注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

七台河发电公司:“节能增效”求双赢   

2008-02-22 17:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:大唐七台河发电有限责任公司   作者:于国敏   字体:大 中 小  

  国家“十一五”规划《纲要》提出了节能和减排两个约束性目标,明确指出电力工业是节能减排的重点领域之一。作为能耗占全国1/3的发电企业,在获取经济效益的同时,是不是一定要付出高能耗的代价?大唐七台河发电有限责任公司用一年艰苦卓越的创新实践,终于破解了这一难题,煤耗等指标大幅下降,企业利润明显提升,实现了经济效益和环保效益的双赢,有效彰显了大唐企业的社会责任。2007年11月24日黑龙江省节能减排检查组对七台河发电公司做出评价:“七台河发电公司节能减排成效显著,堪称七台河市乃至全省节能增效的典范”。

机制变革:煤耗“减肥缩水”17克

  电煤占发电成本的70%左右,要想遏制住这道关卡,难上加难。大唐七台河发电有限责任公司总经理姜朝兴率领全体员工勇打降煤耗攻坚战,仅用一年时间同比降煤耗17克之多,在社会上树立起了良好的“大唐”形象。在向燃料成本“开刀”的最初阶段,部分善于谋取私利的煤贩坐不住了,威胁的短信、恐吓的电话、醉人的“糖衣炮弹”高密度地袭向七台河发电公司,同时企业内部也存在着“不敢得罪人、不敢叫真”的弊病,这些都在预示着“困局难破”。面对种种阻碍,七台河发电公司迅速以全新的举措和铁的执行力,强劲突破了制约燃料成本下降的道道“瓶颈”,建立起了顺畅、严明、廉洁的燃料管理机制,连续数月在集团公司指标对标平台排序中位居第一,发电成本得到了有效控制。

生产燃料现场

  ——责任“明”。为建立相对独立又相互制约的燃料管理责任体系,今年年初新上任的总经理姜朝兴经过为时1个月的缜密考察和研究,找准切入点,果断地将原“责权一体化”的燃料管理部进行分家,形成了燃料管理部和生产燃料部,使“采购和验收、入厂和入炉验收、采制样和化验、操作和监督”责权归属相互分离,形成独立运作却又相互制约的责任体系。企业还重新制定了一套切实可行的管理制度,使各个责任主体的责任意识明显提升,仅实行分离的当月就发现掺杂使假煤8批次,均按其最低热值计量入厂;拒收劣质煤5批次,为企业挽回经济损失近百万元。

  ——价格“准”。价格是影响燃料成本的生命线,七台河发电公司在保证煤炭质量的前提下,精打细算电煤价格帐。发电企业自购煤执行的价格标准通常仅有两个档次,即4500大卡以上一个价格档次、4300大卡以下一个档次,粗放的进煤价格表使企业吃了不少亏。为此,总经理姜朝兴责成燃料管理部立即对煤炭市场进行深入调研,依据公司入炉煤质量设计标准,制定出了一套详细的自购煤价格目录表,明确每100大卡/千克设立一个价格区间,使所有入厂煤都“量身定价”,劣质煤再也“无处藏身”。

  ——混配“细”。七台河发电公司倡导积极“让每一克煤释放最大的热能”的节能降耗新理念,按照总经理部署,生产燃料部在电煤混配上大做文章,对来煤按煤种分堆存放,建立了煤场变化台帐,时时跟踪库存煤的种类、数量、热值的变化。根据上煤方式、煤种、混配比例、热值的不同,出台了一套科学、完善的混配煤方案,目前共有16种入炉煤混配方案,在确保入炉煤稳定燃烧的同时,全力以赴降低发电成本。

  ——监督“严”。七台河发电公司建立起一套严明的监督机制,严防各道环节出现“钻空子”现象:一是不惜重金在燃料检斤、采制化等关键地点安装了电视监视系统,公司领导、监审人员可随时通过办公电脑调看电煤验收现场各道环节的工作情况;二是在采制化环节引入全自动条形码技术,执行调度员编码、制样员做码、化验员解码制度,防止了混样、串样现象;三是在公司网站上建立燃料管理专栏,将燃料管理制度、管理流程、执行计划情况、来煤情况、耗煤情况、入厂煤验收结果等予以公开,加大全员监督力度;四是监审人员每月定期对统配煤和地煤的存查样进行抽查,并将抽查化验结果与原始化验结果“对比表”挂在网站主页上公示;五是建立燃料质量管理危险点分析及预控制度,开展领导人员及关键岗位签订廉政建设承诺书、廉政谈话等活动,有效提升了燃料人员的廉洁意识。

