注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

老老实实做人 踏踏实实做事-记2007年先进工作者杨兴明  

2008-02-24 08:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨兴明,发电部电气高级主管,他立足本职、开拓进取、扎实工作,积极完成领导交给的各项任务,在电气专业日常运行管理中工作中注重创新,无私奉献,作风硬朗、吃苦耐劳、敬业爱岗、积极主动,保质保量完成工作任务。得到了多方面的认可,被评为公司2007年度先进工作者。

 立足篇

从进入华豫公司第一天起,杨兴明就给自己定下了一个原则:无论从事什么岗位工作,一定要老老实实做人、踏踏实实做事。因为他深深的知道,只要你在平凡中不断的追求卓越,工作中即时的付诸行动,就会有回报性的收获。把老踏踏实实做事的作风落实到本职工作的每个细节中,把加强学习、勤于思考,不断增强工作能力和水平必备的素质来要求自已。一期的生产准备时,他深知自已所做工作的重要性,现场核对、查找备规范、学习兄弟厂家规程、请教资深的专业人员,确保了规程、系统图与生产现场100%吻合。调试期间,他主动的提出优化方案,对回路和系统进行优化。他认真学习相关操作资料和逻辑优化方案,完成了华豫电厂首次成功的停炉不停机的操作,之后将停炉不停机操作的心得形成书面材料与运行人员进行交流,为其它运行人员操作提供了宝贵的经验。

                    奋发篇

做为发电部电气专业运行技术管理的总负责人,在平时的工作中要总揽本专业生产运行的技术管理工作,做好本专业的两票三制日常运行管理及运行规程的编制、修改、培训、指导及对执行情况的检查。他先后参与了发电部《交接班管理制度》、《巡回检查管理制度》、《设备定期轮换、定期试验管理制度》等制度的修编工作,编写时合理的利用五班三运转的时间资源实际情况,制定了切实可行制度,使发电部运行管理水平上升了一个新的层次。07年分公司春季安全检查组的认可。针对新员工对电气专业现场巡检内容不清的实际情况,烈日下、酷暑中,带领员工进行就地巡回检查培训,提高了巡检质量,保证了机组的安全运行。根据不同参数异常、设备参数、检修状况、特殊的运行方式,彵都能够尽职尽责的下发相应的运行措施和事故预想,如:《220kV申城变南(北)母检修,单母运行措施与事故预想》、《华水Ⅰ(Ⅱ)线检修期间保水源地可靠运行措施事故预想》、《#2发电机#21线棒温度显示异常运行措施》、《雷雨季节保水源地供电可靠性运行措施》、《#1发电机本体南侧声运行措施》、《 发电部电气专业接地设备登记管理制度》、《#2机A循环水泵电机试转注意事项》、《干除灰系统分选风机、布袋风机停送电注意事项》等,为现场运行人员提供了可靠的技术保障。

                      创新篇

05年第四季度担任发电部电气高管后,他根据电气设备正常操作、设备检修隔离等的实际情况在济南金现代“MakeSheet4.0操作票生成系统”专家平台的基础上,利用6个月的时间完成了约600万字61264份电气操作票的任务。在集团公司组织2006年秋季安全大检查中获得检查专家的认可,得到了集团公司安生处刘银顺处长很高的评价,因其所撰写的300MW火电机组标准操作票算法科学合理,被收入水利水电出版社出版的《"两票"管理指南》。

2007年06月份修编《全厂对外停电应急预案》、《电网稳定性破坏应急预案》》等大型预案的修编工作中,杨兴明发现各值对预案的理解和认识出入比较大,他立即向各值进行了宣贯,在宣贯过程中杨兴明结合现场各值在运行管理中存在的一些问题,以及检修工作及时性、必要性对机组安全稳定运行的影响和物资配件对机组运行的影响等运行人员平时没有太多关注的问题进行了延伸讲解。要求大家在对待实际工作中的问题时要站到一个新的高度去考虑,让参与培训的每位运行人员明白只要大家扎扎实实的做好日常运行管理工作,那么我们各项预案措施就会自然而然的到位。

2007年7月份在经历了“7.13”和“7.24”的异常事件后,他又发现各值对于每次异常时保护动作过程、参数变化情况、暴露出的问题等的理解和认识有很大偏差,做为专业技术带头人他深感自己的责任。他制作了精美的幻灯片讲义,用专业的角度对两次机组异常过程中保护装置动作情况、各主要参数变化情况、异常中暴露出问题的分析及解决方案、相应的运行措施等进行了分析和归纳总结,同时针对部分岗位对电气二次控制回路了解深度不够的实际情况,结合他多年的工作经验将现场的给粉MCC、汽机锅炉保安MCC、抗燃油泵电气控制回路等进行了科学规范的整理。同时对“7.24”非停事件中暴露出的抗燃油系统逻辑问题对机组安全的隐患等进行展开分析。在讲义中杨兴明选用了优美的幻灯片模板、插入了大量的参数曲线、加动画注释的现场设备照片、多种格式的动画等方式,大大提高了讲义的视觉效果,提高了培训的效果。

                    超越篇

做为一名节约型和环境友好型下岗现代化企业员工,在做好技术管理工作的同时,做为“六耗”中电耗指标控制负责人,根据现场因设备缺陷、运行方式切换,将多耗的厂用电量精确到每分钟,使控制电耗工作具体化、经常化、动态化,确保厂用电中多耗的电量量化、明晰。进一步加强对厂用电这一重要生产成本控制。

在日常管理中,他深知现代化企业需要依托于现代化信息平台管理的重要性,他利用负责对发电部生产MIS平台中的“发电管理模块”进行优化开发的机会,将专业上一些自琐碎的电气运行管理中的接地设备登记、绝缘登记、微机五防解锁钥匙登记、值际月度发电量竞赛、调度电量考核、电气专业外借钥匙登记、电气运行日志等台帐、记录给程序化、模块化、信息化。同时开发了“发电部运行分析周例会”平台,在该平台上任何岗位能够方便的查阅发电部的闭环工作安排、各专业周会材料、班组周会材料、部门部长在分析会上部署的各项工作等,保证了部门运行分析周会会议内容信息共享的及时性及各项通知、措施、制度落实的时效性。

在过去的一年里经过自己不断的努力,先后被评为公司集控运行A类专业带头人、参与了河南分公司技术专家库推荐人员的评选工作、荣获公司2006年管理创新奖、集团公青年岗位能手等荣誉称号。

用自己的经验和大家去共享,依托自己的技术,用心去和大家去交流,这就是杨兴明做为一名专业管理工程师在运行管理工作中的体会,目前公司的安全生产形势在新一届领导班子的带领下迈入了一个新局面,只要自己老老实实做人,踏踏实实做事,用科学的工作方法,锲而不舍的奋斗精神,提高工作质量和效率,做好迎接挑战的准备,不断的创新和超越自我。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017