注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

二期工地上的“拓荒牛”——记分公司前期工作先进个人李星辰  

2008-03-15 11:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-3-15 10:01:34      阅读53次
 

2007年以来,李星辰作为公司二期工程工程管理部主管土建的副主任,在公司二期工程建设中,他紧紧围绕工程质量工艺达到精品工程,确保2008年双投与工程质量“鲁班奖”的目标开展工作,积极做好工程开工前内、外业工作,为工程开工做好准备、积极创造条件。

一年来,他参加了二期工程总平面布置、初步设计原则、初步设计、司令图及施工组织总设计等审查会,积极参与工程优化设计,在优化工程设计、降低工程造价、提高施工组织管理等方面提出个人意见,供相关方面决策与采纳。工程管理中,他吸取其它工程及一期工程建设经验、参与制定本工程建设一系列工程管理制度,为工程建设提供了制度保障。在土建各标段施工招标过程中,他精心起草与修改招标、合同等技术文件,使提前策划的工艺质量与细部处理等方面要求在招标文件相关条款或作为文件附件中体现,将工作做到前面,避免和减少了工程建设中出现扯皮现象。

工程前期,土建人员严重不足,他积极组织现场道路与排水施工,在经受几十年一遇频繁下雨情况下,积极推进现场五通一平等施工准备工作,组织桩基单位、土建主体单位分别按要求时间进驻施工现场做施工准备,并对相应临时设施进行周密策划与安排,保证了桩基与锅炉基础等相关工程按时开工建设。在工程总平面刚确定,现场条件不太具备的情况下,他密切配合与督促设计院及早开展工程详勘工作,仅用不到一个月时就间完成了整个工程详勘任务,并要求工作人员在勘探期间及时向设计院提供中间结果资料,为设计赢得了宝贵时间。

集团公司提出2008年实现双投的目标,因受设备招标定标、提资料与方案确定变更等影响,常规设计无法满足施工现场进度需要,李星辰承担了施工图纸催交工作这项光荣而艰巨的任务。在催图工作中,他发挥本人专业优势,一方面掌握现场施工进度,另一方面及时掌握督促协调设备厂家、设计院工艺专业与土建等专业间的设计资料交接,使设计进度与施工现场施工进度有机结合,对预感到将要影响现场的图纸提前督促、强力跟踪,千方百计使设计满足施工进度需要,提前催交了烟囱桩基、锅炉桩基与基础施工图。确保了按计划5月1日烟囱桩基施工开工,并提前实现锅炉基础6月30日浇注第一罐混凝土的任务。

为了使图纸第一时间到达施工现场,根据现场需要,他提前提交电子版、白图或备料图,炎热夏天,经常见到他双手提着重重的图纸汗流浃背的出现在火车站的身影。自工程开工以来,基本没有出现因图纸问题影响到现场施工进度,催图工作得到领导认可,目前土建、水工设计图纸180册,仅剩余设备资料影响的几册图纸,争取在2008年3月底全部到位。

在工程建设管理中,李星辰深感本岗位肩负的责任重大。在实际工作中,改变了以往的工作思路与方法,运用超常规工作思路与方法,高度重视工程质量与进度管理的超前策划以及安全文明施工管理。

当前,土建的质量工艺如何是分公司三家在建电厂激烈竞争的前沿境地。作为土建专业的专家,李星辰精心提前策划土建质量工艺,运筹帷幄,对全厂土建质量工艺提前全盘考虑,大力推广与创新工艺。多次组织邀请专家召开工艺质量策划会,并到其他先进电厂考察学习,在工程未开工前就勾画出我们将来建成品的一流工艺水平的蓝图。编写了《大唐信阳发电有限责任公司2×660MW机组土建工艺质量策划手册》,对整个工程质量标准与要求、装饰装修标准及做法要求、工艺处理要点、质量通病防治措施及质量监督检查的标准与考核细则等方面作为详细的规定,且内容既有文字描述又有图片展示,图文并茂,成为本工程管理中的一大亮点。

河南已建电厂的土建工艺水平一直走在全国的前列,寻找发展创新的突破口成为难点。在策划中,主厂房、冷却塔镜面(清水)混凝土工艺已很难突破,他选择了在湖北阳逻、华能玉环电厂已实施过的烟囱外筒壁大模板工艺,进行创新突破。在施工中,他严格按照策划的工程质量标准进行管理与控制,树立全员意识,整个施工现场形成了人人比工艺的良好氛围。在施工单位与监理的共同努力下,目前整体工程质量工艺可控在控,主厂房框架镜面混凝土、烟囱外筒壁、冷却塔人字柱等工程质量工艺处在其它同步建设电厂的前列,在首次土建质量监督检查中赢得专家们一致好评。尤其本工程开创的烟囱大模板清水混凝土工艺取得的效果,受到各级领导与同行的赞誉,目前处在全国一流水平。成为本工程的创新亮点。同时,李星辰大力倡导并推行工程样板试验,实行工程样板开路。目前主厂房框架柱、烟囱大模板筒壁、水塔人字柱等工程在正式工程施工前都做了样板,工程样板开路又成为本工程质量工艺管理与实施中的一大亮点。

工程开工之初,公司就提出了创建集团公司“文明样板工地”的目标。李星辰在施工中着重加强工程安全文明施工管理,强调专工管工程必须管安全、管文明施工,并创建了质量工艺示范长廊,得到各级领导的认可与好评。与此同时,他加强了对监理的管理与沟通,创建了专业专工与监理专工共同分工包干全面管理负责制,保证了工作落实的连续性,提高了工作效率与执行力。

从一年前泥浆满地的荒山土坡到如今钢架林立的建设现场,李星辰为二期工程付出的艰辛劳动不胜枚举。李星辰说,二期工程是实现公司可持续发展的头等大事,压力很大,任务很重,在这种情况下,只能采取超常规手段、超强度运作才能实现工程即定目标。他的话带给了我们每个人无限的感动和无穷的力量。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017