注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

管理精细化 指标上台阶  

2007-12-28 20:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理精细化  指标上台阶

   ---记2007年年度发电量新记录的刷新

 

    这是一条令人振奋的消息,截止2007年12月27日14:00时,公司发电量突破35亿千瓦时,再次刷新投产以来年度发电量记录。这一佳绩的取得与全公司每一位员工的不懈努力分不开的。

年度

2001年

2002年

2003年

2004年

2005年

2006年

2007年

发电量

(亿千瓦时)

8.30191

26.82012

33.67038

34.44606

33.67874

34.69518

35

回顾2007年,对于每一个华豫人来说都是值得收藏和记忆的,一年来,在公司领导改革创新思路的带领下,我们华豫巨轮负重前行,公司各员工众志成城、卧薪尝胆,遵循“每天追求卓越、即时付诸行动”的核心理念,在生产管理过程中注重关口前移,及时消除安全隐患,切实做到“凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人负责,凡事有人监督”。不断夯实机组安全、经济运行的基础,细化各项制度落实、强化人员责任。经济指标不断优化,多项指标均达到集团公司同类型电厂先进水平,在经济运行、节能减排、安全稳定方面取得了很大的进步,安全和经济指标显著改善,特别是2007年全年超额完成35亿发电量指标刷新了我们华豫电厂有史以来的新记录。

完善制度 有据可依 2007年初公司安全生产形势严峻,也集中暴露出各项生产管理制度不完善、执行不利。认识到这个问题后,生产部门开展了“对照岗位职责,查找执行力偏差”的学习讨论,进一步深化、细化、整理、修编部门规章制度和管理办法,做到有章可循。发电部集中近50天的时间对“三制”进行修订,组织讨论修改,推行《交接班管理标准》、《设备定期试验及轮换管理标准》、《发电部安全经济运行奖惩整改单管理规定》,,结合现场实际情况,集中主机、燃料、化学、废水处理站和油库值班员等各班组运行人员开展了多次集中宣贯,提高运行人员标准化管理意识,形成“以人为本、行为规范、管理到位”的运行管理理念;设备部修订了《大唐信阳华豫发电有限责任公司设备检修管理实施细则》、《点检管理制度》、《技改工程管理实施细则》、《技术监控预警制度》、《缺陷管理制度》和《计量管理实施细则》等,为日常检修工作提供了依据和保证。安监部制定了《机组连续运行纪录奖励办法》、《职业卫生管理规定》、《生产调度会制度》、《防止大块等杂物进入输煤系统管理办法(试行)》、《生产异常事件经验反馈管理实施细则》、《人为因素造成设备损坏的考核规定》、《<安全生产强制执行通知单>管理办法》、《安全生产工作任务闭环管理办法》、《反违章积分管理办法》、《生产现场准入制管理规定》、《安全生产危急事件管理实施细则》、《文明生产考核管理规定》、《动火工作安全管理规定》、《生产异常事件分析制度》、《安全例行工作管理办法》、《文明生产考核管理规定》、《脚手架使用管理规定》、《生产异常事件分析制度》、《迎峰度夏工作考核奖励办法》、《生产例会制度》、《安全生产工作汇报及重大操作(突发事件)到岗制度》等各项制度。在制定相关制度时为确保制度更具有可操作性、实用性和针对性,李保水副总经理多次组织生产部门相关岗位人员对一些重要制度进行讨论和修订,正是有了这些人性化的制度,生产人员在工作中才能够切实做到“凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人负责,凡事有人监督”。

细化管理 本质安全 随着各级生产人员的安全生产责任制和工作标准的进一步的修订完善,各级生产人员职责也得到了更清晰的明确,切实把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,使每个生产管理人员在日常工作中真正的做到各司其职、各负其责。发电部严格执行主任负责、值长分工负责的运行管理体制,加强值长在运行管理的力度,做到责、权、利相结合。完善奖惩机制,将月奖、年终奖、专项奖等奖金分配系数及考核纳入到制度管理中,实行发电部全部门奖金的二次分配。加大制度的执行、监督、考核力度。各级管理人员按照《发电部安全经济运行奖惩整改单管理规定》,针对制度不落实的情况,及时下发奖惩单,提高运行人员对规章制度的自觉执行力,规范运行人员的安全行为,并在部门周例会上通报存在的问题和考核意见,做到关口前移。#1机除氧器上水调门门芯脱落、申沙1开关A相北刀闸烧损、#1炉B引风机跳闸、申潢1开关B相SF6压力异常等异常处理,我们这支年轻的队伍每一次都能够交出一份合格的答卷。