  ——奖惩“重”。七台河发电公司在燃料管理上实行真正意义的重奖重罚,重罚直至免除职务移送司法机关,重奖以获得总经理嘉奖为最高奖赏,具体包括:一是调整燃料把关人员的收入,验收人员参照运行人员薪点工资执行,并在节能奖发放上与公司总经理等管理人员等额发放;二是对入厂煤质管理实行重奖重罚制度,对不符合入厂标准煤、掺杂使假煤入厂的各种违规违纪行为实行100-3000元不等的处罚,对避免企业利益蒙受损失的人员给予100-2000奖励。年初以来,企业具体负责验收管理的班组负责人因严格把关多次被奖励,月工资多次超过领导班子成员;三是实行总经理嘉奖令制度,对验收人员严把煤质关的,总经理都要给予嘉奖鼓励,并在公司网站上公开发布嘉奖令。年初以来,共有3人次得到总经理嘉奖,尤其是春节期间拒收一批次劣质煤,直接为企业挽回损失近百万元。总经理嘉奖令发布后,全公司员工都以他们的敬业精神为荣,更增添了全员压缩煤耗水分的决心和信心。

认真查看煤质

科技创新:节能减排“受益匪浅”

  2007年,国务院在印发的《节能减排综合性工作方案》中指出,要加快节能减排技术研发,攻克一批节能减排关键和共性技术。大唐七台河发电有限责任公司在落实行动中秉承了“注重科技、保护环境”的发展理念,紧密围绕电力生产经营的全过程大搞技术创新,以较强的技术创新优势保持了企业的高效运行和竞争实力。

  ——热电联产完成供热改造。2007年,七台河发电公司投资2000多万元对两台2×350MW机组进行了供热改造,实现了“热电联产”。改造后在不影响发电量的基础上,不仅增加了741.1万平方米供热能力,同时提高了能源利用率,降低了污染物排放,在节能、增效、环保等方面收效显著,开创了国内同类型纯凝机组热电联产改造的先河。一是能耗降低显著,供热改造后,企业供热能力扩大为975.3万平方米,仅供热节煤量就为5.3688万吨/年;由于增大热电联产规模,在发电量不变的情况下,增加供热量,同时也提高了用于发电的蒸汽品质,从而降低了发电煤耗,仅供热期发电可节煤10.1908万吨/年,两者合计节约标煤量15.5596万吨/年。二是环保收效明显,由于发电和供热煤耗有效减少,而除尘和脱硫效率提高,使烟尘和二氧化硫排放大大降低,分别减少了4584 T/A和153T/A,有效改善了大气环境质量;另外,由于原分散小锅炉产生的废水直接进行排放,而电厂集中供热可以把废水处理后重复利用,既节约了水资源,又保护了水环境。

供热改造现场

  ——水泵变频改造。七台河发电公司在黑龙江省内首家进行了凝结水泵、循环水泵变频技术改造,攻关组围绕如何将变频装置投自动、如何在变频故障的情况下切换回调门控制等诸多技术难题展开攻关,在逻辑组态、调试过程中,增加了变频调速水位控制逻辑,使两套控制逻辑共存,达到事故状态下可以切换回原逻辑。2007年上半年,循环水耗电率同比降低了0.34个百分点,凝结水耗电率同比降低了0.14个百分点,两项合计使厂用电率降低了0.48个百分点,使供电煤耗降低了1.5克/千瓦时。

