注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

与华豫共奋进  

2008-02-27 17:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与华豫共奋进——记2007年度公司先进班组电控班


2008-2-27 8:50:37      阅读244次
 

电控班是设备与工程管理部下设的一个检修班组,现有员工十四人,平均年龄不到30岁,全部为大专及以上学历,承担公司#1、#2机组和即将投产的#3、#4机组及220kV升压站的继电保护、自动装置、仪表、远动通讯的检修维护工作。这支年轻优秀的队伍在过去几年的工作和学习中取得了斐然的成绩,先后被评为公司“先进班组”、“青年文明号”、“ 河南电测监督先进集体”、“河南省模范职工小家”等荣誉称号。在刚刚过去的2007年,班组的每一位同志倾力付出,大胆创新,圆满的完成了班组管理的各项工作目标,同时其优异的表现也得到公司的认可,再次被评为07年度公司“先进班组”。

一、深化设备管理型班组,落实各级人员岗位责任

2007年度电控班成功的完成了由检修班组向设备管理型班组的转变。通过实施设备管理型班组,澄清了设备分工中模糊部分,明确了设备管理职责,规范了班组班长、设备主人和检修工之间的管理职责,明确了在设备管理上班长和设备主人之间的扁平化管理责任,使班组管理更加顺畅。各设备责任区每日自觉的根据制定的点检卡进行设备巡检并对巡检结果进行结论性判定,每月制定设备分析台账。通过实行设备管理型班组,班组按照“四个凡事”的要求,使现场设备管理更加精细化,规范化和标准化。

在建设设备管理型班组管理理念下,2007年度电控班圆满完成上级下发的各项任务。全年班组没有发生由于设备原因和人为原因造成的事故或异常,没有发生人员责任的“三误”事件,继电保护及安全自动装置投入率100%,正确动作率100%。

二、落实6S,规范班组管理

2007年公司全面推行了6S,在6S推进过程中,班组人员全员参与,出谋划策,多次推出亮点,得到了公司上下一致好评。为继续巩固6S的成果,班组特别制定了对班组行之有效的6S管理办法,对班组试验仪器和工器具、常用备品备件、文件资料归档、文件服务器的管理作出了明确规定并建立了相关台帐。同时明确缺陷处理和分析、设备台帐和班组物资库存管理是班组工作的基础,基础工作做好了,做扎实了,就能腾出更多的精力来做重要的事情。通过这些管理方法的实施,使大家养成良好了的工作习惯,节省了寻找物品和不必要沟通的时间,提高了工作效率。

三、完善设备点检和检修作业文件包,狠抓缺陷分析,保证设备长周期运行

为了保证设备长周期运行,班组制定了保证设备长周期管理办法,对巡检和定检管理、元器件使用寿命管理、现场生产管理作出了明确规定,明确巡检和定检的目的就是为了发现设备缺陷,并要求根据缺陷处理和分析、工作总结及时完善设备点检和检修作业文件包。2007年9月12日,发现 #2机614开关与60B开关的快切装置电压显示异常故障。 2007年11月28日,发现#2机给粉电源MCC(一)的备用电源中的2BJ不励磁。

2007年12月7日21:45,#1机立盘“发变组PT断线”光字牌亮,DCS出“220KV PT BRK”报警,网控监控机南母电压显示147kV/235 kV /146 kV,出“远方切机PT断线”、“远方切机回路异常”、“关口表电压消失”、“I母电压保护动作”报警。当天班组值班人员立即汇报班长,班长立即汇报高管并立即组织班组人员到场处理。通过检查,初步确认南母PT A相本体故障,需要进行隔离和进行南北母PT二次合环操作。电控班迅速组织讨论,制定了详细的安全技术措施,0:05操作完毕。事后电控班及时对关口表少计电量的原始数据进行了收集整理,为经营部追讨电量提供了有力依据。

四、通过技术改造,不断提高设备的健康水平,不断提高企业的经济效益

电控班在过去的几年里通过技术改造,降低了厂用电率,提高了设备的健康水平,为提高企业的经济效益作出了突出贡献。2003年成功完成的厂用电快切和负荷转移改造,降低了厂用电外购电量,提高了机组运行的经济效益。2005年通过对华豫电厂关口表PT二次回路进行改造减少了关口计量回路的二次压降,每年可为公司节省约200多万元。这一改造在计量工作取得较好成绩,被河南省电力科学院评为“河南省电测技术监督先进集体二等奖”。2005年通过对华豫电厂2台机凝结水泵进行了变频改造,降低了厂用电率,每年可节约140多万元。2007年为了提高变频系统设备运行的稳定性,完成了凝结水泵变频器工控系统的升级。

为了提高电网安全稳定水平,2007年完成了对我厂220kV申城变母差保护的双重化配置改造。

为了吸收其它单位的经验教训,提高厂用电的可靠性,防止电气误操作事故,通过对同等容量机组,相同电压等级的厂用电系统的“防误操作系统”的学习及考察,2007年制定我厂6kV厂用电加装微机防误操作装置实施方案并予以了实施。

五、勇于进取,与时俱进,创建学习型班组

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。电控班人员深知其精髓,在各行各业倡导创建学习型班组的大好形势下,电控班每周进行一次技术讲课。根据技术讲课、工作总结和现场工作体会,不定期的进行技术问答,建立班组技术问答手册。同时积极开展了技术比武、岗位练兵、提合理化建议等活动,实行奖励与考核相结合,个人提高与班组进步相结合,老带新与新帮老相结合,实现班组整体的提高,实现了班组人员人人想学习,人人爱学习的良好氛围。也正是这样的环境中,班组人员技术水平大幅提高,并在2007年集团公司举行的继电保护竞赛中班组的两名同志获得“集团公司优秀技能选手”的光荣称号。

2007年已经过去,成绩也只能说明过去,2008年完成两台机组大修和二期双投的目标,面对这美好的前景和巨大的挑战,电控人任重而道远。在做就要把事情做好的信条下,在坚定的信心和勇气下,相信电控班一定能够坚实地迈好每一步,铸就属于自己的新的辉煌。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017