注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

公司十大焦点问题之— ---“压车”究竟要“压”到何时?  

2008-03-18 20:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年以来,由于卸车不及时,公司已受到铁道部两次批评,武汉铁路局下停装令两次,在武汉铁路局通报批评中排名前列,直接影响到发运方供煤的积极性,影响到公司燃煤调运计划实施,同时也影响到二期扩建铁路专用线可研等工作,损害了公司的经济利益、社会形象,更影响了公司的长远发展。

自领导班子上任以来,公司就多次强调要求加强燃煤来车接卸管理,提高翻卸车速度,尽量做到不发生因翻卸车不及时造成压车超时,最大限度地减少公司被考核的经济损失,以及压车超时带来的公司形象受损,并于2006年10月专门下发了《关于电厂站的卸车管理及考核办法》(华豫电经〔2006〕35号文),明确了各部门的工作职责,细化了各项考核措施,以确保翻卸车工作的正常进行。可事实却是如何呢?我们来看以下几组数字:

——2005年车站对公司燃料卸车延时考核应缴费284122元;

——2006年车站对公司燃料卸车延时考核应缴费376296元;

——2007年车站对公司燃料卸车延时费考核应缴费643750元。

从以上统计来看,车辆延时费用逐年增加是不可否认的事实,尤其是2007年以来,卸车延时罚款明显增多。为什么在公司一而再再而三的强调下,公司燃料压车问题竟成为一个难已医治的顽症?

近期连续出现整条线重车不能翻卸、需等待另以外一条线重车翻完排空后机车换道翻卸的事件,表明:检修质量不高、设备可靠性差是造成压车的最重要因素。其次,2006年5月以来,公司所进C70逐渐增多,由于公司翻车机的C70改造没有完成,无法解决翻车后车钩歪的问题,并且C70与C60车钩钩头不同,扶钩器不适用两种车型,所以翻卸C70车型时,常常需要人工推车、拆卸扶钩器,也严重影响了翻卸车速度。再次,2006年以来,由于煤炭市场影响,火车来煤不均衡性加剧,经常发生集中某个时间段大量来煤的情况,造成了由于翻卸不及车辆进厂停留时间过长的情况。

此外,随着煤炭市场紧张,非设计煤种大量进厂,为混配煤满足锅炉燃烧需要,翻车速度受到影响或被迫停止翻车进行混配,在单斗轮机运行情况下,同样造成了压车情况严重。当前两台斗轮机的相继大修,更给非设计煤种的煤车翻卸带来较大的影响。在翻卸过程中,由于铁路方面继续接重车、拉空车的需要,期间人员需进行列检等工作,不能进行卸车作业,也是造成压车的原因。再加之来煤中如大块、杂草、木棒等的杂物造成卸车作业流程设备堵塞及设计煤种粘性大、遇寒易上冻等原因一定程度上也影响了卸车。

虽然造成压车的原因很多,但我们可以从中得出的结论是责任意识不强,管理不到位,重主机轻辅机的思想才是导致燃料压车问题的重要原因。针对来煤翻卸过程中存在的堵煤、煤炭运转不畅情况,设备部未能在平日加强对翻车机、斗轮机这些辅机设备的检查、维护和技术改造力度,坚持“应修必修,修必修好”的检修原则,加强备品备件的申报管理,确保卸煤主要设备的正常运行是导致设备在关键时候掉链子的重要原因;运行人员卸车组织工作不力,在对上煤、卸车的工作安排上未做到统筹优化,合理安排设备运行方式,满足连续卸车的要求,且与燃料采购部门沟通不够,发生问题后不及时沟通,造成协调延误;燃料采购部门与铁路部门协调不力,未能协商尽量减少接重车、拉空车的次数,导致现场压车情况愈加严重。

不仅仅如此,导致类似情况迟迟得不到解决的另一个重要原因,还在于我们的相关责任考核部门老好人思想严重,不能严格按照制度落实考核,各相关部门长期存在推诿扯皮状况,使得责任不清、考核不力,严重影响有关人员卸车积极性,最终导致燃料压车问题成了难以突破的瓶颈。

2008年,是公司一期生产经营和二期建设发展实现大跨越的一年。我们的安全生产走出了低谷,我们的二期建设迎来了良机,在这样一个大好的局面下,绝不能容忍燃煤压车这样的问题成为我们前进路上的“拦路虎”。这是必须面对的关卡,是必须扫除的障碍。而我们各相关部门的干部职工就是这闯关的将士。试想一下,如果每位燃料相关部门的员工都能各司其职,各负其责,全心投入到工作中去,我们的燃料接卸管理全过程不就能成为一条高速运转的流水线,我们的燃料压车问题又怎么会得不到解决?我们相信,只要坚持一切以不找借口为基本原则,坚持一切以强化执行为基本保障,在前进的道路上就一定没有闯不过去的难关!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017