注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

微机防误闭锁装置功能的改进  

2008-03-17 16:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,几乎所有电力生产企业均装设了各种防误闭锁装置,其中应用较为广泛的是微机电器防误闭锁装置。它主要由计算机、微机钥匙、通讯装置、设备锁具等组成。使用时,先在计算机模拟图上按照正确逻辑将操作信息送入微机钥匙,然后带上该钥匙到现场逐项解锁操作,并在操作完毕后将钥匙信息返回至计算机。但由于部分装置的功能不完善,致使误操作事故时有发生。针对这种现象,现提出几点改进微机防误闭锁装置功能的措施。

1、模拟操作。按照规定,填写好操作票后,应在符合现场实际的微机防误装置的计算机模拟图上进行模拟操作,然后将操作项目发送到微机钥匙。为防止模拟操作过程中监护人失去监护,在进入计算机模拟操作时,应由监护人、操作人分别进行用户登录后,方可进入模拟操作界面。

2、等待回传。在监护人、操作人完成模拟操作并将操作项目发送至微机钥匙后,微机防误装置应自动弹出“等待回传”的界面。这样做,一是防止在执行操作过程中,因为设备状态发生了变化而与模拟图不一致,被另一个操作任务错误引用;二是确保操作结束后立即回读钥匙信息,使模拟图与现场实际相符。

3、蓝牙传送。为了在操作过程中能随时确保模拟图与现场实际相一致,也可以在微机钥匙上增加蓝牙无线传送功能,每操作完一项即发送一条信息,使模拟图上对应的设备改变状态。但这个功能对微机钥匙的使用环境有较高的要求。

4、语音提示。为引导操作人员正确操作,微机钥匙应适当增大显示屏幕,并应带有文字显示和语音提示功能。文字显示是指对下一条操作项目的文字提示,语音提示包括接受和发送数据状态、钥匙插入锁具正确与否(位置是否正确)、单项操作完成后锁具是否复位、检查操作质量等。

5、用户管理。微机防误闭锁装置应使用专用计算机,对所有进入操作的人员进行严格的用户管理,对系统管理员、值班负责人、监护人、操作人、实习生等按等级授予不同的权限。而修改模拟图等重要操作,必须由值班负责人或以上级别者方可进行。

6、设备维护。由于一套微机防误闭锁装置包括了计算机、微机钥匙、传送装置、锁具等设备,必须由指定人员定期进行维护保养。其软件系统应具有自检、远程维护、升级等功能,确保装置的先进性、可靠性和完好性。(赣电科普)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017