注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

在学习中超越—— 记分公司第二届技术创新奖先进个人炉控班副班长叶帮海  

2008-02-18 10:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶帮海,现为设备与工程管理部炉控班副班长。自98年毕业进入华豫公司后,他一直在炉控班工作。不管经历了多少的时空变换,他仍无怨无悔坚守在检修一线。

实习期间,叶帮海为了提高对电厂的认识,努力学习电厂设备的性能、运行的参数、操作规程,学习处理问题的方法,掌握检修工艺,掌握控制策略,掌握现场设备的构造与工作原理,加强动手能力,培养分析问题和解决问题的能力。为了熟悉掌握热工控制系统的逻辑图、SAMA图,他多问、多想,结合实际加以消化,较好的掌握了各种控制策略,并总结出一套学习方法,为后来学习贝利公司提供的Symphony控制系统打下了良好的基础,并起到了很好的借鉴作用。

在2001年到2004年,叶帮海参于了编写热工控制系统组态图、热工试验规程、热工逻辑框图和SAMA图、热工检修规程等多项工作,主持和参于了热工多项重大技术改造,例如汽包水位改造、小油枪快投、PCV阀、停炉不停机逻辑等。

从编写技术方案到技术改造全部,他每一步都能做到一丝不苟,注重每个细节落实,很好的完成领导交给的所有任务。他抱着“干一行、爱一行、爱岗敬业”的想法,在公司及部门领导的正确引导和同事热情无私的帮助下,积极投入到工作学习中,不断努力充实自己,完善自己的知识结构,加强自己的思想作风。几年来,他在思想作风、业务学习、工作能力和管理能力等方面取得了长足的进步。

2007年10月3日下午,叶帮海在巡检#2炉DCS系统PCU机柜时发现,#2PCU柜内左侧通讯模件(NIS-NPM模件组)指示灯闪烁频率比正常情况偏低。这种现象以前没有碰到过。但是DCS系统的任何异常现象都不能放过。盘山电厂就出现过DCS环路通讯故障导致非停案例。如果问题没有查清,没有彻底处理,始终是一个重大隐患。

2007年10月3日晚到10月4日,炉控班人员经过一遍又一遍的排查,模件检查、清灰、重新回装,故障依然在;反复测试,仍不行。为了不影响机组按时启动,叶帮海理清思路,果断采取措施,一方面,马上与ABB公司取得联系,要求ABB公司立即派人来厂进行现场服务;另一方面,依靠班组自己力量,整理思路,扩大范围继续查找隐患。

10月5日9:30左右,故障点终于查出来了:#2PCU柜#1LOOP环路至#23操作员站冗余同轴电缆中有一根存在屏蔽层与其铜芯短路现象。就是这个故障点,致使#2DCS系统单环运行!这个故障就像是一个定时炸弹,随时都有可能使DCS系统崩溃,导致机组非停。此故障是个重大隐患,非常隐蔽,被炉控班及时发现并最终消除,成功地避免了一次机组非停,避免了设备可能由此导致损坏的重大隐患。在这次故障排除中,他发挥了主干作用。

2007年10月份,在各级领导和同事的大力支持下,叶帮海完成了#1炉送风自动改造工作。#1炉送风自动由燃料回路改成负荷回路,消除了煤质变化对锅炉燃烧的影响,有效地防止了锅炉灭火事件的发生。此项改造更是获得了分公司第二届技术创新奖成果。

作为#1炉送风自动改造的技术负责人,试验前他加班加点,统计数据,编写试验方案,制定安全措施,组织人员讨论,进行技术交底等,每一步他都做全做细,不留下任何纰漏。在试验期间,叶帮海更是以厂为家,时刻关注每一个细节,解决任何出现的问题,防止发生影响机组稳定的隐患。在#1炉送风负荷回路试运行期间,他制定安全措施并予以实施,不停地分析数据和趋势的变化,完善自动系统的调节品质。

对于未来,他充满信心。在今后的工作中,他仍将继续坚持不懈地努力工作,扎扎实实掌握好技术,努力充实自己,完善技术知识结构。因为他相信:只有在工作中不断的总结和自我完善,才能跟上时代的步伐,才能为华豫公司做出新的贡献。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017