注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

每天追求卓越 及时付诸行动  

2008-02-16 08:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到困难总是想着找借口应付了事的员工,在企业里肯定是最不受欢迎的员工;遇到困难总是去找方法解决的员工,一定是企业里优秀的员工。

甲乙丙三个业务员一起供职于一家公司。公司的经营出了一些问题,虽然公司的产品不错,销路也不错,但产品销出去后,总是无法及时收到货款。

公司有一位大客户,半年前就买了公司10万元产品,但总是以各种理由迟迟不肯付货款。

公司决定派业务员甲去讨账。那位大客户没有给业务员甲好脸色,他说那些产品在他们这个地方销得一般,让业务员甲过一段时间再来。

业务员甲知道这位大客户不好惹,心想他欠的又不是我的钱,跟我没什么关系。于是便返回了公司。

业务员甲无功而返,公司只得派业务员乙去要账。

业务员乙找到那位客户,那位客户的态度依然很无赖,他说他这段时间资金周转也很困难,让业务员乙体谅他的难处,他还借口说等他的资金到位了一定还钱。业务员乙也无功而返。

没办法,公司只得派业务员丙去讨账。

业务员丙刚跟那位客户见面,就被客户指桑骂槐了一顿,说公司三番两次派人来逼账,摆明了就是不相信他,这样的话以后就没法合作了。业务员丙没有被客户的软捏硬逼吓退,他见招拆招,想尽了办法与那位客户周旋。那位客户自知磨不过业务员丙,最后,只得同意给钱,他开了一张10万元的现金支票。

业务员丙很开心地拿着支票到银行取钱,结果却被告知账上只有99920元。很明显,对方又耍了个花招,那位客户给的是一张无法兑现的支票。第二天就要放春节假了,如果不及时拿到钱,不知又要拖延多久。

遇到这种情况,一般人可能一筹莫展了。但是业务员丙依然没有退缩,他突然灵机一动,于是自己拿出100元钱,把钱存到客户公司的账户里去。这样一来,账户里就有了10万元。他立即将支票兑了现。

当业务员丙带着这10万元回到公司时,公司的董事长对他刮目相看,非常器重他。让公司其他的员工都向他学习,后来公司发展得很快,他自己也很努力,在不到五年的时间里,他就当上了公司的副总经理,后来又当上了总经理。而当初一起去讨账的业务员甲和业务员乙依然还是公司里普通的业务员。

可以想像,要是业务员丙没有这种遇到困难主动想办法去解决的精神,他绝对不会有今天的成就。

我们在遇到困难的时候,一定要记得这句话,只为成功找方法,不为失败找借口。用这句话来警示自己,世界上没有解决不了的困难,只要去想方法,就能解决棘手的困难。

有一位刚毕业的女大学生,因为学识不错,被北京一家很有实力的企业录用了。但她有一个很不好的毛病,就是做事不认真,碰到了困难总是找借口推卸自己的责任。

一天,领导安排她到北京大学送材料,要跑三个地方,结果她仅仅跑了一个就回来了。领导问她怎么回事,她解释说:"北大好大啊。我在传达室问了几次,才问到一个地方。"

领导生气了:"这三个单位都是北大著名的单位,你跑了一下午,怎么会只找到这一个单位呢?"

她急着辩解:"我真的去找了,不信你去问传达室的人!"

领导心里更有气了:我去问传达室干什么?你自己没有找到单位,还叫领导去核实,这算怎么回事?

其他员工也好心地帮她出主意,谁知她不但不理会同事的好心,反而还很不服气地说:"反正我已经尽力了……"

那位领导很生气,心想,你尽了全力也就这种办事水平,以后也不会有更高的了。于是就把那个凡事只会为自己找借口开脱的女孩辞退了。

找借口的人,是不会主动想办法解决问题的,哪怕有现成的办法摆在他面前,他也难以接受,这就是一流员工与末流员工的根本区别。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017