注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

电气专业的创新先锋-------记分公司第二届管理创新奖先进个人设备与工程管理部黄超  

2008-02-18 11:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄超,98年大学本科毕业,一进公司即进入继电保护班工作,与电气设备打了近10个年头的交道,现已成为设备与工程管理部电气二次高级主管。几年来,他在工作中坚守着高起点、高标准、高效率,积极投身管理创新实践,为推动公司管理方式的变革倾注了全部的热情,为公司机组的稳定以及节能降耗作出了其应有的贡献。

公司2001年机组投运后,原设计的厂用电公用段负荷及两台机的停机检修负荷只能通过启备变从网上取电,启备变必须一直处于负载运行状态,因而运行方式不够灵活,并且从网上取电需要向电网缴纳较高的工业用电电费,当时公司启备变的外购电价为0.467元/KW,而电厂外送出力的电价为0.28元/KWh,一般地,一个季度启备变的外购电量约700万KWh 。为了节能降耗,公司成立技术革新攻关小组,开始着手厂用电运行方式改造。经过充分的分析论证,讨论制定了以下改造方案:①增加两套厂用电快切装置,分别用于完成#1、#2机高厂变低压侧开关与高备变低压侧开关之间的切换。以实现在一台机组运行情况下,全厂负荷的电源由运行机组的高厂变提供,这样公用段及检修机组的厂用段负荷的外购电量全免。②在两台机组同时运行情况下,特考虑将公用段大负荷(输煤段、化水变、公用变)分别转移至#1、#2机厂用段,实现减少备变所带负荷降低厂用电成本费用的目的。

黄超作为改造工程的设计、施工、调试及验收的主要人员,全身心投入到此改造项目中,圆满的完成了改造任务。据统计,通过以上两步安全可靠的改造后,每年为公司节省外购动力费用500多万元,减少了发电成本。同时, “发电厂6KV厂用电运行方式的优化”这一技术成果也荣获2002年度河南省百项职工优秀技术成果奖。

2002年,为了配合国家电网的“川渝东送”工程,解决川电东送后的小扰动稳定性问题,通过分析,由于联网运行时对系统动态稳定影响较大,需要投运公司电力系统稳定器PSS,以抑制可能出现的电力系统低频振荡,提高电力系统运行稳定性。电力系统稳定器PSS作为近期电力系统的一项新型技术,对电力系统稳定运行具有比较高的实际意义,但是在省内这一领域缺少比较成熟的运行经验和试验经验。为了解决这样的难题,黄超与国家电科院、河南电力科试所的同志一起,在公司两台机上进行静态试验、空载工况下动态试验、负载工况下动态试验,成功实现了华豫电厂电力系统稳定器成功的在河南省电网中的投入,为川渝电网与华中电网联网稳定运行作出了巨大的贡献,同时也为华中电网和华北电网的联网运行提供了宝贵的运行经验。这一科研项目还获得了河南省电力公司2003年科技技术二等奖。

2005年,为了节能降耗,降低厂用电率,黄超与热工一位同志一起,对公司凝结水泵进行了“一拖二”变频改造,通过设计、施工,圆满完成了改造任务,保证了机组稳定运行的同时,使单设备节能40%,同时该项目荣获河南省信阳市总工会2005年十大科技创新成果奖,黄超个人也因成绩突出获得2005年“信阳市十大一线技术英杰”称号、“信阳市五一劳动奖章获得者”。

在2006年以前,公司电控班组管理为检修维护型班组,二次班组设备责任人在设备管理上存在差距,虽然设备分到了每个设备责任人,但是设备责任人没有真正启到设备主人的作用,设备管理还是在以前的传统经验管理,谈不上设备责任人的具备设备维护中的预知预控能力。在2006年4月份和9月份出现的连续两次励磁系统设备故障造成机组的非停,主要原因就是没有掌握设备发生故障的规律,事先做到预知预控。

二次系统元器件、回路数量较大,复杂程度较高,任何一个元器件或回路出现问题,都有可能导致主设备可靠性的降低,因此提高二次系统的安全性、可靠性难度较大。传统的二次系统检修班组纳入设备管理部之后,其职责也发生了重大变化,必须由“修设备”向“管设备”转变,但检修型班组的管理模式已难以适应职责的变化,这也开启了黄超和他的同事们决定在电控班开展设备管理型班组工作的思路。

设备管理型卓越班组是以设备管理为主要职责,以推行设备管理新理念、实施设备管理新模式为主要内容,以实现卓越管理,提高设备安全性、可靠性、经济性为目标的二次系统班组,其与传统检修型班组的区别主要体现在以下几个方面:

1、目标不同:传统检修型班组的目标是完成上级下达的检修任务,确保检修质量,而设备管理型卓越班组的目标是确保所管理设备的安全性、可靠性、经济性,检修任务只是实现其目标的一个手段。

2、职责与工作内容不同:传统检修型班组的主要职责和工作内容是修设备,而设备管理型卓越班组的主要职责和工作内容是管设备,“修”与“管”是其本质区别。

3、工作方法与手段的区别:传统检修型班组的工作方法与手段主要是检修(即解体、检查、处理、回装等),而设备管理型卓越班组的工作方法与手段主要是设备状态信息的掌握、劣化趋势的分析、检修策略的优化、检修质量的控制等。

4、班组风格的区别:传统检修型班组往往重技术、轻管理,重经验、轻标准,而设备管理型卓越班组则以班组与个人素养的共同提高为主要目标之一,以引进先进管理理念、实现卓越管理为主要方式。

针对二次系统存在的种种复杂因素,黄超利用各种机会充分宣传设备管理型班组和设备主人的管理理念,说明实施设备管理型班组在目前厂网分开形式下,发电侧市场经济情况下重要性和必然性,并带领班组同事们加强设备主人责任划分,加强对设备状态信息的掌握,对劣化趋势进行分析,对检修策略进行优化,使检修质量的控制做到全员负责。

通过实施设备管理型班组,首先澄清了设备分工中模糊部分,明确了设备管理职责,规范了班组班长、设备主人和检修工之间的管理职责,使班组管理更加顺畅。通过责任分工,设备责任区同志每日自觉的进行设备巡检并对巡检结果进行结论性判定,每月制定设备分析台账,明确了在设备管理上班长和设备主人之间扁平化管理责任。通过实行设备管理型班组,班组按照“四个凡事”的要求,使现场设备管理更加精细化,规范化和标准化。每天设备主人根据班组制定的点检卡进行巡检,进行设备分析,提交巡检中发现的设备积累数据,并为点检定修工作和下月的备品计划提供了有效依据。而这项成果也在分公司系统数十项创新管理项目中脱颖而出,荣获2007年度分公司创新管理成果奖。

    我去过黄超办公室几次,总能看到他趴在桌子上孜孜不倦地学习。我问他:“凭咱这技术还要学吗?”他笑着回答:“保护发展太快,不学就被淘汰了。”这让我真正理解了“台上1分钟,台下10年功”的内涵。 “勤”是成就事业的通途,就是凭着这股不断创新、不断进取的精神,黄超成功地跨过了一个个在别人眼里不可逾越的难关,更实现了自身的价值。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017