注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

变电站自动化系统的防雷抗干扰保护  

2008-03-17 16:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着电力系统容量的增加和自动化水平的不断提高,变电站自动保护系统已使用了相当数量的计算机、RTU、网络设备和控制装置等电子设备。这些设备对外界的干扰极其敏感,尤其是对雷电等强电磁脉冲和过电压的耐受能力很低。被雷击损坏的事故时有发生,这表明计算机、控制终端及网络设备的接口是雷电浪涌侵入的薄弱环节。为此,应采取防雷抗干扰措施。

一、雷电浪涌保护。

自动化系统雷击过电压保护应根据变电站自动化系统设备安装的具体情况,确定被保护对象和保护等级,在雷电等过电压可能侵入的输入输出口,设置必要的保护,甚至设置多级保护,将干扰自动化系统的过电压抑制在允许范围内。

1、应注意对电涌保护器SPD(Surge protrctive Devices)的合理设置,其保护水平应小于被保护设备的耐压,以达到逐级保护自动化设备目的。选用SPD时,必须考虑变电站供电电源不稳定等因素,对SPD的标称导通电压、标称放电电流、冲击通流容量、限制电压、保护水平等参数,要根据工程的具体情况进行选择。

2、对终端设备的保护应采取差模(相线间)和共模(相/线对地)两种保护模式;差模保护对抑制过电压有利,共模保护对耐受雷击感应过电压、过电流有利。

3、SPD的接地线应尽可能短。

二、正确接地

正确接地是重要的抗干扰措施,不正确的接地方法反而会成为干扰的原因。

1、设置均压环,采用35~55平方毫米铜网状编织线,绕房间地面四周,形成等电位,防止雷电反击造成设备损坏。

对地线系统,在不同接地线之间采用等电位隔离器连接,启动电压470V,泄流能力为20KA;实施地线优化工程;因为“地”浮空的计算机系统抗干扰能力很强,所以可以优先考虑“地”浮空系统。

三、屏蔽

屏蔽是防止静电和电磁干扰的有效方法。

1、与自动化系统相连的电力电缆、通信缆线应采用金属屏蔽电缆或敷设在金属管内。

2、屏蔽电缆屏蔽层两端要接地,对于既有铠甲又有屏蔽层的电缆应将铠甲与屏蔽层同时接地,而在另一端只将屏蔽层接地,镀锌软管两端应良好接地。

四、雷电监测

安装雷电环境在线监测仪,准确记录感应雷击次数、雷击电流的幅值、零―地电压漂移量。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017