注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

运行管理的领头雁——记2007年度先进个人熊康军  

2008-03-12 09:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-3-12 8:35:40      阅读108次
 

过去的一年,做为公司发电部部长,熊康军同志锐意进取,竭心尽力,在公司领导的正确领导和支持下在部门实施了一系列的创新和改革,在各部门的密切协同下,经过一年多的努力,公司扭转了2006年安全生产被动局面,并实现了#1机组连续挂网长周期运行的突破,同时机组的经济运行水平也迈上新台阶。

面对可圈可点的表现和骄人的成绩,熊康军却虚怀若谷,把所有的成绩归功于本公司干部员工管理水平和执行力的提升上,但取得的一系列的成绩和荣誉却真实地记录着他坚实的每一步,几年来,熊康军多次被评选为公司“十佳劳模”、“十佳员工”,并在2004年和2007年分别获得“集团公司优秀共产党员”和“信阳市五一劳动奖章”称号。

一、强化内部管理、夯实安全基础、机组运行周期突破275天

该同志深刻认识到“只有团队才能铸造辉煌”,为此一是广泛、深入调研,实施部门管理流程再造,提高了工作效率,理顺了管理关系;二是推行部门周会制度,直面问题,群策群力,查缺补漏,对症下药,沉疴尽去,极大提升了部门管理水平;三是制定了46项管理制度,建立了完善的制度体系,共制定上百项技术措施指导了运行人员操作;四是以“两票三制”为抓手,推行标准化管理,目前编制了标准操作票76364张,处于集团公司先进水平;集中部门骨干讨论、修订、宣贯、落实“三制”进行,补充完善了“交接班制”的规定和管理流程等8大项144小项,机组的隐患多次被消除。

六措并举,激活了员工主观能动性,提升了团队执行力,实现了#1机组连续运行275天的好成绩,打破了公司投产后的记录。

二、紧扣电量主线、加大协调沟通、年发电量开创历史新高

由于河南火电的迅猛发展,各电厂的利用小时同比均下降近500小时,情况不容乐观,作为发电部负责人,该同志发扬“三千精神”,不等不靠,与省电力调度中心建立了不同层面的沟通渠道,加强沟通,争取了良好的外部环境。对内制定了发电量责任人制度,积极开展发电量值际竞赛,完善奖惩机制,极大地提高了相关人员对电量工作的积极性。一系列的举措,在外部环境不利的情况下,全年累计完成发电量35.61576亿千瓦时,完成全年预算31.8亿千瓦时的112%,较去年同期增发电量0.92亿千瓦时,同比增加利润1015万元,利用小时列豫南区域电网第二名。

三、围绕中心工作,细化管理措施,节能降耗实现可观效益

根据集团公司“节约年”的具体要求,结合河南分公司“厉行节约、提升和谐”的管理理念,做为公司节能工作的管理部室负责人,齐心协力,把节能降耗作为提高效益的突破口,以降低消耗性指标和排放指标为重点,制订年度节能行动计划,将各项能耗指标按月分解。制定与之相配套的生产技术经济指标考核实施细则,落实责任,奖罚分明,闭环管理,节能工作做到“日跟踪、周分析、月控制、实现年度目标”。该同志带领运行人员苦练内功,层层落实责任,采取完善制度、建立节能奖励机制、加强宣传与培训、优化运行方式等措施,深入开展节能降耗治理行动,不断提高节能管理水平,节能降耗工作迈上新台阶。

一是加强检修过程的节能控制,制定节能改造的项目,落实了真空泵冷却水改造、循环水泵经济运行等合理化建议的实施,凝汽器真空提高1-2Kpa;二是规范疏水阀门操作规定,确保检修后的疏水阀门不漏,每台机组汽轮机热耗下降150kj/kwh,给水流量下降30吨左右,降煤耗4-6克/千瓦时,年节约标煤5400万吨,节约270万元;三是为推进公司节约年的各项节能工作,完善节能例会管理办法,每周召开节能分析会,分析问题,闭环落实项目达340余项,机组经济指标得到彻底治理,全年完成供电煤耗347克/千瓦时,同比降低了1.75克/千瓦时,同比减少燃料成本296万元;完成生产厂用电率5.36%(不含脱硫),同比下降0.93%,节约资金1059万元;完成耗油734.18吨,同比下降811.07吨,同比减少燃料成本324万元;单位发电水耗2.18Kg/kwh,同比下降 0.58Kg/kwh,节约资金16.52万元。

四、狠抓责任落实,注重技术培训,经济指标迈入集团先进

落实每个自然人的责任是管理基础,而以技术培训提高人员能力是必需,针对人员流失、短缺和年轻特点,兼顾一期二期人才需求,一是落实了发电部部长负责、值长分工负责的运行管理体系,加强值长在运行管理的力度,做到责、权、利相结合;二是抽调各岗位优秀人员结合现场实际对岗位规范进行修编,突出了适宜性、可操作性和工作标准;三是定岗实行笔试、面试和民主评议相结合,实现“能者上,庸者让”;四是制定并落实跨年度的分三个阶段培训计划,坚持各值中班第二天3小时集中学习、技术人员讲课和“一周一小考,一月一大考”并排名,2007年共组织讲课69场,各类考试40场;五是强化激励约束机制,实现“日监督,日奖惩”,极大调动了班组和人员主动性和自觉性;六是严格监督检查,落实《发电部安全经济运行奖惩办法》,2007年共考核519次,奖励684次,有效利用了绩效考核,提高了运行人员的积极性和制度执行力,为公司的安全生产和扭亏增盈之路增添了无穷的动力,更促进了生产经济指标的不断优化,由2006年的落后水平步入集团中上游水平,有多项指标达到集团公司同类型电厂先进水平。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,如今,熊康军又在新的岗位上开始了孜孜的求索。2008年,许多像熊康军同志这样的大批先进员工也定会发扬“务实、求精、高效、创新”的企业精神,为实现“建精品工程、创一流企业”的目标而努力!

  评论这张
 
阅读(2149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017