注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

输电线悬挂的“哑铃  

2008-03-17 16:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你知道在输电导线下悬挂的那些哑铃状的东西是什么?有什么作用?让我们从共振说起。

当外力的频率等于或很接近振动体固有频率的整数倍时,振幅急剧增大的现象,称为共振。

在声学中共振亦称“共鸣”。弦乐器的琴身和琴筒就是增强声音的“共鸣器”

。测震仪、测速仪等也是应用共鸣现象制成的。

在电学中,震荡电路的共振现象亦称谐振。

在不少情况下,共振会产生有害作用。例如,在俄国彼得堡有座桥,因为士兵们整齐的步伐产生的震动与桥梁的固有振动产生“共振”而塌垮。因此现在规定,部队在经过桥梁时,必须“便步走”。

在输电线路上,在风的吹动下,电线会像琴弦一样产生振动,也会发生共振。共振持续时间长了,电线可能会断,就像一根铁丝多次来回折,最终会将它折断一样。

为了防止输电线这种现象的发生,在上世纪20年代,一位名叫乔治?斯托克布里奇的工程师发明了“防振锤”。这就是我们看见的悬挂在输电导线下的那些哑铃状的东西。这些“哑铃”可以吸收振动的能量,其效果就像用手指按在琴弦上一样,起到防止共振的作用。(赣电科普

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017