注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

东北来的“拼命三郎”---- 记2007年先进工作者朱斌  

2008-03-13 09:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-3-13 8:28:49      阅读180次
 

朱斌—--现任设备与工程部锅炉专业高级主管。在2007年的工作中,他虽然年初才到华豫,但却凭借扎实的工作能力和务实的工作作风、积极的工作态度投入到工作当中,不仅很快在业务上能够独当一面,而且形成了自已独特的工作方法。

    2007年1月份,朱斌作为公司急缺的技术人才从千里之外的东北调入华豫公司。为了尽快熟悉新岗位的工作及新设备的状况,他利用了周末及所有节假日,全面细致地学习各项业务知识,整天忙碌于工作现场,不知道熬了多少夜,吃了多少苦。由于他具有较强的责任心,工作上任劳任怨,有较高的管理经验和的业务水平。2007年3月,在来到华豫公司仅三个月后,他不仅成功适应了新岗位的工作,而且,获得公司领导的赏识,被任命为锅炉专业的高级主管。自担任锅炉专业高管以来,他更是将提高技术管理、设备的健康水平放在首位,经常深入现场,掌握设备的运行情况,及时敏锐的发现设备异常。对较大的缺陷,组织专业人员认真分析,制定切实可行的检修方案并组织实施。

朱斌同志在工作上始终严格要求自己,在专业技术方面,他从不放松对自己的要求,努力学习刻苦钻研,不断提高自己的技术水平,他深知:把住了设备检修质量关,设备安全稳定运行就有了可靠保障。因此在设备检修上他严格执行检修规程和工艺标准,无论是日常维护检修还是大小修,他对每一个检修项目都认真检查仔细验收。2007年元月,他刚来华豫公司报到,元月5日,1号炉低温再热器发生爆管,机组出现了非停,他立即投入到了抢修工作中,不分白天夜晚,在炉膛内摸爬滚打,充分发挥自己的工作经验,对爆管的部位进行仔细检查,在他的坚持下,对相临有隐患的管子又换了5根,从而保证了受热面不发生爆管,使机组能够安全稳定运行,正是通过这次对锅炉受热面全面的检查和摸底,为1号机组小修在小修项目上提供了可靠的依据。

按照公司定修计划,3月份1号炉进行小修,他下定决心,要充分利用好这次小修的机会,彻底的打个翻身仗,可是锅炉作业区的点检人员又较少,又有一名同志母亲有病,请假回家了。做为一名高级主管,他在完成自己的工作,管理炉本体检修工作的同时又要管理送、引风机的检修工作,在过去,因为风机的故障,影响负荷的事件也很多,所以他利用这次机会,和厂家一同钻研、攻关,消除了一个又一个隐患,使修后的风机能长期安全稳定运行。在受热面管理上,更是充分发扬了一名共产党员的作用,发挥了主人翁责任感,在现场和工作人员一起在炉膛内摸爬滚打,夜以继日,通过眼看、手摸、工具测量等方法,对受热面上万根管子进行了全面彻底的排查。在经过认真细致的对锅炉受热面检查后,发现受热面缺陷达200余处,发现了大量的事故隐患,其中低过侧省煤器下部悬吊管水平段磨损1处,壁厚只有2.49mm左右(原管子规格:φ54*8);本次检查发现受热面磨损的管子,均采取有效措施进行处理,为保证机组的长期稳定运行,减少机组的非计划停运做出了贡献,保证了机组安全稳定运行,到现在,1号机组挂网连续运行337天,使本厂的防磨防爆工作上了个新台阶,受到了公司领导的表扬。

2007年9月,2号炉小修,他继续对锅炉四管进行了仔细检查,共发现锅炉“四管”大小缺陷进1000余处,在锅炉四管防磨防爆方面做出了突出贡献。在对2号炉折焰角及冷灰斗斜坡墙四角拉裂处采用新工艺新材料重新密封改造中,他严把质量关,发现对流过热器下面的折焰角密封材料太高,与对流过热器管之间间隙太小,点炉运行后易产生对流过热器管膨胀受阻和磨损现象,及时提出并纠正,避免了一次2号炉因对流过热器管膨胀受阻和磨损而爆漏停炉的不安全事件发生。截止现在,2号机组修后已达到挂网连续运行143天。加班加点,对他来讲已经是常事,只要现场有工作在进行,他是必到现场,做到每天的工作要心中有数,就是回家时,也是在深夜,妻子和孩子都已经熟睡。他对她们很内疚,他常说,他可能是一名合格的员工,但他不是一名合格的父亲和丈夫。在过去的一年里,锅炉作业区虽然取得了成绩,但他从不搞个人的表现主义,因为他知道这样做既损害公司,也伤害了自己。他深知,公司需要有干劲的人,但一个人的力量永远是不够的,不但要发挥自己的特长,还要知道别人的特长。他要把他的能力以团队的形式发挥出来,为了工作的顺利进行,他们的分工也明确了,他们的成绩,也得到了各方面的认可

作为一名从事多年检修工作的技术人员,他深知,2007年,#1号、#2号机组之所以能够实现安全生产的长期稳定,主要是得益于公司领导和职能部室大力支持、鼎立帮助;得益于公司干部职工之间团结共事,相互信任,互相支持,共同维护班子的团结和整体效能的发挥积极努力和拼搏奉献。而要想在今后的工作中,继续保持机组长期稳定运行,还要付出更多的艰苦卓绝的努力。他在过去的基础上对电厂锅炉系统的相关知识进行着重学习,加深熟悉。使之更加系统化,从而融会贯通,使他的锅炉系统专业水平提到了一个新的起高度。经过这样紧张有序的煅练,他感觉自己工作技能上了一个新台阶,做每一项工作都有了明确的计划和步骤,行动有了方向,工作有了目标,心中真正有了底!基本做到了忙而不乱,紧而不散,条理清楚,事事分明。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。朱斌同志正是凭着对事业的执著追求和敬业精神,以他的实际行动在基层平凡的岗位上,创造了一个又一个不平凡的业绩,实现着自己的人生价值。在2008年,他还要面临两台机组的大修和两台66万机组的双投任务,工作仍是相当繁重,但他仍将一如继往、尽心尽力地干好本职工作,无怨无悔的把自己的青春、智慧和力量献给这片热土——他深深热爱的信阳华豫!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017