注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

严谨细致 主动工作 默默无闻 勇于奉献——记公司2007年度先进工作者张玉泉  

2008-02-29 18:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-2-29 8:33:09      阅读206次
 

张玉泉同志于2007年1月走上公司总经理工作部文秘主管岗位,负责公司文件收发和文字材料工作。一年来,他以积极主动的工作态度和严谨细致的工作作风投入工作,立足岗位,默默无闻,勇于奉献,为公司各项工作的顺利开展做了大量基础性的工作。

该同志从走上工作岗位的第一天起,就立即全身心地投入到工作中,及时调整自己适应大压力、大工作量的工作节奏,很快适应了工作岗位。该同志负责公司文件收发督办、重要文件的起草、各类材料的撰写等文件及文字材料工作。文件收发是一项很琐碎而重要的工作,对外承接集团公司、分公司、省市各级政府部门文件,需要每天不间断的接收,定期处理寄送的纸质文件,同时处理后送领导审阅,送各部门进行阅办。每一个文件的流转过程需要及时跟踪,根据各项文件要求进行及时督办,同时又要处理各部门反馈回来的关于文件流转过程中的各种问题和信息。文件始终是一项很严肃的事情,对外涉及公司责任,对内涉及各部门的责任,哪个部门没有及时上报材料或者按上级要求办理,就会严重影响公司形象。因此文件接收时间不仅要及时,文件要求办理的时间要清楚,文件流转的时间要尽量缩短。该同志不仅每天做到早中晚三次时间定期查看企业邮箱、绿色通道和收文系统,并且根据工作情况及时进行不定时查看,对每一个文件的主要内容、在办公自动化中领导批阅意见是什么、谁在阅办、哪个部门主办、何时上报材料、如何落实都在脑海中刻下一个印象,并针对文件的轻重缓急及时进行督促办理。2007年来,共处理1322个上级来文,各类信息116个,其中涉及培训和会议通知160个,传真类文件270 个,涉及上报材料的文件290个,其他制度类、纸质类文件600余个,涉及公司及外委、参建单位14个部门共157人参与文件流转阅办,每个文件平均送阅达13人次以上。为了简化收文流程,该同志多次向MIS人员提交完善办公自动化建议,及时发现问题进行改进,逐步实现了文件流程的闭环反馈机制,各部门办文质量逐步提高,文件阅处率和阅办率达到了90%以上。

公司2007年开展制度修订工作,生产经营和二期发文量大,为积极配合公司安全生产、燃料采购、二期工程建设各项工作,该同志对涉及机组检修、技术改造、铁路运力协调、工程前期、设计、招投标等工作及时了解掌握信息,及时配合各部门或亲自拟稿发文,确保文件及时准确报送到上级政府部门、分公司及有关单位,为公司各项工作顺利开展提供了基础性材料。为确保发文质量,树立公司的良好形象,该同志在各项发文特别是对外报送的文件审核中严格把好三道关,一是把好主题关,确保文件表述中心突出,意图明了,符合身份,忠于原意。对表述不清的文件及时联系拟稿部门和拟稿人进行讨论修改,不因工作忙而放低标准。二是把好程序关,确保文件流转符合程序,对涉及相关部门责任和利益的文件不漏签,确保文件有据可查,有法可依。三是把好文字和格式关,确保文字简洁明了,没有错别字和标点符号错误,不出现文件格式错误。为了避免出现错误,该同志在文件流转过程中也严格把好三道关,一是送部门主任审核前把好第一道关,确保格式符合要求、文字无错误,各部门会签意见统一;二是送签发前把好第二道关,确保相关领导会签意见统一,文件符合各项要求;三是在寄送前把好三道关,对纸质文件逐字逐句认真校核,把出错率减小到零。该同志完善文件登记管理制度,寄送前严格履行登记制度,除发文部门进行审核无误后登记签名外,寄送人、审核人逐一对文号、标题、主题词、签章、发文日期、排版格式、寄送日期等逐一核对,确保发文质量。2007年来,公司共发文360个,其中内部发文174个,对外报送文件186个,没有发生文号、错别字和标点符号错误,受到上级通报的事项。

文字材料工作是一项很重要的工作,不仅需要深入思考,严谨细致的工作作风,还需要付出艰辛的脑力劳动,付出大量的时间。由于白天忙于处理文件等杂务性工作,该同志常常把撰写材料放在下班之后和周末时间,除工作时间八小时面对电脑,下班后常常还要面对电脑一坐就是几个小时,遇到紧急材料或者重要会议材料,常常要在电脑前写至深夜。时间长了,腰部麻木、颈部不适、眼睛视力下降等职业病症状接踵而来。该同志没有被身体的不适所吓倒,他注意调节自己的心理和工作节奏,及时舒缓心理压力,始终保持高度的自信心投入工作,按时保质保量完成了公司交给的每一项工作任务。

由于该同志从事的工作是一项长期、连续性的工作,涉及上级各部门各项工作安排和公司各部门的具体工作。因此,该同志的工作生活与公司公务性工作紧紧融合在一起,脑海中时时刻刻要想着公司的事,随时都有可能有紧急文件或材料需要处理。该同志为不延误工作,很少因个人的事情请假。母亲查出癌症晚期后,该同志很少有时间回家探望。母亲病危后,正值分公司务虚会即将召开,该同志仅仅在医院陪了一天,就匆匆赶回信阳准备材料,拟稿中接到噩耗,母亲已与世长辞。匆匆料理完丧事,该同志又当天赶回公司,忍着巨大的悲痛立即投入到紧张的工作中。

面对繁忙的工作,该同志不忘学习。为做好文件处理工作,该同志认真翻阅了多本公文书籍,将公文格式和要求牢记于胸,努力提高自己的办文水平。同时该同志始终保持一颗谦虚的心,积极向周围的同事请教学习,集大家的智慧,努力做好各项工作。为了弥补自己专业的缺陷,该同志利用业余时间学习中文课程、积极吸收经济、财务、计算机知识,每天关心国家经济、电力发展改革动向,努力扩充自己的知识面,提高自己的文字水平。

张玉泉同志在自己平凡的岗位上,用严谨的态度诠释着肩头的责任,用实际行动实现着自身的价值。他不断以积极主动的态度和“每天追求卓越,即时付诸行动”的理念投入工作,为公司不断实现新的发展默默奉献着。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017