注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

《公司党组关于创建和谐新源的意见》   

2008-01-03 09:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司所属各单位党组织:

    为深入贯彻党的十六届六中全会精神,全面落实科学发展观,现就加快建设“三优两化一核心”现代企业集团,创建和谐新源,提出如下意见。

    一、提高认识,增强创建和谐新源的责任感和使命感

    认真贯彻落实《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,创建和谐企业,服务国家电网公司“一强三优”建设,促进电力行业和谐,服务经济社会发展,服务社会主义和谐社会建设,是国网新源控股有限公司(以下简称公司)的一项重要政治任务。公司在构建社会主义和谐社会中承担着重要的经济责任、政治责任和社会责任。要充分认识创建和谐新源的重要性和紧迫性,进一步增强创建和谐新源的自觉性与坚定性,进一步增强创建和谐新源的责任感和使命感。

    公司作为国家电网公司投资设立的大型国有独资公司,成立以来始终按照集团化运作、集约化发展和专业化管理的思路,有效整合调峰调频电站、节能环保电站和可再生能源电站等资源,促进了国家电网公司的建设和发展。

    创建和谐新源是贯彻国家电网公司党组的决策部署,建设“电网坚强,资产优良、服务优质、业绩优秀”国家电网的重要组成部分。

    创建和谐新源是公司紧密围绕“厚载绿色、臻泽人类、服务电网、造福社会”的企业宗旨,履行社会责任,为建设资源节约型、环境友好型社会做贡献的重大战略部署。

    创建和谐新源是公司大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,坚持“更新观念,整合资源,精细管理,改革创新,提高效益”的经营理念,提升企业综合竞争力、确保国有资产保值增值的重要举措。

    创建和谐新源是公司以人为本,加快建设“资产优良、服务优质、业绩优秀,发展集约化、管理专业化,以调峰调频电源业务为核心的现代企业集团”的客观需要。创建和谐新源的过程就是建设“三优两化一核心”现代企业集团的过程。

    各级党组织要站在改革发展、稳定全局的高度,充分认识创建和谐新源的重要意义,进一步增强创建和谐新源的责任感和使命感,为服务国家电网公司工作大局,促进电力行业和谐,促进社会主义和谐社会建设,尽职尽责,做出贡献。

  二、创建和谐新源的指导思想、总体目标和基本原则

  创建和谐新源的指导思想是:全面落实科学发展观,认真贯彻党的十六届六中全会精神,紧紧围绕“三优两化一核心”现代企业集团发展战略目标,坚持“三抓一创”的工作思路,以发展巩固和谐,以改革促进和谐,以创新推动和谐,以稳定保障和谐,以文化孕育和谐,促进员工、企业、社会共同发展。

    创建和谐新源的总体目标是:发展目标明、安全生产稳、经营业绩优、队伍素质高、文化特色浓、社会贡献大。围绕创建和谐新源的总体目标,进一步提高公司的安全保障能力、服务电网的调峰调频能力、保值增值国有资产的能力、企业的综合竞争能力;进一步提升管理现代化水平、职工队伍建设水平和企业文化建设水平;建设“三优两化一核心”现代企业集团,为促进电力行业和谐,建设社会主义和谐社会做贡献。

  创建和谐新源的基本原则是:坚持以科学发展观为指导,发挥集约化、专业化优势,在建设坚强的国家电网中发挥重要作用;坚持以人为本,加强队伍素质建设,促进员工全面发展;坚持发展改革稳定协调推进,确保安全生产和队伍稳定;坚持依法治企,强化管理,增收节支,节能降耗,提高效率和效益;坚持发挥党组织的政治核心作用,为公司持续健康发展提供坚强的政治保证。

  三、创建和谐新源的主要任务

    创建和谐新源,关键在于按照党的十六届六中全会精神确定的基本原则,紧紧围绕营造和谐、共促发展这个主题,切实加强内质外形建设,围绕公司“十一五”发展目标,建设“三优两化一核心”现代企业集团,着力解决公司在发展中存在的矛盾和问题,消除不和谐因素,与时俱进地加快企业建设和发展,创建符合社会主义和谐社会要求的和谐企业。

  创建和谐新源,要坚持科学发展观,围绕和谐发展抓落实。重点抓好安全稳定工作,进一步建立健全安全生产保障机制,确保安全生产和队伍稳定;确保完成国家电网公司下达的发电量、煤耗、利润等各项目标任务,提高效率和效益,增强保值增值国有资产的能力;不断提升自主创新能力,加快开发建设抽水蓄能电站和新能源,为电网调峰调频和安全、稳定及经济运行,提供绿色环保的电源支撑;大力实施集团化运作、集约化发展、精细化管理和标准化建设,提高企业管理水平和综合竞争能力;坚持依法经营企业,积极贯彻国家能源战略,认真执行国家产业政策,强化资源节约和环境保护意识,带头创建资源节约型和环境友好型企业。