  ——少油点火改造。在进行少油点火技术改造过程中,涉及点火逻辑19页、保护连锁逻辑42页,为此,七台河发电公司制定了科学合理的组织、安全、技术措施。在改造过程中,本打算使用原来燃油点火系统图上的子图拷贝过来稍作修改,但点火枪和油枪等子图在小油系统内进行参数连接时却出现执行状态不对,热控人立即自己“克隆”运行人员熟悉的子图并设计VB SCRIPT来操作画面子图的显示状态。少油点火改造实现了以煤代油,从而替代大油枪,达到机组启动过程中节油的目的,改造后节约燃油90%以上,机组由原来冷态启动耗油100吨左右,降到了目前的5吨左右。该公司在不断加大少油点火改造力度的同时,积极探索小油滑停技术,2007年8月15日成功实现了1号机组小油枪深度滑停,汽机缸温滑至305℃,仅耗油0.6吨,实现了建厂以来最好水平。

  ——节水技术攻关。一是成立节水攻关组,认真做好水平衡测试,对各用户加装水表,规范机炉各系统汽水阀门的操作状态;二是对冷却水塔进行改造,使机组循环水入口水温同比下降,水塔蒸发量下降;三是对水质要求较低的除灰用水采用循环水排污来供给,通过对循环水排污量和灰水回收量的控制降低水源地供水量;四是每天都分析比较水耗指标,及时发现解决跑、冒、滴、漏现象;五是单机运行时采取串联循环水排污方式,减少循环水泵运行台数,双机运行时采取3台循环水泵运行来达到节水节电的双重目的。前7个月水耗累计完成1.95kg/Kwh,同比下降0.3kg/Kwh,节约原水量744792吨,是目前国内同类型机组最好水平。

  ——节煤技术攻关。该公司以技术创新解决节能减排设备难题,自行研发蒸汽引射汇流装置,使采暖期单机供电煤耗降低6克/千瓦时;开发应用蒸汽采暖系统的疏水过冷却技术,使疏水温度由以往的120℃降至70℃,提高蒸汽热能利用率15%左右,使疏水回收率接近100%;通过技术攻关和改造,使凝汽器真空度提高了0.7%,煤耗可降低1克/千瓦时。

1号机组大修

科学管理:节支增效“集腋成裘”

  节能增效成果在很大程度上取决于管理水平的高低,管理节能是不需要投资或少投资就能收到明显效果的有效措施。大唐七台河发电有限责任公司把节能增效管理提高到企业能否在市场竞争中求生存、促发展的高度来认识,形成了节能管理网络,完善了管理制度,通过强化能源消耗考核、做好设备的日常检查维护、提高设备运转率,使能源消耗、节支增效由粗放型管理向集约型管理转变,杜绝管理环节存在的“跑、冒、滴、漏”现象。实践证明,只要科学管理到位,小处着手必将“集腋成裘”。

  ——实行节能、节资量化管理。一是建立节能降耗保障体系,修订并下发了《节能节约管理工作标准》、《节能节约奖惩办法》等10多个管理规章制度及标准,把节能减排作为“一把手工程”纳入企业总体战略发展规划,定期研究解决重大问题,做到“一天一算帐、一周一汇总、一月一分析”,抓好各部门间的协调配合,形成工作合力;二是构建更为完善、操作性更强的制度体系和指标体系,实行严格的目标责任制管理,对未完成目标任务的实行严格的“一票否决制”;三是成立节能降耗考评小组,并在指标竞赛、节能创优、电量抢发上设立了专项的高额奖金,有效鼓舞了员工的干劲和积极性;四是在费用管理上,将各项总额进行科学合理划分,落实到具体部门、具体责任人,采取月经济分析会、月报表、预警机制等方式,严控费用超支;五是在客餐管理上,实行客餐审批把关制度,严格限制陪餐人数和上限总额,超出的不予核销;六是在差旅费控制上,实行定点住宿、限定乘车标准、降低出行次数等方式,超出部分不予核销,使年年超支较为严重的差旅费首次出现了可控再控。

  ——实行优化运行管理。为提高机组经济运行水平,七台河发电公司采取了四项措施:一是优化运行绩效考核管理体系,落实安全经济运行责任制,将指标管理、技术管理、生产组织等划分为9大项35小项考核指标,纳入考核和值间竞赛中,明确的目标值和指标的实际完成情况指导运行人员及时调整机组参数,加大经济运行的积极性;二是对两台机组进行了锅炉燃烧调整和优化试验,使飞灰含炭量较同期降低了0.34个百分点,炉渣含炭量较同期降低了1.2个百分点;三是成立降低单耗攻关小组,通过辅机效率试验、耗差分析,合理调整辅机的运行参数,最大限度地挖掘机组的节能潜力;四是积极探索金属壁温对汽温的影响、低负荷再热汽温低、变频设备运行特性等问题,加强运行分析,不断提高机组效率。 

