注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

被动的代价  

2008-02-16 08:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有员工觉得工作很有压力,不仅身体累,心更累。其实这种压力不是来自于工作本身,而来自于混乱的工作关系。因为他不清楚自己的工作职责,对工作的预判性和前瞻性不够,也不能发挥团结协作的精神加强和各部门以及上级单位之间的沟通协调来解决工作中涌现的各种新问题。这就是被动工作的一种表现。

元月中旬,河南遭受罕见的冰雪灾情,公司机组负荷居高不下,而铁路、公路运输困难重重,导致电煤供应严重不足,煤炭库存急剧下降。公司全体干部职工从讲政治、保稳定、顾大局的角度出发,成立了以总经理为总负责,以经营副总经理为总协调燃煤供应工作组,制定保煤保电的各项措施,全体员工众志成城抗击冰雪,确保了来煤渠道畅通,煤量充足。但是我们付出了沉重的经济损失,在现存煤量已不足一周用量,随时面临无煤“断炊”的可能的情况下,我们不得不被动的接受市场上虚高的煤炭价格,致使12月份到现在煤炭较2007年平均入厂标煤单价相比增加成本2576万元。如果我们主动工作,在07年7月到9月煤炭价格稳定,交通运输畅通的时候对煤炭市场有很准确地预控性和前瞻性,认真分析市场的各种变化,取得上级领导部门的同意和支持,抓紧有利时机多储煤,储好煤,就不会出现07年下半年最高库存只有14万吨的情况;也不会出现从10月份开始煤炭库存逐月递减,到08年1月份煤炭库存只够2台机满负荷7天运行所需;更不会出现公司全体干部职工为了打赢这场“政治供电战”而付出那么多艰辛和血泪,换来的却是的燃料采购成本增加2576万元的沉重经济压力。

主动工作与被动工作其实就是我们对待工作的一种情感和理念。主动工作的最好诠释是:一种完美的执行能力;一种服从诚实的职业道德;一种自动自发的一工作态度。提升公司的凝聚力和执行力、建设企业文化、员工不断完善自我就要求我们变被动工作为主动工作,变被动工作为主动工作,变等待工作为超前工作,变按部就班为开拓创新工作。

    华豫公司的员工都比较年轻,精力充沛,正是干事业的年龄,因此我们要全力以赴、勇挑重担、真心投入。无论任何工作,只要在总结以往经验的基础上加入自己的思考与想法,时刻把工作目标装在心中,时刻遵照工作目标;明白自己的工作流程,加强与相关部门的沟通协调,明白我今年要干什么,哪项工作必须什么时间完成;时刻留意与工作目标相关信息,善于总结、善于思考,我们就能够既高效又有创造性地完成工作。同时要充分调动我们的工作热情,发扬团结协作精神,按照具体工作要求,超常规推进各项工作。我们还要有主人翁意识,变被动工作为主动工作,通过培训、教育,向兄弟电厂学习来提高我们的工作能力,增强敬业爱岗意识,使公司能迅速形成空前的凝聚力和向心力。

      总结过去,是为了今后更好地搞好工作,创造更好的经济效益。全体员工要不失时机地进取学习,不断完善竞争机制,制定切实可行的规章制度。要迈开步子、扑下身子、甩开膀子、探索路子、多想点子,开拓进取,奋力拼搏,为公司取得更加辉煌的成就而努力奋斗。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017