    创建和谐新源,要以人为本,依靠广大职工办企业。要把维护员工的根本利益作为各项工作的出发点和落脚点,着力解决员工最关心、最直接、最现实的利益问题。加强企业民主管理和民主监督,完善职代会和厂务公开制度,充分调动员工的积极性和创造性,鼓励和支持员工充分发挥聪明才智,在创建和谐新源和建设“三优两化一核心”现代企业集团工作中建功立业,不断增强企业的向心力和凝聚力。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,加强员工队伍建设,提高员工队伍整体素质。重视并做好深化改革中的稳定工作,使员工理解改革、支持改革,确保改革顺利进行。以和谐发展为主题,开展多种形式的创建活动,营造“企业关爱员工、员工忠诚企业、人企和谐共赢”的良好氛围,形成公司各级组织之间、部门之间、上下级之间和谐相处,团结一心干事业,齐心协力谋发展的良好局面。

    创建和谐新源,要加强和谐企业文化建设。公司系统各单位要宣传贯彻“以人为本、忠诚企业、奉献社会”的企业理念,大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神。加强企业内质外形建设,开展“以文铸魂、以文塑形、以文育人、以文兴企”的企业文化建设活动,展示企业风采,树立企业形象,提高企业知名度和美誉度,推进和谐企业建设和发展,为创建和谐新源营造浓厚氛围和良好的人文环境。

    创建和谐新源,要加强企业精神文明建设。深入开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,创造性地开展文明系列创建活动,教育引导干部员工转变思想、更新观念,使崇尚和谐、维护和谐、促进和谐成为公司员工的共同价值观,努力使公司系统各单位在当地成为文明行业创建的标杆、和谐的楷模。认真宣传《国家电网公司员工守则》,贯彻渗透到员工的日常工作生活之中,贯穿到企业的生产、经营、管理之中,使“员工守则”变成员工的行为准则和习惯,成为公司全员的自觉行动。坚持依法治企与以德治企相结合,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。对照《国网新源控股有限公司精神文明建设考核办法(试行)》,结合本单位实际狠抓落实,不断提高精神文明建设水平。

    创建和谐新源,要不断丰富“爱心”和“平安”的内涵。良好的社会环境、良好的公共关系,既是企业长久发展的基础,也是企业与社会和谐的体现。牢固树立“爱心、平安、和谐”理念,增强和谐意识,自觉地将企业融入到社会组织体系中,进一步强化企业的社会责任。

    成立公司爱心基金管理委员会,积极开展送温暖、献爱心活动,积极助残、助老、助学,促进社会事业发展。大力倡导职业道德、家庭美德、社会公德,推动公司精神文明建设,为创建社会主义和谐社会贡献力量。

    重视公司系统先进标兵的评树工作,以先进典型来感染人、鼓舞人、带领人。尤其对在本职岗位上做出不平凡业绩者,要大力宣传报道他们的先进事迹,教育引导广大员工学习他们奋发向上、争做贡献的敬业精神;与时俱进、勇于创新的开拓精神;厚德载物、团结互助的凝聚精神。大力营造“用知识武装自己、练就精湛业务技能、人人争做金牌员工”比学赶超的氛围。

    四、加强对创建和谐新源的组织领导,务求实效

    在公司系统开展创建和谐新源活动,是当前一项重大政治任务,也是伴随企业建设发展的一项长期而艰巨的战略性工程。完成这个任务,建设这个工程,加强组织领导至关重要。各级党组织对此必须高度重视,切实担负起领导责任。形成党组织统一领导,党政工团齐抓共管的工作格局。统筹安排,精心组织,狠抓落实,务求实效。

    加强宣传思想工作。抓住职工群众关注的热点、难点问题,结合公司的生产经营工作,开展形式多样、扎实有效的思想政治工作。有针对性地深入研究和谐企业的规律和特点,分析掌握影响本单位、本部门和谐的矛盾及其产生的原因,理顺情绪、化解矛盾。坚持正确的宣传舆论导向,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,为创建和谐新源提供强有力的思想保障和舆论支持。

    加强企业党建工作。将“一高一强”(党员队伍素质高、党支部凝聚力战斗力强)、“三好一优”(党员思想好、作风好、技能好、业绩优)、“党员责任区”、“党员身边无事故”等党建活动与创建和谐新源工作有机结合起来,充分发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

    加强“四好”领导班子建设。各级领导干部要充分发挥表率作用,身体力行,不断提高创建和谐新源的本领,以实际行动带动公司广大员工,为建设“三优两化一核心”现代企业集团,创建和谐新源,促进电力行业和谐,为社会主义和谐社会建设作出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017