注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

湿度对输变电设备污闪的影响  

2008-03-17 16:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝缘子表面污秽的充分湿润是发生污闪的必要条件之一,湿润将使绝缘子表面污层的电导率增加,从而使其绝缘特性明显降低。当污层达到饱和受潮状态,表面电导率达到最大值,其外绝缘特性将下降到最低点。因此在高湿度天气时绝缘子发生污闪的概率大增。雾、露、毛毛雨最容易引起绝缘子污闪。这些天气条件的共同之处在于它们都具有较高的湿度水平(相对湿度一般在70%~80%以上,有的甚至达到100%),但又没有形成大量的降水。这时候之所以容易发生污闪,是因为在湿度较高的情况下污秽层被充分湿润,使得污层中的电解质完全溶解,但又不致使污层被冲洗掉,从而在绝缘子表面形成一层导电膜。因此,污层的电导率最大,而污闪电压最低。这其中又尤以雾的威胁性最大。

    雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结的产物。其形成主要是由于近地面空气的冷却作用。雾的含水量越高、持续时间越长,越容易使污秽层充分湿润,输变电设备面临的污闪危险也越大。从化学特征看,雾水的离子浓度比雨水高得多,在城市更为突出。

    露水是空气中的水分在温度低于周围环境的绝缘子上的冷凝物,通常出现在夜间,特别是每年初夏的凌晨。露与雾一样,也能使绝缘子的上下表面都得到充分的湿润。

      毛毛雨是稠密而细小的液体降水,强度一般为0.5~4.0 mm/h,水滴的半径在50~250μm范围内,并且绝大多数为100~200μm。毛毛雨的降落速度不大,不超过1 m/s,持续时间可达几小时。毛毛雨对绝缘子表面污层的湿润是逐渐完成的,所以可溶性物质的清洗过程非常缓慢。?? 

    雾与露湿润绝缘子是均匀的,而在毛毛雨下的湿润是不均匀的。在雨水不能直接落到的部位上,绝缘子受潮较大。因此,雾、露湿润下的绝缘子闪络电压要比毛毛雨下的绝缘子闪络电压低得多。有试验表明,在强度为1~30 mm/h毛毛雨下的污秽绝缘子,闪络电压约比雾湿润时高出20%~40%。?ぃ? 赣电科

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017