注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

立足本职 做细做实——记分公司第二届管理创新奖获得者发电部黄家玉  

2008-02-18 11:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公司,你总能看到一个忙碌的身影,她不是埋头在电脑前做着各种分析、编写公司及上级所需的各种计划、方案,就是穿梭于汽机房、锅炉层、输煤间查看现场有没有影响机组经济性的运行方式与设备问题,要不就是与运行人员或专工正激烈讨论一项项节能技术问题;在周未或下班后,要到420房间看一下,你总能看到她在加班整理各种资料、算煤耗、写报告;在节能分析会上,你总能听到她娓娓道来的指标分析,技术娴熟的剖析影响煤耗的因素,毫不留情的指出现场存在的影响指标的问题并严格考核……。她就是公司节能可靠性高管黄家玉。

    节能减排作为国家的基本国策,十一五期间,国家节能减排的任务十分艰巨,集团公司、分公司节能减排会议、要求、措施、目标象雪片一样飞来,公司也将节能管理提高到象安全生产同样的高度,作为节能工作的具体负责人,她感受到肩负的重任,在公司与部门领导的大力支持下,开始迈开节能工作的一个个征程。

刚开始加大节能管理力度时,很多人不很理解,认为节能作为一个综合管理岗位,作为机炉电大专业以外地专业,不应夸大其辞地搞什么考核管理。黄家玉同志耐心地向大家讲解节能的重要性,分典型工况解释运行人员的调整对经济性的影响,计算设备缺陷对指标的影响,将节能管理的理念一点点灌输、渗透到员工心中。还记得她第一次提出全厂热力系统疏水阀门泄漏对煤耗影响很大,提出疏水阀门零泄漏理念时,有些同志就认为热力系统疏水阀门泄漏是不可避免的,哪个电厂都一样。她就查找专业论文,打电话向先进电厂节能专工请教,向部门领导汇报,最终在新一届领导班子地高标准严要求下,对全厂疏水阀门全面治理,并在重要疏水阀门后加装热电偶,实现了两台机组疏水阀门无泄漏。

公司属于新厂新体制模式,人员少,岗位编制十分精减,她常常是生产统计、可靠性管理、节能管理一身兼,工作量大的程度可想而知。但她并没有退缩,在她的电脑中,你会发现一个个带着各种颜色的电子表格,那是她倾心编制的一个个计算小程序,这些小程序对她来说可谓宝贝一般。因为那里面有数百个指标,是一个个决定公司节能状况的帐本。据发电部统计,一年360天中,她有320天在加班,就是在家中她也会在电脑中通过网络工作到深夜。

2006年以前,公司还未开展反平衡计算,供电煤耗为单一的正平衡计算,给分析查找问题带来了很多困难,黄家玉同志认真研究反平衡计算方法,并多次与分公司、试验院联系,建立反平衡计算模型,在生产数据未进入生产MIS的情况下,每天深入现场抄取典型工况数据进行计算。后来又与热工人员一起,在工程师站制定每日生产日报,进行每日手工计算,率先在公司规范开展反平衡计算。目前,她正与热工人员一起,与研发人员一起,开发耗差分析系统,性能计算系统,向实现全面计算机计算反平衡煤耗目标迈进。

2007年中旬,公司供电煤耗逐步攀升,正反平衡煤耗进一步加大,公司煤耗指标在分公司、集团公司处于落后状态。她经过反复计算、分析、现场检查,发现入炉煤采样装置取样代表性不强,多次在月度分析报告中指出,并专项向领导汇报,最终领导下决心对入炉煤取样装置进行改造,并采取多个部门共同采制样等手段,供电煤耗下降了,正反平衡煤耗差值得到了有效控制。

 节能工作涉及到全厂的各个角落,专业涉及面广,涉及新技术应用也很广,她不断加大跨专业学习,并经常在网上学习先进的节能管理经验,先进的节能技术改造,认真总结节能经验,多次发表论文。积极向西安院、分公司节能专家学习,在历次节能技术监督检查与分公司各项检查中,检查组专家对她的工作都十分肯定,给上级单位留下了较好的印象。

数不清她写出多少份分析报告;算不出她与现场同志一起督促解决多少个影响经济性的问题,制定了多少个整改措施;记不得她主持召开了多少次节能专题分析会,进行个多少人次的考核奖励。辛勤的劳动获得了丰厚的回报,2007年公司各项经济技术指标同比有了很大的提高,部分指标进入了集团公司、分公司先进行列。她也被评为分公司第二届管理创新奖获得者,面对荣誉,她平静地说,荣誉是公司各级领导对她工作的肯定与支持,她是代表公司一群为节能工作无私奉献的团体获得的荣誉。节能工作任重道远,她还需与公司全体员工一起不懈努力,向着更高、更远地目标迈进。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017