注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

企业文化  

2008-03-14 19:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司所属各单位、各部门:

随着公司快速发展,企业文化在公司管理中的作用日渐突出,为充分发挥企业文化在公司施工、安全及经营管理等方面的重要作用,增强公司凝聚力、执行力和创造力,提升企业核心竞争力,公司提出要系统性构建公司大雁文化,对倡导的大雁文化进行规范凝练提升,充分发挥企业文化对公司发展的带动和促进作用,使公司管理逐步向文化管理转变。公司拟成立企业文化建设领导小组和工作小组,现就有关要求通知如下:

一、充分认识企业文化建设的目的、意义和作用

随着我国改革开放和世界经济一体化步伐的加快,企业文化作为一种现代管理理论和管理方式,已经成为现代企业观念创新、管理创新、体制创新和技术创新的重要内容,它是企业的精髓和灵魂,是企业经济持续、快速和协调发展的重要保证。企业文化是指企业长期形成的共同理念、价值观、作风、传统习惯和行为规范的统称,具有本企业特色的精神财富的总和。企业文化是企业在长期施工经营和管理活动中形成并倡导的物质文化、行为文化、制度文化和精神文化的总和。它包括企业价值观、经营理念、企业形象、行为规范及物质载体等。公司作为大型国有企业,不仅应该具有先进的生产力,而且需要建设优秀的企业文化。

企业文化建设通过营造一种能使全体员工衷心认同的核心价值观念,一种能够促进员工奋发向上的工作和心理环境,一种能够确保企业经营业绩不断提高的文化机制,使企业全员对企业目标、准则产生一种认同感、使命感和自豪感,潜意识对企业产生一种强烈的向心力,形成共同的理想和价值观,不断推动企业的变革和发展。

优秀企业文化是先进文化的重要组成部分,是企业发展的动力之源、活力之本、制胜之策。面对新形势、新任务以及公司实现三年上台阶发展目标的新要求,加强企业文化建设刻不容缓。这是保持公司建设持续快速增长的需要,实现新的跨越发展的需要。

公司在长期的经营实践中,已经具有了比较深厚的企业文化积淀。通过多年理论上的探索和实践中的初步尝试,全体员工思想认识不断提高,大雁文化基本构架逐步成型,为促进公司快速发展起到了积极作用。在实现新的跨越发展和市场竞争压力不断加剧的新形势下,本着与时俱进的精神,有必要对公司大雁文化进行认真总结,通过积极挖掘和提炼大雁文化精髓,使传统企业文化在充分整合的基础上,融入当代先进的价值观念和经营理念,形成富有时代特征和公司特色的企业文化。

二、推进企业文化建设的指导思想和原则

公司推进企业文化建设的指导思想是:以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,以培育企业核心价值观和企业精神为突破口,以人本管理为核心,以诚信经营为基石,以学习创新为动力,使企业文化理念内化于心,固化于制,外化于形,内强素质,外树形象,努力打造和发展具有时代特色和公司特色的文化机制,不断提升企业整体素质,增强企业凝聚力、向心力和竞争力。

企业文化建设的主要原则是:

以人为本的原则;全员参与的原则、领导带头的原则、立足公司实情原则;与政治思想工作有机结合的原则、坚持个性化、多样性原则;齐抓共管的原则;创新提高的原则;整体规划、分步实施的原则;实事求是、讲求实效的原则。

三、成立公司企业文化建设领导小组、工作小组的要求

公司领导高度重视此项工作,拟成立以公司领导班子成员、各部门负责人和各单位党政负责人为成员的领导小组,同时要求各部门、各单位指定一名企业文化建设专职人员为工作小组成员,请各部门、各单位务必于3月17日上午把专职人员名单报政工部陈爽。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017