注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

南召天池抽水蓄能电站2009年开工  

2007-12-26 15:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民网河南视窗讯 南阳日报报道:(记者贾林伟)位于南召县马市坪乡的河南天池抽水蓄能电站将于2009年开工建设。2015年投运后,这个总装机规模120万千瓦的电站将有力支持我市电力工业大发展,使全省系统火电平均调峰率降低6.9个百分点,提供南北“水火互济”通道,促进全国电网资源优化。

  国家水电水利规划设计总院副总工程师彭才德,11月17日在南阳主持召开河南天池抽水蓄能电站项目预可研报告审查会开幕式。国家电网公司发展策划部高级工程师张凯、省发改委能源处处长皮青兰等莅宛参会,市领导朱广平、朱长青、张志安出席开幕式。

  预可研报告审查会标志着河南天池抽水蓄能电站开始进入实质性开发建设阶段。据悉,天池抽水蓄能电站是从全省161个资源点中率先胜出的。今年4月国家电网新源控股有限公司与我市签订了建设合作协议。9月国家水电水利规划设计总院会同省发改委召开规划报告审查会一致通过把河南天池抽水蓄能电站作为近期工程的审查意见。国家电网公司要求该项目2009年开工建设,总装机规模为120万千瓦。

  建设河南天池抽水蓄能电站对全省电网发展意义重大。河南电网位于华中电网北端以火电为主,既是受电端又是送电端调峰负担较重。建成后,天池抽水蓄能电站将作为河南500千伏系统的主要支撑电源,可发挥调峰、填谷双倍解决系统谷峰差的运行特性,明显改善火电运行状况。2015年之后,通过调峰、填谷作用配合国家“西电东送”工程。

  河南天池抽水蓄能电站对我市电力工业发展具有基础性作用。在建的国内首条特高压交流实验示范工程线路南阳1000千伏开关站和正在南阳进行前期工作的河南核电建设项目都必须配套抽水蓄能电站而此电站与以上两个项目直线距离均在50公里左右。据悉,随着鸭电二期、热电一期、方城风电、邓州秸秆发电项目相继开工和鸭电三期、核电等后续项目论证实施,明年我市电力总装机将达300万千瓦;2020年可超1000万千瓦,全市电力工业年销售收入将超百亿元。

  目前该项目可行性研究阶段的外业工作正在进行厂房轴线方向已开挖探洞300余米现场探洞累计开挖1200余米相关的室内设计工作也正在进行《可行性研究报告》预计2008年上半年完成。4

  新闻链接

  抽水蓄能电站为何选天池?

  南阳临网靠路、富水近煤具有建设抽水蓄能电站的区位优势和优越的地质条件。一是河南天池抽水蓄能电站接近河南统调电网的负荷中心。它距华中电网500千伏红泥湾变电站85公里,距在建的宛西500千伏变电站45公里,距白河变电站80公里,距在建的国内首条1000千伏特高压输变线路开关站50公里。二是河南天池抽水蓄能电站位于南召境内黄鸭河上游,上下库成库条件良好距高比适中。上水库在支流马蹄河上游,河道平均坡降约为10%,下水库则河道平缓;上下水库、引水发电系统及进出水口处岩体完整强度高围岩稳定;库区水源丰富装机规模和利用小时数的适应性较好不存在渗漏问题;站址周围没有制约建设的环境敏感问题;工程经济指标较优静态投资36.72亿元天池站址年费用较低。4(本报记者 贾林伟 整理)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017