注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

“每天追求卓越 即时付诸行动"之二十八——第一次就把事情做对  

2008-03-14 09:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第一次就把事情做对”是著名管理学家克劳士比“零缺陷”理论的精髓之一。实际上它不仅仅是一句激励士气的口号及企业最经济的经营之道,而且还是对员工工作态度的评价和要求,是每一个员工个人的成功之道。他推崇这样一种工作态度,即对错误“不害怕,不接受,不放过”,每一个员工都认真负责,一丝不苟。

  第一次就把事情做对,是对员工的期待,它时时刻刻警醒员工要尽最大的可能,在接手每一份工作时,抱着“一次就做对”的信念;第一次就把事情做对,是对“质量”品质的要求,只有“第一次就做对”,才能尽可能减少废品,保证质量;第一次就把事情做对,需要员工有扎实的职业技能基础,需要员工对每一个“第一次”从事的工作都有充分的准备。

  在工作中,许多人都有过这样的体验:自己的确有才华和能力,又抓住了机会,但因为缺乏良好的心理素质,没有第一次就将事情做对,结果还是丧失了成功的机会。

  爱若和布若差不多同时受雇于一家超级市场,开始时大家都一样,从最底层干起。可不久爱若受到总经理青睐,一再被提升,从领班直到部门经理。布若却像被人遗忘了一般,还在最底层混。终于有一天布若忍无可忍,愤愤不平地去找总经理,质问这是为什么。

  总经理耐心地听着,最后他对布若说:“你和爱若的确有些不同,我让你看一看你们之间有什么不同。现在请你马上到集市上去,看看今天有什么正卖着的。”

  布若很快从集市上回来说,只有一个农民拉了车土豆在卖。“一车大约多少钱?多少斤?”总经理问。布若又跑去,回来后说有40袋。“价格是多少?”布若再次跑到集上。总经理望着跑得气喘吁吁的他说:“请休息一会儿,看看爱若是怎么做的。”说完叫来爱若对他说:“爱若先生,您马上到集市上去,看看今天有什么正卖着的。”

  爱若很快从集市上回来了,汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,有40袋,价格适中,质量很好,他带回几个让总经理看。这个农民过一会儿还将弄几箱西红柿上市,据他看价格还公道,可以进一些货。想到这种价格的西红柿,总经理大约也会要,所以他不仅带回了几个西红柿样品,而且还把那个农民带来了,他现在正在外面等回话呢。

  总经理看一眼红了脸的布若,说:“请他进来。”

  然后,总经理对布若说:“你看到爱若是怎么做的了吧?这就是你们俩同时进公司、但工资却不同的原因。”

  按说,爱若与布若两人的能力、素质看起来差别并不大,不同在于爱若能够第一次就把事情做到位,而布若却不能。但正如俗话所说的:“差之毫厘,谬以千里。”这半步之差,就成了成功者与失败者的分水岭。

在工作中,盲目的“忙”毫无价值。“忙”的目的是创造价值,而不是忙着制造错误或改正错误。只要在工作完工之前想一想出错后带给自己和公司的麻烦,想一想出错后造成的损失,就应该能够理解“第一次就把事情完全做对”这句话的分量。因此,你再忙,也要在必要的时候停下来思考一下,用脑子使巧劲解决问题,而不是盲目地靠拼体力交差。第一次就把事情做好,把该做的工作做到位,这正是解决“忙症”的要诀。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017