设备与工程管理部认真落实“以设备部部长为首的设备点检员分工负责、高级主管技术指导”的管理理念,从设备部部长到点检员,从专业高级主管技术方案的策划到班组的技术措施的落实,从机组设备检修到标准化检修的执行,设备部狠抓设备的健康水平, 提高执行力,向管理要效益,通过点检定修体制的深化,加大设备治理力度,确保设备健康状态的可控、在控;坚定不移的落实“应修必修、修必修好”、“努力提高设备检修质量和可用系数”的管理理念指引下,加班加点利用日常维护、和小修机会进行两台机组的维护、消缺,实现了“全年未发生人身轻伤及以上事故,未发生设备事故”的安全目标,#1机组达到了小修后在网连续运行271天的优异成绩, #2机小修后已连续安全运行77天的业迹。

安全监察部于2007年6月初推行并逐步细化、量化了安全点监工作,以闭环管理为重点将监督面扩展到了安全生产工作和生产制度的落实方面,严要求,重考核,提升了整个生产体系的执行力,安全生产和文明生产工作显著进步,安全形势和生产现场明显好转,取得了效益,提升了公司形象。

节能降耗 再创佳绩 2007年是集团公司的“节约年”,对于负重前行的华豫公司来说,如何利用节能降耗深入挖潜,降低运行成本,提高经济效益是今年的首要任务。今年以来,发电部优化运行调整,充分挖掘经济运行潜力,设备与工程管理部狠抓设备治理,安监部点监定责,共促提升;生产部门不遗余力的积极探索和创新管理,经济指标不断优化,例如对制粉单耗控制:要求每周降制粉单耗1kwh/吨,通过调整钢球加装量、制粉系统漏风治理、磨煤机衬瓦更换、排粉机小叶轮改造、制粉系统木屑分离器定时清理、优化制粉系统运行、利用绞龙倒粉等手段,使制粉单耗由32kwh/吨的高耗降至目前28.3kwh/吨;发电部开展的发电量值际竞赛,建立奖惩机制,加大对相关责任人的奖惩力度,极大的提高了运行人员的积极性。通过完善的考核管理制度、积极探索的新举措、实实在在的设备治理,多项指标均达到集团公司同类型电厂先进水平: #1、2炉空预器漏风率分别达到4.58%、6.88%,胶球清洗装置投入率达99%,收球率高于95%,#2机组真空严密性132pa/min、高加投入率100%,单位发电耗水率2.28千克/千瓦时,高加投入率100%。

而下面这组再创辉煌的数据,更是凸显了生产经济指标的可喜变化,折射我们生产一线员工新任领导班子的带领下为扭亏增盈所作出的不懈努力。

公司2007年1-11月份主要经济技术指标同期比

指标名称

计量单位

2007年

2006年

同比

效益分析

发电量

亿千瓦时

31.70

30.94

0.76

增加利润2100万元

发电厂用电率

%

5.60

5.84

-0.24

增加利润23万元(包括脱硫)

供电标准煤耗

克/千瓦时

347.98

348.66

-0.68

增加利润116.69万元

发电用燃油量

682.06

1536.71

-854.65

增加利润341.86万元

非计划停运次数

1.00

8.00

-7.00

增加利润350万元

发电综合耗水率

千克/千瓦时

2.66

2.851

-0.19

增加利润5.1万元

生产补水率

%

1.19

1.53

-0.34

降低煤耗0.68克/千瓦时

空预器漏风率

%

5.28

17.50

-12.22

降低煤耗2.2克/千瓦时

2007年带给我们的不仅仅是数字的变化,更带来作风的转变、管理的创新、能力的升级、形象的提升。我们相信,2008年,不断进取的华豫人将用务实的行动和优秀的业绩为公司的扭亏增盈目标书写出更加灿烂的一笔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煤场筑堤

循泵房放电缆

放电缆

员工考试

丁总深入燃料采制样现场指导工作

处理升压站异常

 

 

 

翟总莅临我公司视察工作

 

徐光春莅临我厂视察工作

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017