机组大修现场

  ——实行节能系列主题行动。围绕深化节能管理工作,七台河发电公司积极组织开展节能系列活动,把节能降耗作为重要主题来抓:一是开展“立足岗位算细帐、降本增效做贡献”和“党员争做节约先锋”等活动,使广大员工能够从“节约一度电、一滴水、一克煤”等方面做起,通过算细帐,厉行节约,提高广大员工的资源意识、节约意识和成本意识;二是开展能源消耗检查活动,每日对各部门辖区的设备进行“跑、冒、滴、漏”巡回检查,各单位把抓节能降耗工作作为重中之重,将责任制落实到部门、班组和个人,大大促进了员工节能的自觉性,长明灯、长流水及违章用能现象基本被杜绝;三是对非生产用能采取统筹部署、责任分明、量化考核方式,出台了非生产用能审批程序和控制计划,进一步完善了用能计量监督、统计、汇总管理机制,对非经营性用能实行定额管理,同时把非生产用能的执行情况纳入到责任人的综合考评中,按照公司奖金综合管理办法兑现考核。

  ——实行清洁环保生产。七台河发电公司实施全方位清洁生产战略,积极探索“科技含量高、经济效益好,资源污染少”的节能减排新路子,实实在在地使“红火”的火电经济“绿”起来。一是实行清洁生产领导责任制,将环保达标指标分解到各个部门,开展部门之间评比活动,把清洁生产工作与经济效益挂钩;二是实行“末端治理”向“过程控制”过渡,在生产过程中控制能耗、物耗、污染物,为社会提供清洁的能源、清洁的生产过程、清洁的产品和清洁的服务;三是依靠技术创新削减污染物排放量,2号机组锅炉及制粉系统试验项目的顺利完成有效节约了燃煤并减少了烟气污染物排放,对2台燃煤锅炉的电除尘器灰斗排灰系统进行技术改造极大降低了烟气污染物排放,实现了“碧水蓝天”、经济运行的环保效应。

  ——实行执行力考核机制。节能减排不仅仅是物质层次的节约与环保问题,在实践中更要突出解决复杂的人为因素并提升贯彻执行的潜在能力。在节能增效进程中,七台河发电公司出台了一套严格的《管理人员执行力约束考核机制》,这套机制在节能增效进程中发挥了巨大威力。考核机制直接对准制度执行部门和责任人,规定每出现违规、违纪1次,则记考核1次,并在全公司范围内通报;被考核1次的同时被考纪1次,考纪3次则记1次责任过失;1次责任过失的人员取消年度评先资格;1年内被记两次责任过失者,自动免去中层干部职务。公司责成监审部负责执行力的监督,以下发效能监察建议书和行政效能监察考核通报的方式,对执行力不到位的部门和责任人进行考核和监督。2007年初以来,共有36人次因煤质把关不严、现场监督不到位被考核、考纪,实现了执行力和增效同步提升。

一丝不苟调试

  时值岁末,大唐七台河发电有限责任公司用一串闪光的数字向社会展示了大唐人“节能减排”坚强的执行力:截至2007年11月30日,供电煤耗累计完成311.08克/千瓦时,同比降低17.3克/千瓦时;入厂/入炉热值差年累完成286kj/kg,比去年同期降低191kj/kg;发电厂用电率年累完成4.66%,同比降低0.48个百分点;综合水耗年累完成2.11千克/千瓦时,同比降低0.2千克/千瓦时;发电量年累完成391631万千瓦时,同比增加8.8%;累计实现利润6142万元,同比增加5730万元。

  “节能降耗、增收创效”是发电企业持之以恒的工作,也是企业重要的社会责任。大唐七台河发电公司将以更加坚定的信念,积极落实节能减排工作,以科学发展观为“统领”,以技术创新为“羽翼”,在发展清洁电力的广阔空间里展翅翱翔!

发表日期:2007-12-03

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017