注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

改进点点滴滴 设备步步升级——记2007年度先进工作者韩刚  

2008-02-25 09:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩刚,设备与工程管理部#2机主机点检员,他敬岗爱业,认真负责,在日常的点检、消缺工作中严格要求、精益求精,充分发挥自己丰富的检修经验,通过点点滴滴的改进,使设备的安全稳定性能得以逐步提高。

 

认真分析  控制成本

他自调入我厂后,对分管的设备尽心尽责。就#2机#5、#6瓦振动超标的问题,他每天坚持对该设备进行两遍点检,就是晚上下班回到家里仍然牵挂着#2机的运行工况。#2机#5、#6瓦振动超标循环出现的问题,从2002年5月到现在先后邀请河南中试所等许多测振专家,对#2机各轴瓦进行了十余次的测振分析,并制定相关的处理方案,每次处理后只有一个多月的时间机组振动都在合格范围内,随着时间的推移#5、#6瓦振动开始升高,最高时瓦振85um,在此过程中采取许多处理办法,例如:发电机转子配重、运行人员调整发电机氢气温度、润滑油进油温度等结果收效甚微。针对#2机#5、#6瓦振动特点,他对历年来的积累资料进行认真分析,最终将引起#5、#6瓦振动超标的原因锁定在2002年5月发电机励磁滑环过热。2002年5月在更换励磁滑环绝缘衬套时,由于回装紧力不足造成#2机#5、#6瓦启动后运行一段时间振动就逐渐增大、超标。怎样处理这个问题呢?若采用更换发电机励磁滑环的话,则需要做动平衡调整,时间较长,费用较高。反复分析讨论,最后提出用强力胶粘接发电机励磁滑环的方案,经过各级的领导审批,在2007年9月利用#2机组小修的机会,在机组盘车时,将强力胶粘在发电机励磁滑环根部,操作方法非常简单,费用仅几百元。

经过四个多月的运行,#2机组各轴瓦运行平稳,消除了多年来#2机#5、#6振动超标问题,为公司节约了大量检修费用,深得领导的好评。

 

精心点检   及时消缺

点检员是设备的主人,做好做细点检工作、及时的消除设备缺陷及隐患是保证机组安全稳定运行的基础与保障。而韩刚同志在此方面不但是严格要求自己,对外委单位的组织与协调也是如此,真正做到了“快速反应、立即行动”的工作理念。2008年1月10日9:00点检时,发现#2机#1高调门阀壳疏水管漏汽。该管直径38mm,压力16Mpa,温度520度,如不及时处理将造成缺陷迅速扩大,严重影响机组运行环境、危及机组的安全稳定运行,而停机处理将造成公司经营成本的增加。为此,他当机立断、马上办理带压堵漏申请单,及时联系带压堵漏施工人员并协调安电汽机做好堵漏前准备工作。下午16:00带压堵漏人员进入现场观察该管的泄漏情况,当时该管泄漏已扩大,堵漏人员很难接近。但韩刚同志没有害怕、没有退缩,始终在现场进行协调、监护,并会同堵漏人员研究堵漏方案。经过一次次的试验,终于圆满地完成了堵漏工作,保证了机组的安全稳定运行。

 

精诚协作   提升管理

韩刚同志是设备与工程管理部年龄较大的成员,但他并没有依靠自己丰富的工作经验倚老卖老,而是通过与检修单位、供货商的精诚协作,采取针对性的方法提高设备的安全稳定性。

就#2主机润滑油箱油位显示不准确的问题,给运行工作带来了不便,也一直是困扰设备与工程管理部的难题。为此,韩刚同志并没有主观臆断,而是在点检长的带领下与安电技术人员进行认真的研讨,经过反复的试验终于发现影响#2机主油箱油位计指示不准确原因,是排烟风机在油箱内形成负压所引起。为彻底解决此问题,通过可行性研究后,将油位计的浮筒上开两道槽,确保浮筒内外无压差,从而解决了困惑已久的#2机主油箱油位计指示不准确的问题。

我厂抗燃油泵原为东方汽轮机厂配供的美国PARKER公司的PVP76368R2MVP11变量柱塞泵。由于该型号的泵PARKER公司已经停止生产,给我厂的维修维护工作带来很大影响,为保证设备维护的时效性,保证机组的安全稳定运行,韩刚同志通过与检修队伍及供货商的交流沟通,决定对#2机抗燃油泵进行换形改造,并编写了技术改造可行性研究报告。最终确定了改造方案,将抗燃油泵更换为美国VICKERS生产的PVH074R01AB10A2500AE01变量柱塞泵,保证了备品备件的可靠供应,使设备维护的顺利进行得以保障。

韩刚同志用自己的一言一行向我们阐述了一名共产党员的先进模范作用,也向我们表述了一名点检员的工作规范。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017