业素质。

    5.能形成优胜劣汰的“赛马”机制。

    6.能提高员工的自我管理能力。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017