注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

高压断路器液压机构故障分析与处理  

2008-03-17 16:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高温天气对电站设备的正常运行带来一定的影响,尤其是充油设备、充气设备。早期的110kV及以下高压断路器,一般都是液压操作机构,虽然液压机构体积小,功率大,但其故障率明显高压弹簧和电磁操作机构。

近几年来赣西及超高压所管辖变电站对所使用液压机构的断路器故障进行了统计分析,其故障主要原因有4个:

1、密封圈损坏

密封材料性能差。随着断路器使用年限增长,断路器机构密封圈出现老化。国产液压机构多使用三元乙丙烯为材料的尼龙垫和聚氯乙烯橡胶的密封圈,其使用温度不能超过45℃,而夏季的油温超过50℃,在高压力下很容易损坏。

2、微动行程开关失灵

微动行程开关和电接点压力表使用时间过长或风沙大,加之机构箱体内温度过大,使其触点严重氧化产生接触不良,或触点压缩弹簧生锈使动作不可靠,造成油泵不能正常补压而闭锁。

3、阀门封闭不良

液压油不清洁、杂质多。这些杂物会卡在球阀和锥阀的密封线上,造成球阀和锥阀密封不良,甚至损坏门阀,造成漏压和频繁打压。

4、气温变化幅度大

春夏或秋冬交替之间天气变化剧烈,温差特别大。天冷时,油压降低,油泵启动。温度突然升高时,油压就会偏高,使断路器高压闭锁拒动。

处理措施:

1、密封圈改用耐高温的丁氰橡胶,保证密封圈在较高油温中性能稳定,并定期对断路器机构密封圈检查更换。

2、为保持微动行程开关和电接点压力表的触电动作可靠,在机构箱内加装加热器和温控器,使机构箱在潮湿季节或气温突变时保持干燥和恒温,以防止触点氧化和稳定油压。加强机构箱门的密封处理,防止沙尘对行程开关的影响造成卡涩。规定每2年更换一次微动开关,每1年检验1次压力表的触点。

3、保持液压油的清洁,严格按照检修程序作业,同时改善检修环境,建立专门的检修间供检修用,如阀体解体检修必须在室内,并只能用海棉擦拭零部件。每隔2年将油过滤一次,禁止在检修现场滤油,应将在室内滤好的油带到现场更换。

4、在气候变化较大时,及时采取措施,加强机构箱内驱潮和加热回路检查,保证机构箱内温度平稳变化。(省超高压分公司   )

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017