注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

读《赢在执行》杂感  

2008-01-03 15:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 耳闻此书,有些时日了,早有拜读之意。得空,翻来几页,不能释手,贪婪饱览,有杂感零散。
    通读此书,有拨云见日之感,积于心头的些许迷雾渐渐散去,引领着我用心去审视、思考、感受……从企业到人人,从工作到生活。
    进入新世纪,企业开始重点研究团队的问题;后而知,团队作用的发挥需要企业文化的推动;当研究企业文化建设时,发现了国内企业与国际企业的差距,有了企业如何变革的问题?究其根源,人们的注意力从团队、战略、企业文化转到最直接的问题——执行层面上。
    感受我们的企业也许也正是走了这样一条轨迹,战略制定,愿景规划,文化建设,价值创新管理的出台,这些都是前瞻的、合理的、顺乎民心的,这是企业发展的一个历史阶段。那么,随着企业的进一步发展,这些战略、规划、理念是否真正得以贯彻落实到工作中的每一个细节,还是成为空洞的理论和苍白的口号,执行力就起到了决定性的作用。故而,只有好的战略还远远不够,更重要的是执行。这也就有助于我们更深入地理解为什么在新形势、新任务下,我公司提出了“靠制度管人,按程序办事”,这正是把管理的重点放在了执行上,科学规范、有章可循、快速有效地执行。
    有了正确的战略作指导,有了合理的制度提升执行力,但具体落实到每一个工作环节的每一个细节上,需要的是每一个个体的人,也就是个人的执行力。那么按我个人的理解就是:执行任务,要听到——知道——做到;自我执行,要想到、说到——做到,这样就双重实现了奉献企业、完成使命和个人提升、自我实现。面对职责,接到任务(听到),要具备和提升完成工作任务的能力(知道),然后就是去做到,重要地是全力以赴地做到,力求完美地做到。继而,当遇到挫折时,要有韧性,要用挫折忍耐力,压力承受力,自我控制力,意志力和学习力来克服困难,坚持目标和信念,用积极平和的态度面对工作、生活和人生。
    自我执行,想到或说到就要付诸行动去做到,这和知道也许都蕴含着学习,乐于学习这样一个最重要,也是最基本的能力。这也正是当下,我们的企业所积极倡导的。
    杂感至此,源于学习,归于执行,学习理念、学习文化、学习技能,学会执行!                
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017