注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

太阳能电池是怎样制造的  

2008-03-17 16:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太阳能电池可以用单晶硅、多晶硅、非晶硅和微晶硅等半导体硅材料制造,也可以用砷化镓、磷化铟等化合物半导体制造。

因为用硅制造的太阳能电池性能比较好,而且硅的资源丰富又没有毒性,所以目前世界上用的太阳能电池90%以上是单晶硅或多晶硅太阳能电池。

单片太阳能电池是这样制成的:首先,用碳将石英砂(SiO2)进行高温还原,使其成为低纯度的冶金级硅,然后用化学和物理方法把它提纯为高纯度的硅,再用拉制单晶的方法制造成单晶硅棒,或用铸造方法制造成多晶硅锭。接着,把单晶硅棒或多晶硅锭用线锯切割成200微米左右厚的硅片,再经过清洗、腐蚀、扩散就可制成PN结,然后用真空蒸发或烧结方法在P区和N区制作金属电极,最后在受光面上用喷镀等方法制作一层薄的抗反射膜,一个单片太阳能电池就制成了。

单片太阳能电池受光照射后。所产生的电压和电流太小,不能符合实际使用的要求,所以要把很多单片太阳能电池进行串联和并联,组装成为有一定电压和电流的组件(又称模块),才能使用。实际使用时,根据用电量的大小,把很多模块再进行串联和并联,构成太阳能电池方阵。

太阳能电池是利用光生伏特效应(光电效应)工作的,所以又称为光伏器件。(赣电科普)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017