注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxuqiang888的博客

 
 
 

日志

 
 

解说词  

2007-12-20 20:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巍巍的大别山下,美丽的淮河水畔,耸立着一座欣欣向荣的现代电力企业,这就是被誉为豫南明珠的大唐信阳华豫发电公司。

信阳华豫公司两台300万兆瓦机组于99年开工建设,2001年建成投产。虽历经了八年风雨洗礼,但谋求发展的步伐始终不曾停歇。在当今国家推进节能减排,实施电力工业“上大压小” 的战略背景下,信阳华豫人开始了再次扩容、打造精品的超越之旅。公司2X660万兆瓦机组超超临界机组工程项目,是河南省和中国大唐集团公司第一个超超临界机组工程项目,是信阳市人民政府2007年十大重点工程项目,更是履行社会责任、拉动地方经济、树立一座丰碑、造福一方百姓的伟大工程! 

 它的开工建设,受到了国家各级政府、部门的关注和支持。河南省委徐光春书记、中国大唐集团公司翟惹愚总经理视察建设工地,对工程“确保08年双投、确保鲁班奖”寄予了厚望。面对着工期要求紧、工程标准高、相关经验少、设备交付难等问题,全体参建单位没有畏难退缩,义无反顾、脚踏实地地啃下了一块块骨头,铺就了一块块基石。

作为工程建设们深知:安全文明施工是夺鲁班奖、保双投的关键,是整个工程的生命线,必须倍加重视,全力而为。在工程之初即明确了 “五不、一控、一实现”的目标,并把争创集团公司样板工地作为工程建设的重中之重的首要任务来抓。公司成立了以总经理为主任、总经理助理及监理公司总监为副主任的安全管理委员会,建立健全安全监察体系和安全保证体系,组成了强有力的安全生产领导机构。10月8日,召开了第一届安委会,重点布置了样板工地创建工作。各参建单位及时成立以项目经理为安全第一责任人,安全科长为安全监督负责人的各级安全网络,相应制定了创建样板工地安全目标,及时编制并下发了各项工程管理制度,并结合工程建设实际不断予以补充完善,做到凡事有章可循,明确了安全管理目标,形成安全管理工作层层有人抓,人人管安全的施工局面,确保了施工的安全文明管理。

按照集团公司样板工地考评标准,积极开展了创建安全文明样板工地流动红旗竞赛活动,样板工地建设做到有策划、有实施、有检查、有评比。要求凡进入施工现场的队伍,在开工前严格按照安全文明施工样板工地的标准组织施工,对现场各类安全防护设施、安全用电设施、材料设备堆放、施工道路、警示标识、厂区环境等对标检查,工地的安全文明施工水平有了明显提高。

在做好安全文明生产的同时,河南省六建集团建立了人项目经理到班组长的各级人员质量责任制,在施工现场充分体现“特别能吃苦、特别能战斗”的六建精神,使主厂房工程各节点进度不断刷新,实现了主厂房土建提前交安12天的可喜成绩。

中建二局二公司秉承“态度决定行为、细节决定成败”的理念,把“鲁班奖”目标进行分解,使每个施工过程都处于受控状态,并做到每个工艺及细部处理先做样板,经各方验收达标后再进行大面积的施工。同时优化技术管理,不断引入新技术,对于冷却塔工程环基采用了胶合大模板,人字柱采用定型钢模,支敦采用胶合大模板并内衬PVC板以保证铰面砼效果。特别是对烟囱外筒采用了电动提模法施工,对于约1400T重的钢内筒采用气压顶升法施工,以科技为先导确保施工质量。

承担循环水管道施工和#4锅炉吊装任务的河南火一“大雁人”成立了创优领导小组,准确定向,提前警示,开展了TQC全面质量管理,保证工程项目的有序推进。

#3锅炉吊装工程开工以来,浙江火电公司时刻关注安装工艺细节,积极创建区域精品工程,做好亮点策划,对“电缆敷设及接线”、“保温”、“小口径管道”、“焊接”和“油漆”的施工工艺进行了有效的质量控制。

10月1日,为充分调动参建人员积极性,保证工程在规定的时间内安全、文明、优质、高效地完成,公司下达了 “土建见形象 安装见速度”为目标的“第一战役”动员令,与各参建单位签订“军令状”, 关死后门,倒排工期,充分利用第四季度大干三个月,确保了项目建设在安全及质量管理、主要形象进度上达到预期目标。

如今,踏入热火朝天的建设现场,一幅正在被一双双建设者勤劳灵巧的双手浓墨重彩描绘的壮丽画卷在我们面前展现。

(10月30日,主厂房基础出零米)

#3锅炉钢架第二层安装完成35%

11月16日,#4锅炉钢架开始吊装

集控楼6.85米层浇筑完毕

#3、4机组零米以下柱、墙板钢筋绑扎完毕。

烟囱施工至55米

#3冷却塔环基混凝土浇筑完成80%,

#4冷却塔环基施工完成

)。

来自五湖四海的将士们,为了同一个目标走到了一起。多少个日日夜夜,多少回风餐露宿,多少次披星戴月,多少个风雨骄阳,话筒里听着儿女的声音,照片里回味团聚的欢乐。可工程任务之重、项目建设之苦,丝毫挡不住建设者的冲天干劲。因为他们知道,这个工程凝聚了信阳老区800万儿女的期盼,更传递着大唐集团8万员工的信任!如今,身经百战的各路参建英豪正上下一心,同心同德,咬住目标,全力施为,按照预定计划稳步推进。

英雄不畏险,烈火炼真金。待到08年底,从大唐信阳电厂输出的汩汩电流将穿过根根银线奔向华夏大地的千家万户,全体参建者们注定了要在这片热土上成就一番事业,梦圆一个神奇!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017